Найти в Дзене
Лембо (рекламы НЕТ!)

Легендарные Вересковые Пустоши не такие уж и "пустоши".

Вересковые Пустоши в скандинавских сагах, легендах язычников, , трактатах колдунов и в проклятьях православных попов упоминаются как места схваток для мистических сил. Легендарно даже не растение, а его биоценоз. Расскажу по порядку.

Экология.
Есть у нас некрупное, но очень красивое многолетнее растение, зовётся оно Вереском. Занимает оно у Матушки-природы очень трудную экологическую нишу: растёт преимущественно на северных песчаных пустошах, среди мхов и лишайников. Редкие цветковые растения здесь приживаются.
Среди них Вереск один из самых сильных пионеров. Вереск, сумев приспособиться к дефициту влаги, холодам, ветрам и снегопадам, прекрасно разрастается и первым покрывает пустоши плотным ковром, за что такие пустоши называют Вересковыми Пустошами.

-2

Вереск выживает на пустошах благодаря симбиозу с грибами. Он делится с грибами продуктами фотосинтеза, те в свою очередь обеспечивают его азотом. Среди вереска я собирал грибы: красные, белые, лисички и маслята.

-3

Живёт кустик Вереска до 40 лет и за это время настолько обогащает малоплодные грунты, что делает из них почвы пригодные для культурных растений. Люди не даром говорят: Поселился Вереск - нам будет где жить!

На Вересковых пустошах рядом с вереском приживается ещё одно очень уважаемое знахарями растение Толокнянка. Её ягоды шибко похожие на бруснику людям совсем не нравятся: сухие и мучнистые. Вот листья толокнянки идут во многие лекарственные сборы - ими лечат почки.

Во время цветения Вереска над ним стоит гул от трудяг шмелей и пчёл.

-4

Кажется, что цветущий Вереск собрал всех насекомых леса. Кого здесь только нет! И бабочки, и мухи, и жуки, и шмели: А уж пчёл: с одного гектара зарослей Вереска пчёлы могут набрать до двухсот килограммов особого Верескового мёда. Вереск ощущает, севшее на него, насекомое и выбрасывает на него свою пыльцу. Ну а насекомые, собирая нектар, прыгают с ветки на ветку и переносят пыльцу с цветка на цветок. Каждый получает своё: Вереск перекрёстное опыление и здоровый прирост а шмель пергу. На фотографии видно, как много ценного сбора шмель прикрепил к своим задним лапкам.
Вересковый мёд тягуч, на вкус терпковат, но очень ароматен и долго не кристаллизуется. Его лечебные свойства восхвалялись в песнях и легендах. Шотландцы рассказывают о своих предшественниках пиктах. Они погибли, но не выдали врагам секрета напитка из Верескового мёда, делавшего людей молодыми и сильными. Роберт Стивенсон создал по мотивам этой легенды героическую балладу

"Вересковый мёд":

Из Вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще мёда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьёй
Малютки медовары
В пещерах под землёй:

Зацветает Вереск поздно в конце июля, в августе. Он продолжает радовать наши глаза ковром из цветов, когда другие цветы уже завяли - порой до снегов. Украинцы в честь него месяц сентябрь зовут вересень. Поэтичная красота цветущих зарослей Вереска с древности вдохновляла творческих людей, и они воспевали её в своих произведениях. Автор "Калевалы" рассказывает, как он находил у природы слова для своих песен:

Я нарвал их на тропинке,
Их на вереске слагал я:

Есть в Таллинском художественном музее картина Томаса Винта с названием "Вереск". Впечатляет: сиреневые волны катятся к золоту заката.

До сих пор знахари собирают и сушат макушки Вереска с цветками. Чай заваренный с Вереском хорошее успокаивающее нервы средство. Помогает расслабиться после трудного дня и уснуть.
Вересковые Пустоши для своего отдыха выбирают шустрые зайцы: комаров мало, ветерок сдувает надоедливых слепней, хорошая видимость и треск сухих веточек не дают подкрасться хищникам незамеченными. Да и наш "царь зверей" огромный лось предпочитает отдохнуть посреди вересковых пустошей.

-5

По окраинам пустошей в холодное время выбегают на прогретый песок семейками прыткие ящерки и выползают погреться на солнышко осторожные гадюки.

-6

Вереск закрывает их от ветра, защищает от хищников. Поэтому и собирается их на Вересковых Пустошах великое множество.
Православные попы по недомыслию и тех и других признаёт за свиту нечистой силы. К тому же они, не понимают причин жизнестойкости Вереска, не понимают причин обилия грибов (ведьминых кругов), растущих среди Вереска, и за всё это приписывают Вересковым Пустошам мистические свойства.

Считается, что здесь, благодаря магии Вереска, колдовство обретает особую силу. Веточки Вереска как обереги наши предки всегда приносили и приносят в дом и укладывают между оконных рам, дабы обеспечить себе мистическую защиту от зла, проникающего через окна тёмными зимними вечерами.
Если Вы не верите в магию растений, то всё равно рекомендую собрать и принести домой несколько веточек Вереска. Цветки Вереска при высушивании, сохраняют свой цвет очень долго, и всю зиму будут напоминать Вам о лете. Даже сейчас в апреле веточки вереска - прелесть! Они прекрасно смотрятся и в отдельном букете и в композициях из мхов и лишайников. В 'магию' КРАСОТЫ не верить глупо! Она Вас покорит.

По тропкам между кустами вереска приживается прекрасная земляника.

-7

У нас Вереск захватывает пустоши образованные при прокладке высоковольтных линий электропередач. Пройдя километр по "высоковольтке" Вы обязательно наткнётесь на Вересковую Пустошь. Сходите. Не ленитесь!
Вам весенняя прогулка на Вересковые Пустоши даст огромный заряд брдрости и здоровья!!!

К ДРУЗЬЯМ: если кто-то знает о Вереске что-то - прошу в "Комментарии".