Книг о любви превеликое множество и создаётся впечатление, что в литературе эта тема, если не полностью исчерпана, то заезжена точно. Однако, шведский писатель Фредерик Бакман в своей пронзительной книге «Вторая жизнь Уве» рассказал про любовь, во всяком случае мне, по-новому.
Книга рассказывает о жизни пожилого человека по имени Уве, у которого недавно умерла его любимая жена, а спустя некоторое время его отправили на пенсию. У главного героя пропал смысл жизни, и он пытается покончить самоубийством, но в самые последний момент в его жизнь врывается новый поток жизни в виде беременной девушки Парване и её семьи. Довольно занятно и смешно читать о том, что человек засунувший голову в петлю, вдруг раздосадован тем, что новые соседи сшибли почтовый ящик около его дома. Уве, на первый взгляд, это вечно ворчащий, угрюмый человек. По мере повествования читатель узнает, что главный герой обладает особенным, редко встречающимся сегодня качеством - все делать на совесть. Дом, в котором живет Уве, построен его руками. Многое из того, чем пользуются жильцы его района, также сделано благодаря этому ворчливому человеку. Уве любит порядок и верность, которые все реже встречаются сегодня. Даже любовь к своей жене Соне у него добротная, крепкая. Невозможно представить, что такая любовь может закончиться. Рассказ автора о детской и юношеской жизни главного героя позволяет понять и посочувствовать ему, проникнуться крепкой симпатией. Уве любит свою жену не как Ромео свою Джульетту или Тристан Изольду с какой-то помпезностью, бескомпромиссностью и отчаянием. Он любит свою Соню спокойнее, без всякой театральности, но их союз намного крепче! Он не выходит за пределы их взаимоотношений. Соня и Уве не демонстрируют миру свои отношения, а любят друг друга. Они не тратят силы на показ свои чувств, они проживают эти чувства внутри, где им и положено быть.
Несомненным достоинством книги является подбор описанных жизненных ситуаций и моментов. У меня складывалось ощущение, что я могу увидеть на улицах своего города этих обычных людей. Герои книги – это не великие ученые, героические смельчаки или выдающиеся деятели искусства. Они обычные люди, со своими обыденными заботами. Они сорятся с соседями, едут в магазин или больницу. Проще говоря, занимаются обыденными делами и от этого они становятся ближе и роднее, что ли.
Всем настоятельно рекомендую к прочтению эту обаятельную, полную теплого юмора и безусловно пронзительную до слез историю человека с огромным сердцем. Фредерик Бакман смог разглядеть и показать читателю безграничную любовь в обычных заботах, делах и разговорах! Действительно, хочется, чтобы в каждом из нас была хотя бы частичка Уве…