Определенную часть своей жизни я прожила в так называемом "человейнике".
Вообще-то я думала, что живу в многоэтажном доме, но соседи познакомили меня с новым термином.
А ещё они с гордостью говорили: "Да, наш Парнас - посёлок Парголово, но это город Санкт-Петербург! Другое дело, какое-нибудь там Мурино! Или, ещё хуже, деревня Кудрово [с 2018 г. Кудрово - город в Ленинградской области; Мурино получило аналогичный статус в 2019 г. - прим. автора], где нет метро в шаговой доступности... Это ведь Ленинградская область, а мы - петербуржцы!".
В общем, согласно мнению моих соседей, как и мнению большинства других жителей Парнаса, из всех "человейников" именно он являлся самым достойным.
Я же мыслила иными категориями - думала не столько о достоинстве, сколько о комфорте; а с комфортом в квартале, который назывался "Северная Долина", всё было сложно!
Впрочем, сложности были далеко не у всех - студенты, например, не жаловались, бездетные семьи тоже, но родители, к их числу относилась я, частенько брюзжали; причин на то было несколько...
Когда я, мама, прожившая на Парнасе определённое количество лет (мы переехали на другую станцию метро осенью 2018-го), составила список минусов для проживания, я попыталась вместить их в одну статью.
Но вскоре поняла: это дело гиблое, ведь длинный текст с жалобами мало кто осилит!
А потому сегодня я расскажу Вам только о детских садах...
Минус 1: отсутствие достаточного количества детских садов.
Я поставила ребёнка на очередь в детский сад (планировала отдать в ясли в два года) в июле 2016-го.
На тот момент в квартале был всего один садик (две площадки) - второй строился, ещё один детский сад (также разделённый на два здания - ясли и сад) находился в близлежащем посёлке Торфяное; последний выглядел как настоящий поселковый садик, но всё же он был и был в шаговой доступности!
В общем, едва только получив документы, я побежала в МФЦ и поставила ребёнка на очередь в два работающих на Парнасе сада, а третьим указала дошкольное учреждение на станции метро Проспект Просвещения.
Но надежда водить ребёнка в детский сад рядом с домом мгновенно улетучилась - опытные мамочки сразу прояснили ситуацию.
"Мужа-военного у тебя нет, льгот тоже! Лена, здесь без вариантов - будешь возить ребёнка на Просвет или в любой другой сад Выборгского района!" - сказала одна сердитая женщина.
И увидев моё перекошенное лицо, она решила окончательно меня добить - чтобы знала всю правду: "И не рассчитывай получить сад в два года - не факт, что дадут! Но не переживай - в три года точно что-нибудь где-нибудь получишь!".
Подобная перспектива меня не радовала, даже огорчала и вызывала бурю негативных эмоций в душе, но именно такой была участь многих "обычных" родителей и их детей!
Они вставали ни свет ни заря, поднимали заспанных ребят и унылой вереницей шли к метро, утешая себя тем, что Парнас - конечная станция, а потому хотя бы стоять не придётся. Родители, имеющие личный автотранспорт, действовали по-другому - они усаживали своих чад в автокресла и проходили квест под названием "Как выехать из пробки и не опоздать".
Но детский сад рядом с домом как для одних, так и для других продолжал оставаться несбыточной мечтой!
Впрочем, лично я смогла осуществить эту мечту, но радикальным способом - я переехала! ;)
Второй минус, о котором я хотела бы Вам рассказать, это отсутствие полноценной детской поликлиники - даже сейчас, в 2021 году, на Парнасе функционирует только "Полис"...
Но об этом я напишу в следующей статье, а сейчас, дорогие читатели, я обращусь с вопросом к вам: в детский сад детей водите или возите?
#лена_котораяпишет