Совсем недавно закончилась самая ужасная война в истории нашей страны, унесшая жизни более чем 20 миллионов человек.
8 августа 1945 года началась война с Японией. Экономика и города были разрушены, люди исстрадались, а в политических кругах ряда европейских стран гуляла мысль, что граждане СССР морально надломлены, и в ближайшие десятилетия не смогут восстановить промышленность страны. Так думали иностранные политики.
А 12 августа 1945 года произошло событие, опрокинувшее все представления Запада о нашей великой стране, событие, заставившее не только взглянуть иначе на резервы Советского народа, но и искренне восхититься его открытостью, дружелюбностью, и в то же время силой и возможностями. 12 августа в Москве на Красной площади прошёл 25-тысячный Парад физкультурников из 16 союзных Республик. Парад должен был показать единство и мощь Советского народа.
Я не стану описывать сам парад, об этом замечательном событии снят прекрасный документальный фильм, который читатель легко найдёт в открытом доступе. Я хочу немного рассказать о том, что не вошло в фильм, и о чём, вероятно сейчас уже никто, или почти никто не знает. Мне об этом рассказала тётя моей жены, которая была участницей этого парада. Я слушал со вниманием, она показывала старые чёрно-белые фотографии, и явно переживала, вспоминая прошлое. Вот, что она рассказала.
В 1945 году она состояла в спортивном обществе "Трудовые резервы", была мастером спорта по спортивной гимнастике. Уже в конце мая 1945 года пришло распоряжение Правительства о подготовке к Параду физкультурников, который предполагалось провести уже в августе 1945 года. Для этого в Москву со всей страны были вызваны спортсмены не ниже 2-го спортивного разряда. Спортсмены делились по кустам. Куст, это группа в несколько десятков человек, которые исполняли какое-то отдельное действие, или были частью, элементом общей фигуры. Руководили кустами мастера спорта. Участники парада общества "Трудовые резервы" жили, тренировались и репетировали на территории следственного изолятора Лефортово. В общей сложности репетиции проходили около 2-х месяцев. Всё проходило в тайне, покидать территорию не разрешалось.
Для парада огромную часть брусчатки на Красной площади затянули шерстяным ковром, чтобы не было скользко. Рядом с трибунами зрителей на небольшом возвышении находился оператор, который флажками давал необходимые команды для начала нового действия. Большая ответственность возлагалась на руководителей кустов. Они находились в первых рядах, следили за сигналами оператора, и должны были безошибочно выполнять упражнения. Необходимо было обеспечить синхронность. Глядя на них, упражнения выполняли другие участники куста. Тётя Рая рассказала, что не вся брусчатка была затянута ковром, и первые ряды, которые оказались ближе всего к мавзолею, при выполнение фигуры, когда приходилось касаться коленями камней, повредили колени до крови.
Вечером, руководители кустов, были приглашены в Кремль на торжественный ужин. Сели за столы. Сзади рядами расположились официанты. И вот церемониймейстер по громкой связи с расстановкой торжественно произнес: "Председатель Совета народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик Иосиф Виссарионович Сталин". Все встали и зааплодировали. Тётя Рая помнит, что вместе со Сталиным были К.Е.Ворошилов, Л.П.Берия, других она не запомнила. Сталин, обратившись к гостям, сказал несколько приветственных слов, вот они: "Друзья, вы всё сделали очень хорошо, не стесняйтесь, кушайте, отдыхайте".
Начался ужин. Глаза разбегались от яств, которые были на столе. Ничего этого она раньше не видела. Подали солёную красную рыбу. Они поели, а официанты подают чаши, наполненные розоватой жидкостью с запахом цветов. Некоторые начали-было пить. А Сталин с Ворошиловым смеются. Оказывается, это была жидкость для мытья рук после рыбы. Через какое-то время Сталин с Ворошиловым и остальные члены Правительства ушли и мы почувствовали себя более раскрепощенно, - рассказывала тётя Рая. Ближе к концу ужина, очень захотелось взять с собой несколько конфет в серебряной фольге. Такие конфеты не продавались, а тёте Рае очень хотелось показать их маме, так-как она может и не поверила бы, что такие конфеты существуют. Терзала её одна мысль, это, что же, получается, что она хочет украсть эти конфеты у Сталина. Она поделилась этим со своим соседом. Тот, молодой парень, развеял её сомнения - Это же Сталин сделал праздник для нас, не стесняйся, бери. А тётя Рая была в одной блузке, ни карманов, ни сумочки - А куда я их положу? А парень был в пиджаке.
- Давай, - говорит, - я в карманы положу. Пока шли к выходу тётя Рая потеряла его из виду, ну, думает, пропали конфеты. Нет, глядит, парень стоит у выхода и ищет её глазами. Познакомились и стали друзьями.
Вот такую историю поведала мне тётя Рая.