Баранголь остался позади. Едем в сторону, так называемой, Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа Бирюзовая Катунь. Дело в том, что, еще на горе Малая Синюха, сидя в кафе, решили сегодня посетить основные места возле Манжерока, а дальше, по Чуйскому тракту, ехать завтра. В Букинге выбрали и забронировали домик в с Ая. Основными критериями при поиске были наличие двух кроватей и душа.
Очень хотим шашлыки. Но дождливая погода сыграла свою шутку, - в трех шашлычных, где мы останавливались, был непривычный для них наплыв посетителей. Все продали, а новых еще не привезли. Переехали Катунь. Мост платный. Денежку проглотил автомат, Однако датчики не распознали в Оке автомобиль и, пока охранник не продефилировал своим корпусом возле машины, шлагбаум не открывался.
Слева от шлагбаума увидели кафе. Оставил жену с дочкой в автомобиле, пошел попытать счастье с шашлыками. Удача улыбнулась, - заказ приняли. Не помню, как это заведение называлось два года назад. Сейчас оно зовется Бочкари. Зал стилизован под библиотеку, - кругом стеллажи с книгами, на столах книги, счет выносят в книгах. Двоякое впечатление. Вроде и интересная подача, но мне, как книголюбу, такое отношение к ним несколько претит. В общем, забрал контейнеры с долгожданными шашлыками и бегом к своим.
Пока был в кафе, жена успела пробежаться по торговым рядкам, расположенным здесь же, на площади. Перекусили. Шашлыки, кстати, вполне нормальные. Двинулись дальше. Время - начало седьмого. Так что по крайней мере одну достопримечательность мы, вполне, можем посетить. На этой стороне ближе всех к нам Тавдинские пещеры.
Едем до места под названием Археологический парк Перекресток миров. Возле него организована большая парковка. Дорога к кассе проходит мимо торговых рядов с сувенирами, ну куда же без них. Сразу видно, - место натоптанное. Группы сменяют друг друга регулярно. Одни спускаются вниз, другие им навстречу, а в это время в пещере, точно, как минимум одна группа.
Дождавшись экскурсовода, наша группа полезла вверх. Дело в том, что вход в пещеру находится высоко в скале. В такие моменты завидуешь тем, кто живет в многоэтажках и регулярно бегает по лестнице. У нас же ноги с непривычки забились к концу подъема. Девушка экскурсовод терпеливо дожидалась всех у входа пещеры.
Длина пещеры порядка 250 метров. На всем протяжении маршрута есть электрическая подсветка. Экскурсовод рассказала историю открытия системы пещер, легенды, связанные с ней, показала доказательства использования древними людьми в качестве жилища. На пути были участки с огромными "потолками" и проход, где приходилось шагать на корточках. Людям с сильной клаустрофобией я бы не советовал рисковать. В конце маршрута нас ждал выход на карниз, оборудованный ограждением специально для туристов. Выше по внешней стороне скалы нас не повели, так как после дождя ступени были еще скользкие. Ну и того, что увидели, для первого раза было достаточно.
На самом деле, пещера, выбранная нами для посещения, не единственная. Вообще, пещер более 30. Есть различные экскурсии, рассчитанные на разную продолжительность времени. И не обязательно, в пещеры. Можно прогуляться по тропам между гротами. Все зависит от желания и наличия свободного времени.
Мы спустились со скалы уже в половине восьмого вечера. Побродили по рынку. В одной из лавок увидели варганы. Приехать в Алтай и вернуться без комуса, ну не бывает такого. Или бывает?
Жена с дочкой утомились за сегодняшний насыщенный день, поэтому мы не пошли к памятнику Н.К. Рериху над гротом Ихтиандра, до которого от Археологического парка около трехсот метров, а сели в машину и поехали к месту будущего ночлега по Айскому тракту. Вдоль всего тракта стоят указатели на множество домов отдыха и турбаз. А сёла Катунь и Ая, вообще, такое ощущение, что состоят только из турбаз. На каждом шагу таблички с их названиями и объявления о свободных местах. Можно без предварительного заказа, по крайней мере, на сутки найти место для отдыха по душе. Периодически попадаются дома с громко звучащей музыкой и шумными отдыхающими.
Мы забронировали домик на турбазе Время счастья на северной окраине с. Ая. Туда и направляемся. Опуская подробности заселения, расскажу, сразу, об этом месте. Во-первых, турбаза находится, практически на берегу Катуни. От улицы, основная площадь базы (по видимому, бывший огород) отделена двухэтажным кирпичным зданием, где, тоже сдаются комнаты, поэтому шума проезжающего транспорта не слышно. Территория перед домиками облагорожена. На территории построен взрослый бассейн, закопанный в землю, небольшая баскетбольная площадка для детей. В домике, где мы поселились, кроме комнаты с двумя большими кроватями есть душ. Что еще нужно после насыщенного дня.
Вначале поляны справа от входа построен большой павильон с комнатой отдыха с диванами и телевизором, который при нас большее время смотрели дети. Здесь же, за отдельной дверью, находится кухня, где любой из проживающих может свободно готовить. Пока я варил макароны с тушенкой, разговорился с соседями. Кто-то, как мы, заскочил на базу переночевать, кто-то, уже неделю здесь живет. В разговоре узнал несколько новых мест, куда можно добраться на легковом автомобиле, а куда ехать не стоит.
Поужинали, приняли душ. Девчонки, сразу, легли. Я еще посидел на веранде с кружкой чая. Такой тишины, как прошлой ночью, на турбазе Таежник, конечно, не было. Слишком велика здесь концентрация отдыхающих на метр квадратный. Со стороны центра села доносились отзвуки музыки, крики и, даже, хлопки фейерверков. Здесь же, в основном стрекот кузнечиков. Все, спать.