Найти в Дзене
ТАЁЖКА №8

Покупка свинины в деревне. Странный обычай или все правильно?

Заметочка будет небольшая и получается она в виде вопроса (да, иногда я пишу подобное). Мне, как и любому другому человеку бывает непонятным или вообще непостижимым что-то вновь узнанное, но я не стесняюсь спрашивать. Из ответов делаю выводы: а) я чего-то сама недодумала, б) я непонятливая и недогадливая от природы, в) в других местах этого нет, а значит я и не могла до такого додуматься.

Изображение audreyweb от Pixabay
Изображение audreyweb от Pixabay

Все, вступление окончено, дальше история с вопросом, такой рассказ о местных обычаях и традициях. Местных, это значит, что дело происходит в небольшой деревне Томского района Западной Сибири, куда мы с дочерью переехали из города 17 лет назад.

И не сказать, чтобы семнадцать лет подряд я мучаюсь этой мыслью (далее в тексте), но периодически она всплывает в памяти. Здесь все единодушны, здесь спрашивать уже не у кого, наспрашивалась. Поэтому спрошу у моих читателей из другой сельской местности.

Моя знакомая, мои соседи, соседи по улице и многие другие держат свиней на мясо. Мало кто держит на развод. Рядом свинокомплекс и проще купить поросят самому, а не возиться со взрослыми животными. У нас ведь по полгода снег, свинарник нужно утеплять и т.д. А вот поросят покупают и выращивают по нескольку голов. Себе, родне и на продажу.

Дело это не особо прибыльное, корма не дешевы, но все равно мясо и сало выходят дешевле, чем в магазине. Практикуется селянами, которые не разводят свиней сами, покупка у односельчан мяса в виде туши, и полутуши. Можно поторговаться, это же почти опт. Продавцу нужно только заколоть свинью, выпотрошить и опалить. На двух покупателей разрубить вдоль напополам.

Изображение ludiarin от Pixabay
Изображение ludiarin от Pixabay

Когда мы приехали в деревню, мы ели мясо, как обычно, у нас были деньги и хотелось купить на зиму половину туши свиньи, заморозить и есть мясо полгода. Нашла желающего купить другую половину и стала договариваться с хорошей знакомой, которая держит довольно много разных свиней и продает мясо. Ничтоже сумняшеся стала ей озвучивать, какая должна быть свинья— самка, то есть собственно, свинья, небольшого размера, не очень жирная....

Знакомая меня слушала-слушала, а когда я перечислила все желаемые достоинства, то сказала лаконично вот то самое, непонятное: "Какая выбежит." Стоим мы друг напротив друга и молчим. "Куда выбежит?"— спрашиваю. "Из загона выбежит."— отвечает.

М-да, дурацкий диалог и непонимание с обеих сторон. Я не гордая и начала выспрашивать подробности процесса выбора свиньи. Что я поняла— никто из покупателей не выбирает свинью, если их много. Нельзя тыкать пальцем и говорить: "Хочу вот эту". Это не сработает. Вас вообще в свинарник не пустят, сглазите свиней (я серьезно). Вы идите себе, дорогой покупатель, домой, а хозяева откроют загончик, и какая свинюшка ПЕРВАЯ выбежит, та и ваша. Ее и будут колоть...

Изображение HG-Fotografie от Pixabay
Изображение HG-Fotografie от Pixabay

Велико было мое недоумение, но мне объяснили, что отбить свинью от товарок и направить, так сказать, в нужное русло, то есть на выход— очень трудно. Не знаю, не разводила, не держала. И не купила тогда, передумала. Свинья не гусь, не курица— свиньи все разные, пол, вес, осаленность, а выходило, что я должна была купить мясо "с завязанными глазами", а еще больше подходило выражение "жри, что дают", с присказкой "и за мои же деньги".

В общем я так и не поняла— это такие местные обычаи или везде по стране? А может это общемировая практика? "Какая выбежит, какая выбежит..." Не хочу больше никакую, на таких-то условиях!

(Примечание: канал имеет модератора. Если вас отправили в бан, значит модератор так решил.)

Где живут куры зимой в Сибири и почему здесь их так мало

Сеем на рассаду ФИЗАЛИС. Помните о нем?

Курица суповая или птеродактиль? Варили мы ее, варили, а съели кошки

С вами канал ТАЁЖКА №8- 17 лет в деревне, а все еще многого не постигаю, ну бывает)))