Я не знаю есть ли ещё что-то проще в мире десертов, чем панна котта, но она определённо одна из самых лёгких в приготовлении, в этом можете не сомневаться! А ещё у меня часто остаются открытые сливки и, чтоб они не пропадали, я сразу же готовлю этот нежнейший десерт.
Рецепт (на 2 порции):
✔250 гр.сливок 33-35%
✔130 гр.молока
✔60 гр.сахара
✔Ваниль (стручок, экстракт, паста, сахар)
✔8 гр.желатина (у меня листовой)
Для клубничного слоя:
✔200 гр.воды
✔150 гр.клубники (можно замороженной)
✔30 гр.сахара
✔3 гр.желатина
✔Несколько свежих клубничек
Желатин (8 гр) замачиваем в холодной воде. Сливки, молоко, сахар и ваниль соединяем в сотейнике и доводим до кипения (если используете стручок, его вынуть). Снимаем с огня и даем чуть остыть, минут 5. Отжимаем желатин и распускаем в сливочно-молочной массе, хорошо перемешиваем венчиком. Разливаем по формочкам, даём чуть остыть и убираем в холодильник.
На этом можно и закончить, если хочется просто классическую панна котту без добавок. Но если хотите дополнить её ягодным вкусом, то тогда давайте приготовим клубничный слой. Заливать его нужно, когда панна котта полностью стабилизируется в холодильнике, а это через 4 часа! Ягоду можете взять любую, подойдёт отлично и малина, и смородина, рецепт будет тот же. Замачиваем желатин в холодной воде (3гр.) Клубнику (150 гр.) Заливаем водой, добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и даём минут 5-7 прокипеть. Потом снимаем с огня и процеживаем. Даём чуть остыть, отжимаем и распускаем желатин, перемешиваем. Нарезаем несколько свежих клубничек (каждую на 4 части), кладём в клубничный сироп и разливаем всё это сверху на панна котту! Снова оставляем в холодильнике до полного застывания!
А как вы относитесь к десертам такого плана, любите? Или тортик лучше?😅