Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Шведские аналитики оценили баланс сил России и НАТО

Шведское агентство оборонных исследований (FOI) выпустило аналитический доклад «Западные военные возможности в Северной Европе — 2020». Объёмный документ составлен внушительной группой специалистов и опубликован на официальном сайте агентства.

foi.se
foi.se

Публикация разделена на две части: в одной приводятся сведения о возможностях коллективной обороны, а в другой — даётся оценка обороноспособности каждой отдельно взятой страны НАТО. В обеих частях значительная роль отводится оценке сценария предполагаемой войны России с Альянсом.

Ответственный редактор доклада Кристер Паллин признаёт, что у России будет превосходство в Балтийском регионе за счёт стратегического расположения Калининградской области, а также оснащённости расположенных в ней войсковых частей. Кроме того, Россия имеет значительное преимущество в общем количестве артиллерийских орудий, наземных систем ПВО и средств для ведения радиоэлектронной борьбы, однако уступает в штурмовой авиации и в бюджете.

Согласно данным из обзора, Россия сможет в первую неделю конфликта отправить на территорию Северной Европы от 51 до 68 механизированных батальонов, а НАТО — от 29 до 43. Однако, по некоторым оценкам, до 80% общей огневой мощи Запада приходится на ВВС — в этом, по мнению составителей доклада, заключается преимущество Альянса.

Институт оборонных исследований отмечает, что штурмовая авиация НАТО «за несколько дней могла бы уничтожить большую часть российской армии к западу от Уральских гор». Но для того, чтобы воспользоваться этим козырем, необходимо подавить российские наземные системы ПВО. Вопрос в том, смогут ли изолированные и зачастую слишком легкие войска НАТО в Прибалтике выдерживать натиск достаточно долго, чтобы ВВС смогли нанести решающий удар.

needpix.com
needpix.com

В докладе Швеция и Финляндия считаются нейтральными, так что их войска не влияют на ход смоделированных военных действий, однако в действительности поведение этих стран может стать ключевым фактором, особенно — в начале конфликта.

В связи с этим составители обзора рекомендуют размещать военную авиацию Альянса в Швеции. По подсчетам аналитиков, российские самолеты смогут выполнять по две-три боевые задачи в сутки, тогда как западные самолеты из-за большого расстояния до зоны конфликта будут способны лишь на один вылет в сутки. Поэтому преимущество Запада в воздухе не удастся полноценно реализовать.

Время — решающий фактор. России нужно определить исход войны очень быстро, захватить целевые объекты и поставить западные страны перед свершившимся фактом, прежде чем НАТО успеет мобилизовать основные силы.

«Но, конечно, НАТО по-прежнему очень зависит от США. Крупные европейские государства, такие как Польша, Великобритания и Германия, располагают довольно большими вооруженными силами, но они в плохом состоянии. Многие нынешние планы реализуются только через десять лет. А то, что должно быть завершено к 2033 году, возможно, тогда уже не будет иметь никакого значения», — говорит Кристер Паллин .

После распада Советского Союза коллективный Запад утрачивает дипломатическую школу, и это очевидно из противоречивых посланиq в адрес России. И, к сожалению, деградация будет только прогрессировать. Остаётся лишь надеяться, что у руководителей западных стран хватит ума, чтобы не начать войну, в которой уже не будет ни победителей, ни проигравших.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"