Комитет государственной безопасности (КГБ) — одна из наиболее известных советских спецслужб. Под таким наименованием существовала в период с 1954 по 1991 год.
Учитывая специфические задачи, решаемые сотрудниками ведомства, отбор в него был очень жестким и далеко не каждый желающий в итоге примерял заветные погоны.
Способствующие факторы
Формально, чтобы попасть в ряды КГБ, нужно было принести паспорт и оформить заявление. Однако в жизни все было не так просто.
Нередко в ведомство набирали детей и родственников политических деятелей, а отпрыски сотрудников спецслужбы шли «по взаимообмену» в политику.
Свою роль играл фактор знакомства и блат, но это было не во всех случаях. Иногда принимались в чекисты и люди из народа, однако их старались не подпускать к государственной тайне и особо важным операциям.
Вербовка агентов
Некоторые граждане попадали на службу без своего желания с производства, вузовской скамьи или из государственных структур.
Такие нештатные сотрудники должны были блюсти идеологическую чистоту и докладывать о подозрительных и двусмысленных фразах соседей, сослуживцев или даже родственников.
В первую очередь Комитет интересовали оппозиционные настроения и критические замечания в адрес советской власти. На попавших «под колпак» заводилась особая папка, а самых активных и непримиримых брали в оборот.
Критерии отбора
Официальных критериев отбора в КГБ не существовало, при этом были обязательны формальные. Среди таких служба в рядах вооруженных сил, отсутствие приводов в милицию, а также судимых родственников.
Кандидата изучали на предмет отсутствия заболеваний, наличия особых примет, анализировали его психологическое состояние, устойчивость к стрессу и интеллектуальные способности.
Многое зависело от ситуации и будущего предназначения отдельных сотрудников. В частности, у одних жестко проверяли связи с зарубежьем, включая родственников. Применимо к другим такой факт в биографии рассматривался в качестве желательного.
Нередко заинтересовавшего кандидата незаметно вели, присматриваясь к нему в условиях основной работы. Если он за это время не дискредитировал себя, показал с хорошей стороны, делали предложение перейти в спецслужбу.
Личные качества претендентов
Высоко ценилось кадровиками ведомства нестандартность мышления кандидата, склонность к аналитическим операциям, внимательность и наблюдательность.
Учитывая, что чекистам приходилось иметь дело с государственной тайной, немногословность и умение уходить от неудобных вопросов рассматривались как очевидное достоинство.
Повышала шансы попасть в ряды КГБ способность ненавязчиво узнавать тайны и секреты других людей.
По окончании проверки лица, получившие одобрение, направлялись для прохождения обучения в специальные учебные заведения.
Чаще всего сотрудники оставались на службе в ведомстве до выхода на пенсию — сменить род деятельности из-за доступа к секретной информации было практически невозможно. Иногда о причастности своего мужа или отца к КГБ не знали даже ближайшие родственники.
Попасть на службу в КГБ СССР можно было разными способами. Однако независимо от этого следовало успешно пройти тщательный отбор, предполагавший подробнейшее изучение личности кандидата.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, комментируйте, делитесь публикацией в соцсетях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!