Найти в Дзене
Поморочка

Весна в Архангельске совсем не радует горожан - непролазная грязь и куча воды (много фото)

Пришла весна, весне дорогу! Конечно, в некоторых регионах она уже не только пришла, но и плавно начинает переходить в полноценное лето. Правда, в этой публикации я хочу поднять тему несколько другую.

Вот вы как себе весну представляете? Наверно, образ рисуется очень даже красивый – первые цветы, пробивающаяся сочная зелень, набухающие почки на деревьях. Хотя нет, до этого ещё далеко, снег-то мало где растаял (даже в Москве или Санкт-Петербурге он кое-где лежит во дворах). Значит, обращаемся к другой картине – чистые, сухие дороги, по краям которых такой же приведённый в порядок газон. Вот это уже ближе к реальности. Только последняя далеко не всегда оказывается столь благостной, как мы её себе хотим представить.

Во дворе школы
Во дворе школы

Сейчас можете кидать тапками, тряпками и помидорами, но в Архангельске ситуация мягко скажем даже за уши не притягивается к благостной картинке. На днях специально прошлась пешочком по округе и, если честно, такая прогулка ни принесла никакого удовольствия ни с эстетической, ни какой-либо ещё точки зрения.

На детской площадке можно заодно научиться плавать
На детской площадке можно заодно научиться плавать

Начнём с того, что идти мне пришлось в резиновых сапогах. В самых обычных, городского варианта. Вот только временами я ловила себя на мысли, что кое-где мне бы очень пригодились бродни. Просто пройти невозможно без риска зачерпнуть воды и грязи. И первой и второй просто море вокруг, полное ощущение, что вышел из дома не в городе, а в деревне в какой-нибудь глуши, куда никто никогда дорог проводить даже не собирался.

Во дворе одного из домов после зимних раскопок по замене труб
Во дворе одного из домов после зимних раскопок по замене труб

И львиную роль этому послужили работы по замене труб горячего водоснабжения практически во всех теплотрассах округи… зимой! Вот вы знали, что их не летом менять положено, а именно зимой, когда морозы стоят за тридцать градусов? Я тоже не догадывалась. Вот прям в конце октября приехали и начали раскопки. И ладно бы делали последовательно и быстро. Нет, они сначала копали и закапывали по сто раз по всей округе (уж не знаю, то ли трубы искали, то ли решить не могли откуда лучше начать). Вроде остановились на очередном варианте, раскопали и… на пару недель ушли бить баклуши.

Не верите, что зимой копали? А у меня фото есть)
Не верите, что зимой копали? А у меня фото есть)

Выпал хорошие снег. И даже уже не растаял на следующий день. Вот тут-то работники поняли – пора начинать работать. Резали, меняли и варили в снегопад, метель и небольшой мороз. Наступил январь и начались морозы за тридцать с прорывами труб в другим местах. Соответственно всех перекидывали на новый участок, а здесь всё стояло как есть.

Копать начали как раз по первому снегу
Копать начали как раз по первому снегу

снегПрошёл месяц, приехала новая бригада, которая не знала ничего – где остатки труб, какие плиты снимали и где они теперь, как был подключен свет и так далее. Ругались сильно и громко, не смотря на проходящих мимо родителей (и не только) с детьми (просто через эти раскопки проходит единственная дорога в садик). Кое-как доделали, закопали и ехали, оставив ещё и гору строительного (и не только мусора).

Оставленный горе-рабочими мусор
Оставленный горе-рабочими мусор

И вот теперь это всё начало оттаивать. Где-то горы выкопанной земли так и остались лежать нетронутыми, а в другом же месте её уже не хватило на закрытие уложенных плит. То, что всё-таки было закопано и даже разровнено, начало оседать и превращаться в непролазную грязь, в которой вязнут даже джипы. А ведь обойти её чаще всего не представляется возможным, так как на заасфальтированном участке дороге рядом стоят огромные и глубокие лужи. Последние образовались уже по другой проблеме – снег зимой чистили, но не вывозили и теперь все эти горы по бокам начали таять и вода стекает в низины, коими и оказываются дороги. И ладно бы последние были без ям, но и тут засада – если не знать куда ступать и, тем более ехать, то можно искупаться и вырвать ось у авто.

Справа магазин. Хочешь хлебушка - ищи лодку. Фото моё и также отправлялось в группу организации, следящей в городе за состоянием дорог
Справа магазин. Хочешь хлебушка - ищи лодку. Фото моё и также отправлялось в группу организации, следящей в городе за состоянием дорог

Вчера я разместила видео как раз с моего проезда такого участка с огромными озёрами воды (ссылку размещу в конце данной статьи). Под последней огромной лужей хотя бы асфальт ровный и без ям (конечно, по боку ехать не стоит, иначе можно попасть колесом в люк канализации, прецедент такой уже был ранее), а вот в начале пути полный атас. Когда проваливаешься в одну из таких наполненных водой ям, то холодок по спине пробегает. Ощущение, что ты уже тонешь и выбраться возможности нет.

Помойку теперь не вывозят, так как не подъехать к бачку. А убрать по другому не могут или не хотят
Помойку теперь не вывозят, так как не подъехать к бачку. А убрать по другому не могут или не хотят

Сейчас кто-то думает, что никто не жалуется, поэтому такая ситуация. Ругаются, и пишут, и ходят, и жалуются. По данным водоёмам я лично писала со всеми фотодоказательствами куда следует и вчера приехали откачивать воду. А вот по оставленному мусору изменений не последовало – типа они не могут найти бригаду, которая занималась заменой труб, поэтому ничего сделать не могут. Это вообще как такое возможно? Такое ощущение что договоров не было, приёмки работ никакой тоже. Просто кто-то с улицы решил «Что-то делать нечего стало, дай-ка коммунальщикам помогу» и сам по себе решил заняться раскопками посреди зимы.

Верите, что здесь раньше ездили машины, хотя также лежали просто плиты? А это так и было. Когда-то
Верите, что здесь раньше ездили машины, хотя также лежали просто плиты? А это так и было. Когда-то

Вот так и остаётся ходить не в красивой обуви, а в более-менее приличных резиновых сапогах, которые потом ещё и полчаса отмывать от налипшей грязи. Не забываем ещё и о собачьих (и не только, кстати) минах замедленного действия, в которые также не хочется наступить и приходится смотреть постоянно под ноги, а не на голубое небо, птичек или наклюнувшиеся почки. Придётся живущим здесь людям опять самим браться за лопаты, грабли и другой инвентарь и пытаться разровнять, утрамбовать и досыпать землёй всё это оставленное безобразие. Причём за это им никто спасибо не скажет и по осени раскопки начнутся снова, на том же месте.

В модельной обуви тут не пройти
В модельной обуви тут не пройти

А как у вас весенняя обстановка? Такая же картина или всё-таки есть, на что пожаловаться и чем возмутиться? Поделитесь в комментариях.

Если понравилась публикация и не хотите пропустить следующие, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Весна пришла во дворы Архангельска. Пора доставать лодку (видео)

Сказали, что у нас можно снять трёшку за 7 тысяч в месяц. Посмотрела сколько же на самом деле стоит самая дешёвая аренда

Раньше там было кладбище, а теперь живут люди. О нём напоминает только установленный мемориальный крест