Завтра — День смеха. С 1 апреля!
1 апреля все, кто любит смех и веселье, отмечают самый забавный день в году: День Смеха. Который называют еще иногда Днем дурака, как будто смеются только не очень умные люди. На самом деле смеяться полезно всем и каждому. Именно так считают ученые, изучающие смех — гелотологи.
Вот несколько интересных фактов о смехе.
1. Древний философ Аристотель считал, что человека от животных отличает способность смеяться. Но он ошибался: не только человек умеет смеяться: этой способностью обладают приматы, собаки и даже крысы, которые хохочут от щекотки.
2. Щекотка вызывает смех у людей только в том случае, если щекочет кто-то другой. Если щекотать себя самому, рассмеяться ни за что не получится. Организм реагирует смехом на фактор неожиданности при щекотке, а самостоятельно обеспечить неожиданность никак не получится.
3. Дитя человека первые три месяца своей жизни смеяться не умеет. Зато потом, до 6 лет, дети смеются очень много и с удовольствием: до 300 раз в день.
4. Взрослые смеются и улыбаются в 15-20 раз реже: всего около 20 раз в день. Женщины смеются чаще мужчин. И вообще, и над мужчинами тоже.
5. Чувство юмора и умение посмеяться делает мужчин более привлекательными для женщин. Смеющийся мужчина кажется более умным. Если, конечно, смех уместен. Это, кстати, вполне оправданная реакция: те, кто часто смеются, лучше справляются с решением самых разных задач, и проявляют больше творческих способностей. По мнению ученых, это связано с активацией лимбической системы. От смеха, да.
Мужчинам смеющиеся женщины кажутся более красивыми. Во всяком случае, в ходе экспериментов они чаще отмечают как понравившиеся больше те фото, на которых женщины смеются. А вот скучающее или грустное выражение даже самого красивого и правильного лица вызывает намного меньше положительных эмоций.
6. Вопреки распространенному убеждению, чаще всего мы смеемся не над шутками и не над анекдотами. Смех, как оказалось, чаще является формой общения, чем реакцией на шутки. Поэтому люди значительно чаще смеются в компании, чем в одиночестве.
7. Еще одно милое заблуждение связано с тем, что смех, якобы, может помочь похудеть. Это верно только отчасти: смех на самом деле сжигает калории. Но не настолько эффективно, чтобы стоило рассчитывать похудеть, заменив фитнес и диету смехом. Например, чтобы сжечь калории, полученные от одной упаковки чипсов, нужно хохотать безостановочно несколько часов, а человек в принципе не способен смеяться больше часа. Так что смех смехом, а правильное питание и физическую активность лучше не забывать.
8. Смехом можно «заразиться», так же, как и зевотой.
В США проводили исследование, в ходе которого участникам эксперимента предлагали прослушивать запись смеха других людей. Мозг в это время сканировали, чтобы зафиксировать происходящие в нем процессы. Оказалось, что в ответ на звуки чужого смеха мозг отправляет лицевым мышцам сигнал улыбаться. Это происходило вне зависимости от того, знал ли участник эксперимента о том, что вызвало слышимый им смех, или нет. То есть мы можем начать улыбаться, даже если не знаем, над чем смеются окружающие.
9. Экспериментальным путем было выяснено, что самыми смешными людям кажутся ролики, в которых кто-то пытается сдержать смех в неуместной ситуации. Очень трудно удержаться, когда на видео смех у человека все-таки вырывается наружу, и он заливается хохотом. Большинство из читающих это сейчас хотя бы улыбнулись, припомнив такие случаи, не так ли?
10. Кстати, о лицевых мышцах. Чтобы улыбаться или смеяться, нужно задействовать в 2,5 раза меньше лицевых мышц, чем чтобы нахмуриться. Улыбаться легче!
11. Смех помогает легче переносить боль. Это было доказано в ходе экспериментов, в которых участники просматривали разные видеозаписи в то время, как на их кожу воздействовали давлением или экстремальным холодом. Те, кому предлагали к просмотру смешные видео, переносили болезненное воздействие легче, чем те, кто смотрел ролики нейтральные или вызывающие негативные эмоции. По мнению исследователей, дело в эндорфинах — «гормонах счастья», выброс которых происходит во время того, как человек смеется или улыбается. Эндорфины способны повышать устойчивость к боли.
Это взяли на вооружение врачи в Германии, объединившись в ассоциацию врачей-клоунов. Смех и шутки они используют для того, чтобы помогать тяжелобольным людям справляться с болью. Подобные организации существуют и во многих других странах. Не всегда к больным приходят в клоунских костюмах и гриме врачи, иногда это просто специально подготовленные волонтеры, «больничные клоуны», работающие в тесном сотрудничестве с медиками.
12. Смех — своего рода дыхательная гимнастика, полезная при заболеваниях органов дыхательной системы.
В Японии, например, смехотерапия применяется в лечении больных туберкулезом.
13. Меньше всего смеются жители скандинавских стран, а самые смешливые — жители Бразилии и бедной Кубы. Пример которой доказывает: бедность веселью и смеху не помеха.
14. Смех и улыбки делают людей щедрее. Когда мы смеемся, мы более склонны к альтруизму, и даже вид чужой улыбки действует аналогично.
Именно поэтому улыбчивым официантам оставляют на 50% больше чаевых.
15. По мнению английского ученого У. Ослера, нужно смеяться каждый день не менее 10 минут, и лучше в компании, чтобы увеличить продолжительность своей жизни. Или, как минимум, сделать ее более веселой и радостной. Кстати, исследования норвежских ученых подтвердили: хорошее чувство юмора помогает прожить дольше.
Так что, если бы Дня смеха еще не существовало бы, его стоило бы немедленно придумать! К счастью, он уже есть, и завтра у нас будет отличный повод посмеяться с друзьями и близкими, а то и просто с незнакомыми людьми.
С 1 апреля! Смейтесь чаще!