Полтора года назад многодетная мама из села Троицкое Олеся Данилова начала развивать личное подсобное хозяйство. У нее не было страха, что новое дело не принесет доход.
Молоко – на продажу, деньги – на семейные нужды
– Коров на сельских подворьях теперь по пальцам пересчитать, а желающих на домашнее молоко предостаточно, – отметила она в начале нашей встречи.
Помог ее семье упрочить финансовое положение социальный контракт. Он помогает гражданам пережить сложные времена, сделать рывок в пользу стабильности. Такая мера поддержки действует с 2014 года и предполагает разную помощь семьям или одиноким гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
– О соцконтракте я узнала случайно от специалистов Центра соцзащиты, когда пришла оформлять пособия после рождения младшей дочери Полины. Идея мне понравилась. Процедура простая: собрать пакет документов, которые подтверждают, что у семьи низкий уровень доходов, и представить короткий бизнес-план, – о знакомстве с системой поддержки рассказала Олеся Данилова.
Проверили, уточнили. По доходам семья, а в семье трое детей, подходила под требования соцконтракта, который и заключили в 2019 году. Он, по словам многодетной мамы, стал для нее подарком судьбы. Благодаря ему она исполнила свою давнюю мечту – завести скотину. На деньги, полученные по соцконтракту, Олеся Анатольевна приобрела четырех коз, молоко которых оказалось кстати для новорожденной Полины. Жирное и вкусное молоко стали пить сами и продавать соседям. Средства от государства оказались хорошим подспорьем для старта предпринимательской деятельности большой семьи.
Фермерский бизнес
В прошлом году Даниловы вновь заключили социальный контракт и приобрели двух коров, которые к тому же оказались стельными. Месяц назад Авария родила телочку, ее назвали Мартой, а у Стрекозы приплод появится через 4-5 месяцев. Опять же – доход!
– В Центр соцзащиты населения, чтобы показать, что деньги не потрачены впустую, я предоставила договор купли-продажи и документы от ветеринара, – рассказала Олеся Анатольевна, отметив, что за тем, как семья реализует потраченные средства, следят специалисты соцзащиты.
Обороты растут, недавно хозяйка подворья приобрела доильный аппарат, чтобы справляться с объемами производства, которое она планирует расширять – изготавливать творог и сметану. Об этом просят постоянные покупатели молока. Так программа по выходу из кризиса постепенно трансформировалась для Олеси Даниловой в программу фермерского бизнеса.
– Вряд ли бы я смогла самостоятельно накопить такую сумму, даже при самой строжайшей экономии, – говорит Олеся Анатольевна, попутно отмечая, что уже привыкла к тому, что животные – большие привереды.
То им солому разную подавай, то комбикорм есть не хотят, то воды просят. Кормить их приходится три раза в день. Но вообще, по ее словам, переход на новый ритм жизни трудным ей не показался. Сейчас Олеся Анатольевна доводит до ума сарай, который за полторы недели поставила вместе с сыном и подругой. При этом хозяйка отмечает, что заготавливать корм самостоятельно у нее не получится, придется покупать. Но раз уж решила вести хозяйство, то придется делать это всерьез. Крестьянская доля – она такая.
Жизнь изменилась
Хотя о такой жизни, признается Олеся, она никогда всерьез не думала, даже когда 20 лет назад вместе с мамой и братом Георгием из Махачкалы, где родилась и выросла, переехала жить в Троицкое.
– Купили рядышком два небольших домика. Один с участком в 15 соток для меня, другой – для мамы с братом, – уточнила Олеся Анатольевна и рассказала, что после переезда поступила в торгово-экономический техникум и начала трудовую деятельность на тракторном заводе.
Но монотонная работа ей не понравилась. С детства она любила ухаживать за животными, лечить их, кормить. Так что работу в шумных цехах довольно быстро сменила на работу птичницей на предприятии по производству мяса цыплят-бройлеров.
Окончив техникум и получив диплом бухгалтера, поступила на факультет менеджмента Тамбовского государственного университета, сразу на второй курс. Затем был факультет технологии животноводства Мичуринского университета. Таким образом, в копилке ее знаний два диплома о высшем образовании.
Училась она заочно. Все это время работала. В 2017 году перешла на работу телятницей в ООО «Май», где на практике реализовывала полученные знания. Сейчас она в декретном отпуске и не знает, вернется ли на работу, когда он закончится. Благодаря соцконтракту у нее появилось свое маленькое «стадо», уход за которым требует постоянного внимания, времени и сил. Заметим, что активно помогает матери на растущем личном подворье сын Николай. Он учится на тракториста-машиниста сельскохозяйственной техники в училище. Чистить стойло, носить сено, и даже доить корову парню не составляет труда. Старшая дочь Аня завершает учебу в торгово-технологическом техникуме, где изучает банковское дело. На нее возложат финансовую сторону семейного дела.
– Теперь надеюсь, дома доделаем ремонт. Уже проведен газ, сделана система отопления и канализация, установлена ванна и туалет. На очереди – обновление внутренней отделки и пристройка комнат для детей, – рассказала Олеся Анатольевна.
Большой семье тесно в двух, хотя и просторных помещениях. Но энергии и решительности Олесе Даниловой не занимать. Семейные проблемы она привыкла решать сама, поэтому не боится перемен и экспериментов.
прямая речь
Елена Лавренко, директор Центра социальной зищиты населения по Липецкому району:
– Основная цель соцконтракта – дать возможность людям повысить свои доходы, выйти из проблемной ситуации и перейти на самообеспечение. Его можно получить на предпринимательскую деятельность, поиск работы и трудоустройство, а также на преодоление трудной жизненной ситуации.
Мера поддержки довольна востребована. В 2020 году в районе соцконтракт заключили 178 семей. Хотя интересовались такой возможностью намного больше людей. Специалисты Центра общаются с семьей, анализируют возможности выхода из трудной жизненной ситуации.
Контракт подписывают две стороны. Выполнять свои обязательства должны обе. То есть человек, получивший поддержку, не может просто купить оборудование или животных. Они должны работать и давать результат. В итоге контракт заключают именно те, кто уверен в своих силах и не боится труда.
Бывает, мы с гражданами долго сидим и вместе думаем, пытаясь определиться с видом деятельности. Для каждого участника составляется программа социальной адаптации. Размер и срок социального контракта зависит от направления деятельности. И конечно, проводится мониторинг: участники программы ежеквартально отчитываются, чего им удалось добиться. У программы есть определенная «целевая аудитория» – целеустремленные, работящие, умеющие смотреть на шаг вперед люди. И она растет.
Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф