Первые самозанятые в России появились в 2017 году. С 1 июля 2017 года отдельные категории населения, оказывающие свои услуги лично (няни, сиделки, репетиторы, переводчики, уборщики, гиды и т.п.) получили возможность зарегистрироваться в качестве самозанятых. Численность зарегистрированных самозанятых на 1 января 2018 года составила 936 человек по данным Википедии. В 2019-2020 г.г. количество самозанятых стало активно увеличиваться и ожидается, что к 2024 году число зарегистрированных в этом статусе людей достигнет 2,5 млн человек.
Для чего ввели "самозанятость"
Цель введение такого понятия как самозанятые это вывести из теневого оборота всех мелких производителей своих товаров или своих услуг.
По некоторым оценкам финансовый оборот этого сектора экономики превышает 3 триллиона рублей доходов, а это почти 3% валового внутреннего продукта. При этом около 25% трудовых доходов россиян вообще выпали из поля контроля государством, и налоги не платят примерно 13 миллионов человек.
То есть, введение такого налогового режима преследует цель обелить теневой оборот. И, чтобы люди охотнее переходили на подобную регистрацию, условия налогообложения самозанятых очень лояльны.
А что не так?
Не так давно прошла информация, что пенсионерам, которые перейдут из ИП в статус самозанятых будет пересчитана пенсия в сторону увеличения, то есть, им вернут доплаты которые они теряли в качестве работающих пенсионеров.
Совсем недавно центральные СМИ сообщили, что самозанятым в рамках эксперимента планируется выдавать кредиты по льготным ставкам.
И в то же время все чаще возникают пересуды о полной отмене пенсий.
То есть всё для радости у удобства самозанятых. И где здесь подвох? Есть ли он вообще?
Привожу маленький отрывок из беседы уважаемых мною людей. Полную версию можно посмотреть, перейдя по ссылке.
Увы, но с Делягиным в этом суждении сложно не согласиться.
А пока,
живите радостно, просто люди и самозанятые.
P.S.: Обработку финансовых данных сейчас ведут роботы, которые иногда ошибаются. Говорю это не голословно, поскольку у меня лично уже было дело о двойном взыскании НДС (плюс штрафы), в то время, когда этот налог уже был уплачен. Ошибка компьютера, как оказалось. Но на выявление этой ошибки ушла куча времени.
Теперь же доказывать свою правоту становится всё сложнее, поскольку, несмотря на то, что в налоговой инспекции работают вменяемые люди, компьютерный алгоритм пока умеет ошибаться. И именно компьютерам доверена обработка больших объемов данных о налогах и платежах.
И вот задолженность, которую случайно насчитает робот, будут снимать со счетов граждан в безакцептном порядке (то есть даже без предупреждения и уведомления).
А если этих денег не хватитот то Уважаемый приставы Согласно должностной инструкции будут обязанызабрать имущество в пользу государства