Рубеж VII-VI веков до н.э. Юг Галлии
К концу VII века до н.э. население города Фокея, расположенного на западном берегу полуострова Малой Азии выросло настолько, что стал вопрос, чем кормить жителей. Обрабатываемых земель для прокорма всех уже не хватало.
Расширяться было некуда.
На востоке лежало могущественное Лидийское царство, воевать с которым было нереально, одной рыбой тоже не прокормишься, как и заморской торговлей, так как рядом находились мощные конкуренты в лице Милета и Эфеса.
Потому было принято решение, что часть молодежи должна покинуть Фокею и искать себе новую родину.
И тут два молодых человека - Симос и Протис (вар.: Евксен – отец Протиса) рассказали о прекрасной стране, расположенной в западной части Средиземного моря, где они как-то побывали с торговой миссией. Было принято решение колонистам плыть туда и основать там новый город.
В назначенный день те молодые люди, на которых пал жребий или которые сами изъявили желание покинуть Фокею, взошли на корабли и отбыли в неизвестность. Симос и Протис возглавили их.
Обогнув Италию, фокейские корабли зашли в устье Тибра в городок Рим, где их гостеприимно приняли местные жители, а их царь Тарквиний Приск (1) заключил с фокейцами договор о дружбе и военном союзе.
Покинув Рим, корабли колонистов достигли устья реки Родан на юге Галлии.
Здесь Симос и Протис отправились на переговоры к местному владетелю, царю сегобригиев Пану. Предводители фокейцев хотели получить у него разрешение на основание в его владениях своего города.
И так случилось, что они попали к Пану в момент, когда он устроил смотрины женихов для своей дочери Гиптис. Согласно местным обычаям Гиптис должна была обойти в момент пира, устроенного царем для желающих жениться на его дочери, прибывших юношей и подать воду тому, кого она избирали своим мужем. Естественно, что прибывших гостей из Фокеи царь также пригласил на этот пир.
А далее, к большому разочарованию местных женихов, Гиптис подала воду… Протису (вар.: Евксену). И фокеец из гостя стал зятем царя Пана.
После этого проблем с выделением земли для поселения фокейцев не было. Так был основан город Массалия.
Прошло некоторое время.
После смерти Пана царем сегобригиев стал Нана, сын Пана.
Коман, подчиненный Нане царек, стал настраивать сына Пана против массалиотов. И убедил царя Нана, что Массалию надо уничтожить.
Поэтому в день праздника Флоралий (праздновался с 28 апреля по 3 мая), Нан послал в Массалию множество юношей из лигуров, задачей которых был захват города фокейцев. Большинство юношей проникли в в город тайно, на повозках с продовольствием, спрятанные в плетенных корзинах и прикрытые ветвями. Их задача была: дождаться, когда местные жители опьянеют и улягутся спать. Юноши должны были открыть ворота Массалии для Нана и его воинов, и захватить жителей Массалии внезапно.
План был великолепен, но его выдала массалиотам родственница царя Нана. Она имела своим возлюбленным эллина из Массалии, и, будучи с ним в постели, выдала планы Нана.
Тот предупредил власти Массалии. А потому, когда юноши-лигуры проникли в Массалию, их всех перебили. После этого устроили засаду царю Нану и разгромили его войско. 7.000 лигуров и сам царь Нана пали в этой битве.
После этого случая массалиоты тщательно охраняли свой город во все дни, а на время праздников удваивали караулы и внимательно следили за всеми чужеземцами, которые находились в те дни в Массалии.
Так две женщины из царского дома сегобригиев помогли основать и сохранить Массалию, которая под названием Марсель существует и сегодня.
---------------------------------------------------------------------------------------
Смотри также: Они решили исповедаться
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам