Первый год фрилансера пролетает под девизом «работы много не бывает». Как только волна клиентов накрывает с головой, становится очень сложно вырваться из рабочего процесса. За это время нарабатывается авторитет, повышается уровень знаний и заметно расширяется список профессиональных навыков.
Но наступает момент, когда организму требуется перезагрузка и отдых. Рабочий энтузиазм приводит к выгоранию и не дает продуктивно двигаться вперёд.
Очень частая проблема в удаленной работе - ненормированная загруженность. Провести более 8 часов за компьютером или телефоном в руках становится реальностью большинства. И это не зависит от профессии.
Полноценный отдых. Реальность или мечта?
Чтобы спокойно выйти в отпуск, нужно придерживаться следующих правил:
- Если вы занимаетесь разовыми заказами, то спланируйте заранее время отпуска и завершите начатые задачи. Составьте список дел так, чтобы самые важные были сделаны в первую очередь, а мелкие вопросы сможете решить за несколько дней до отпуска.
- Если вы устроены на работу в долгосрочный проект и у вас есть фиксированные обязательства (например, раз в неделю модерировать вебинар), то нужно обязательно обговорить все условия отпуска с клиентом.
Работая удаленно, вы не всегда можете уйти в отпуск по первому желанию. Обязательно нужно сообщать заказчику о вашем намерении за две недели. Если в проекте не обойтись без специалиста вашего профиля, то ваш руководитель успеет найти вам временную замену или вы сможете подобрать специалиста самостоятельно.
Приятный бонус предлагает Google для тех, кто пользуется gmail почтой, как рабочей. Вы сможете настроить автоответчик, выбрать тему и составить письмо, в котором будет самая важная информация для тех, кто будет писать вам во время отпуска. Можно настроить уведомление о том, что письмо будет прочитаю позже, а также выбрать список контактов, кому именно будет приходить ваше сообщение.
Настроить автоответчик можно в настройках после входа в учетную запись.
Фриланс открывает возможности для путешествий, но планировать и оговаривать отпуск с клиентами лучше заранее, чтобы обе стороны были готовы к временным переменам.