В сфере железнодорожных перевозок крутятся огромные деньги. А там где большие деньги, там и нечестные на руку люди.
Недавно мне удалось пообщаться с бывшей проводницей РЖД. Она явно хотела очистить свою совесть, поэтому рассказала мне, как именно ее коллеги обманывают пассажиров поездов.
Из ее откровений я составил краткий перечень уловок, которые направлены на обман наивных людей.
Итак, поехали!
Если по каким-либо причинам вы решили приобрести постельное белье непосредственно в поезде, то вы должны быть готовы к подвоху. Некоторые недобросовестные проводники могут собрать из нескольких элементов нестиранного белья один комплект, запаять его в пленку и продать вам. При этом доверчивые пассажиры даже не представляют, что спать им придется на грязном белье. Понятное дело, что о должном уровне гигиены в таком случае не может быть и речи.
Нередко проводники продают пассажирам различную продукцию по невероятно завышенным ценам. Речь в данном случае идет о чае, кофе, различных печенюшках, бутербродах и т.д. Естественно, что вся наценка с товаров идет проводникам в карман.
Также проводники и проводницы умудряются зарабатывать на мелкой порче имущества. Например, пассажир порвал наволочку. По закону он должен возместить ущерб, например, на 50 рублей. Однако требуют с него намного больше – около 100 или 150 рублей. Полученные таким образом лишние деньги идут либо сотруднику РЖД в карман, либо направляются на закрытие тех или иных недостач.
Моя собеседница рассказала о многих тонкостях отъема денег у пассажиров. Однако я расскажу лишь о самых популярных и наглых приемах…
Итак, все знают, что в поезде курить нельзя. Но если вы купите рублей на 150-200 разной мелочевки у проводницы, то вам могут разрешить подымить между вагонами.
Как говориться, любой каприз за ваши деньги.
Еще один достаточно популярный развод – это платная зарядка электронных гаджетов. Известно, что в современных вагонах присутствуют розетки, которыми могут пользоваться все желающие. Но не все так просто. У предприимчивых проводников и проводниц в купе есть «волшебная» кнопка, которая полностью отключает подачу тока к этим самым злополучным розеткам.
Как поступает пассажир? Он идет к проводнику и спрашивает, где можно зарядить его драгоценный смартфон или ноутбук. На что получает ответ: «зарядить можно у меня в купе, но зарядка платная». Ценник в данном случае разниться и полностью зависит от наглости одного конкретно взятого проводника, однако чаще всего с доверчивых пассажиров сдирают около 100 рублей.
Чего только не сделаешь ради возможности посидеть в социальных сетях…
А какие способы обмана со стороны сотрудников РЖД знаете лично вы?