Моя война с самой собой продолжается, и наткнулась в одной научной статье на маленькую ремарку, что, мол, если избегать триггеров, это только приведет к еще большей им подверженности. Я удивилась, ибо долгое время пыталась (как раз безуспешно) избегать разного рода соблазнов.
Пример 1. Я долгое время свято верила в то, что если нужно похудеть, то держаться подальше от вкусняшек - правильная идейка. А в статье предложили купить самую любимую вкусняшку, поставить ее прямо перед носом и тренировать мозг нормально реагировать на слово "нет.
Первый день было сложно, взгляд постоянно ловил орешки, мозг давал сигнал - и приходилось прям сдерживаться. Потом пошла стадия "bargaining" - появились идеи не есть много, слопать парочку орешков.
В общем, на следующий день стало легче. Как это отразится в дальнейшем на принятии решений в целом - посмотрим.
Вся эта история - не только про похудение и диету.
Слабости - они со мной всегда, и мои демоны - мои самые близкие друзья.
Пример 2. Бегаю на беговой дорожке, а сама все на время поглядываю - когда все это закончится. Даже в какой-то момент начала прикрывать датчики, чтобы не отвлекаться. А теперь попробовала - пусть будут датчики, буду тренировать мозг, чтобы если я решила бегать, время будет только для информации. А решать, когда останавливаться, я буду сама.
К моему удивлению, это работает. Вопрос ответственности за собственный выбор, за решения, которые принимаются - это краеугольный камень многих процессов. И такие вот небольшие упражнения, как фундук перед носом, помогают что-то проработать. Мне, по-крайней мере, хочется верить, что помогают.
*бегала полчаса и вообще, состояние на 4+.
Дождь теплый, это хорошо