В начале марта я приняла участие в семинаре, проводимом спикером Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, врачом-психотерапевтом Каменюкиным А.Г., посвящённом психотерапии ПТСР и расстройств, связанных со стрессом.
В этой статье вкратце хочу поделиться с вами некоторой информацией.
МКБ-11: 6B61 Сложное посттравматическое стрессовое расстройство
Если ПТСР - это краткосрочное, неожиданное травматическое воздействие, угрожающее жизни (природная катастрофа - землетрясение, наводнение и т.д.; техногенная - обрушение кровли, ДТП); то сложное ПТСР - это череда длительных или повторяющихся событий, из которых побег является трудным или невозможным (рабство, длительное насилие в семье, повторяющееся сексуальное или физическое насилие над ребёнком).
Способы столкновения с травмой
Сложное ПТСР часто путают с ПРЛ из-за схожести симптомов. В чём отличие?
Диагноз ПРЛ ставится врачом, если в анамнезе человека отсутствовал факт длительного, повторяющегося физического или сексуального насилия.
Сложное ПТСР характеризуется наличием тех же симптомов, что и при обычном ПТСР, а также развитием сопутствующих нарушений:
1. в сфере эмоциональной регуляции (постоянная печаль, суицидальные мысли, взрывной или подавленный гнев);
2. изменения на уровне сознания (забывание травматических событий, повторные переживания травматических событий или наличие эпизодов, в которых человек чувствует себя отделённым от тела - диссоциация);
3. когнитивные искажения (восприятие себя как беспомощного, униженного, виноватого, восприятие внешней среды как угрожающей, чувство отчужденности), которые сказываются на отношениях с окружающими;
4. искажённое восприятие насильника ("синдром заложника" или "стокгольмский синдром");
5. изменения в системе смыслов (утрата веры, чувство безнадёжности, отчаяния).
Признаки ПТСР (отсроченной реакции на стресс):
1. вторгающиеся симптомы (интрузии): переживание травмировавшего события будто заново, кошмарные сны, длительный дистресс после столкновения с триггерами травмы, ярко выраженная психологическая реактивность;
2. избегание: избегание человеком вспоминать, говорить о травмировавшей ситуации, избегание мест, ситуаций, связанных с травмой;
3. изменение возбуждения и способности реагировать: раздражительность или агрессивное поведение; саморазрушительное поведение; сверхнастороженность; гипертрофированный страт-рефлекс; трудности с концентрацией.
Продолжительность - больше месяца.
Вероятность развития сопутствующих расстройств:
Исследования мозга, проведённые с помощью фМРТ показали изменения в структуре его отделов, приводящие к нарушению интеграции (переработки) травматического опыта.
Если сравнить мозг с хранилищем документов, то травматическое воспоминание - это документ, которому не нашлось места в этом хранилище. Задача психотерапии это исправить.
Психотерапия направлена на снижение стресса и повышение качества жизни пострадавшего. Одними из методов когнитивно-поведенческой психотерапии являются экспозиция и реструктуризация дезадаптивных убеждений (имеются противопоказания).
В определённых случаях необходима медикаментозная поддержка.
Если Вы хотите больше узнать об этапах и техниках психотерапии, улучшить своё эмоциональное самочувствие и взаимодействие с окружающими, буду рада нашему сотрудничеству .
* Добавлю также, что я прохожу регулярно личную терапию, сложные для меня случаи выношу на супервизию (с разрешения клиента), строго следую этическим правилам.