Найти в Дзене
Владимир Чекмарев

Непридуманная история

Эпиграмма и Рецензия, на Моноспектакль Юрия Красова Непридуманная история

  Театр одного Актера, прекрасный и одновременно очень сложный фрагмент сценического искусства. Актер, как бы уходит в одиночное плавание и остается со зрителем один на один, как говорится, ·Сам себе и командир, и начальник штаба? и никогда неизвестно заранее, как встретит зритель этот спектакль...

  ·Непридуманная история?, моноспектакль Юрия Красова по мотивам Русской Истории и Русского Фольклора, это как раз случай, очень удачной и безусловно талантливой работы.

  Эпиграфом к этому спектаклю, я взял бы известную фразу ·нашего всего? - ·Тут Русский дух, тут Русью пахнет?

  Актер провел поистине огромную работу, будучи в одном флаконе актером и певцом, бутафором и реквизитором, режиссером и технологом, либреттистом и музыкальным редактором, продолжать тут можно до бесконечности.

  А теперь о самом спектакле... Что видит зритель сначала... Концертмейстер за роялем и одинокую стилизованную березку. Музыка и первые персонажи действа, навевают определенный настрой. И хочу сразу сказать о персонажах спектакля. Их хватает - крестьянин, ямщик, каторжанин, разбойник, и всех их играет естественно Автор. И тут вступает в действие, великолепный буффосинхронизм Юрия. (Помню в спектакле Тарзан, многие зрители были уверены, что лейтенанта Д'Арно и вожака обезьян Керчака, играют разные актеры, хотя их обоих играл Юрий Красов). Так и здесь, каждый персонаж воспринимается именно как другой человек, и как-то незаметно, складывается впечатление, что сцена заполнена актерами, и тут конечно играет свою роль, очень грамотное решение, с фонами на огромной плазменной панели задника, ставшей одной из визитной карточек, новой Чихачевки. Старые дагерротипы со вкусом хрустящей французской булки, перемежаются, и что характерно весьма в тему действию, с работами Русских передвижников. И все это под прекрасные песни, исполняемые неповторимым голосом певца.

  И очень грамотно и я бы сказал с любовью, сделано костюмное решение.

  Еще хочу отдельно отметить декорации, разработанные и изготовленные самим Юрием. Березка-трансформер, после экзотической порубки, легким движением руки, превращаемая в телегу, полную аксессуаров, это нечто. Ну а корзинка, вообще супер. Березка эта, прямо как некая Китайская шкатулка, вернее Волшебный Ларец Юрия Красова. И опять респект Автору, ибо благодаря не самой большой декорации, благодаря отличному художественному решению, эффект заполнения сцены декорациями, полностью захватывает зрителя.

  И безусловно всех восхитила виртуозная игра, концертмейстера - Анастасии Козловой.

  Есть жанр один, он смел и труден

  Моноспектакли, это сложно

  Театр одного актера

  Легко сработать невозможно

  Тут труд тяжелый пребывает

  Но иногда неблагодарный

  И лишь большой талант прорвется

  В атаке сей концептуальной

  В хрустальном водопаде песен

  Калейдоскоп Руси блистает

  Ямщик, крестьянин, каторжанин

  Гирлянду образов являют

  Березка Русская телегой

  Волшебным образом предстала

  В телеге шали и кафтаны

  Сюрпризов право тут немало

  Пословиц русских разнотравье

  Фольклора Русского оркестр

  Спектакль сей, вельми удался И просто чудо концертмейстер