Понимаю, что в такую ситуацию, вряд ли кто из нас попадет, но все же, почитав книги о выживании, о поиске пищи, как-то решил попробовать добыть еду.
Да и не просто добыть, а покушать заболонь.
Заболонь - это слой в дереве, который находится буквально за корой. Так как у нас идет регулярная вырубка, в какое-то время, я нашел спиленные недавно стволы и попытался с них набрать эту заболонь.
Из деревьев у нас растут ель, ивовые, береза, сосна.
Как говорится в некоторых источниках, нужно снять верхний слой коры, а когда появится тонкий белый слой древесины, мягкий, нежный - это и есть заболонь.
В принципе, попробовал сваленных стволах. Не сложно. Но, столкнулся с тем, что:
- нож должен быть реально нормально заточен
- нужно быть аккуратным, чтобы не травмироваться, лезвие соскальзывает
Примечательно, что сразу в пищу заболонь непригодна, хотя я и попробовал.
Сосновая - смоляная. Пожевать можно, но не более. Для приготовления её сильно нужно измельчить, после отваривать. Добавлять и сливать воду. В общем, сосновую не варил, так как и времени столько не было, и воды с собой таких запасов не имелось.
Куда интереснее с лиственными деревьями. Этот слой у них, как мне показалось, мягче, и если его не срезать, а как бы соскабливать, то и так можно попробовать съесть, хотя плохо жуется и не вкусно.
Как пишут, её нужно отстаивать в воде до набухания, а после варить, до получения кашицы. Всей процедуры не делал, а лишь минут 15 варил в котелке.
Получилось плоховато, но, наверное, был близок к тому, как это должно быть.
В общем, зимой, наверное, это один из вариантов добычи еды, теоретический, но который вроде как и вполне реализован.
Но лучше в такие ситуации не попадать!
Был ли такой опыт у Вас?
А ещё некоторые статьи на тему клещей:
- Клещ, обнаружили, что дальше
- Зола и клещ