Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!
В современной России пожалуй уже невозможно найти человека, который мог бы сказать: " Я работал со всеми советскими лидерами: от Сталина до Горбачёва". Валентин Фалин готовил аналитические записки для Сталина и Берии, писал внешнеполитические речи Хрущёва, его советами пользовались Брежнев, Андропов и Горбачёв.
Фалин Валентин Михайлович - известный советский дипломат и политический деятель. Родился в 1926 г. в Ленинграде. Спичрайтер(составитель текстов речей) Громыко и Хрущёва. В 1971-1978 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в ФРГ. В 1989-1991 гг. был заведующим Международным отделом ЦК КПСС. Доктор исторических наук. С 1992 по 2000 год работал в Германии профессором истории в Институте изучения проблем мира и безопасности. В 2000 году вернулся в России и продолжал читать лекции в МГИМО. Скончался 22 февраля 2018 года в Москве на 92-м году жизни.
Валентин Михайлович, как человек "плотно" работавший с Хрущёвым, Брежневым, Андроповым и Горбачёвым, хорошо знал причины начала кризиса в СССР, приведшие его к распаду. Его свидетельства о последних десятилетиях существования СССР, как непосредственного очевидца событий, происходивших в высших эшелонах власти Советского Союза, представляют для нас огромный интерес.
Итак, переходим к наиболее интересным моментам из его интервью.
- О Хрущёве и его грехах:
"...Делиться властью он ( Хрущёв) не хотел. Был сталинист до мозга и костей.... Главные его(Хрущёва) грехи - это грехи на Украине. Он прислал расстрельные списки с Украины, когда были "соревнования" таких "лихих" деятелей, как Никита - кто больше расстреляет. Сталин сокращал эти расстрельные списки в два, три, а иногда и в пять раз. Хрущёв бормотал, что у старика (Сталина) не всё там лады - не позволяет зло заговорщическое выкорчевать. Перед 20-ым съездом Хрущёв посадил группу работников госбезопасности, чтобы они листали эти досье и где фамилия"Хрущёв" - её замарывали. Где замарать было невозможно - листы вырывали. Некоторые досье сжигались. Сидело почти 200-ти человек группа...."( из документального фильма "Тайны кремлевских протоколов. Валентин Фалин."Часть 2)
- О том. кто реально управлял СССР в последние годы жизни Брежнева:
"...Он был здравый человек, пока был здоров физически. В "детство" не впадал до самой своей смерти. Да, он был недееспособен и в 1978 году ставил вопрос по состоянию здоровья освободить его от обязанностей генсека. Дважды и трижды он ставил этот вопрос. Собирались наши все эти мудрецы и не могли никак решить: кто будет его наследником? В нашем кругу мы говорили, что "банда четырёх" нами правит: Громыко, Андропов, Устинов, Суслов. Когда Суслов умер, то стал Черненко( входить в эту " банду четырёх). Они растащили всё по своим сусекам, никакой координируемой политики не было. Ждали, когда начнётся "просветление" у Брежнева, чтобы ему можно что-то подсунуть на подпись. Ввод войск в Афганистан так ему и подсунули. Так решались дела. Последние три, если не четыре, года жизни Брежнева были потеряны для государства..."( из документального фильма "Тайны кремлевских протоколов. Валентин Фалин."Часть 2)
- О том, кого хотел видеть Брежнев своим преемником:
"...Брежнев сначала определил в свои преемники Черненко. Когда он( Брежнев) высказывал его освободить от обязанностей генсека, то говорил, что Костя принимай дела. Это было где-то 79-ый год. Потом , когда он (Брежнев) вник в здоровье Черненко, он (Брежнев) переориентировался на Андропова..". ( из документального фильма "Тайны кремлевских протоколов. Валентин Фалин."Часть 2)
- О том, когда при Горбачёве начался развал страны:
"... Политика - это искусство приоритетов. И когда Горбачёв в декабре 1986 года провёл решение через Политбюро, что политика в перестройке имеет первостепенное значение, не экономика, а политика, вот тогда и начался кризис. Тогда начался развал. Я всё больше убеждался. что пришёл к власти человек, у которого нет чёткого представления от какого берега мы отчаливаем и к какому берегу мы хотим пристать. У него не было программы. а тут решили реформировать страну..."(из документального фильма "Тайны кремлевских протоколов. Валентин Фалин."Часть 2)
- О причинах развала СССР:
" ... я могу процитировать одного класика( имеет ввиду Карла Маркса) , который по сходному поводу сказал так:" У нас был понос слов и запор мыслей". Если бы каждое слово наполнялось смыслом ,и главное - делами, то ничего подобного не произошло бы. Здесь работала совершенно другая ситуация, по поводу которой Картер ( президент США в 1977-1981 гг.) сказал: " Один доллар, вложенный в пропаганду - в психологическую войну, стоит больше, чем пять долларов, вложенных в вооружения." Информационное поле американской пропаганды и воздействия на то, что у нас происходило внутри, дополняло главную стратегическую линию США, которую выразил военный министр Рейгана( президент США в 1981-1989 гг.), который сказал следующие слова: "Надо навязывать Советскому Союзу всё новые витки гонки вооружений, чтобы старые системы вооружений устаревали и Советский Союз должен был вкладывать огромные средства в создание новых технологий до тех пор, пока его экономика не лопнет". Вот этим они( США) и занимались. А мы( СССР) бездумно следовали этому примеру..."(из документального фильма "Тайны кремлевских протоколов. Валентин Фалин."Часть 2)
- О том, когда начался кризис в Советском Союзе:
"...Кризис начался в 1972 году. Это был очень большой неурожай. Мы вынуждены были бросить огромное количество резервов, чтобы до голода такого откровенного не дошло. А потом - в 76-ом,77-ом,78-ом мы, вместо того, чтобы как то понять, что мы обслуживаем чужую стратегию( стратегию США на наш износ в гонке вооружений), мы включились в гонку вооружений, которую начал не Рейган, а Картер. Тогда были урезаны расходы на здравоохранение, на все остальные социальные нужды на 30-40%...Они( США),почуяли нашу слабину, Брежнев, к сожалению, не всегда это понимал, но печальней всего, что этого не хотел в должной мере просчитывать опытный Громыко, который во многом определял нашу линию в мировых делах, и, к сожалению, не проявил характер Андропов, который это понимал лучше, чем Громыко. И когда этот вопрос поднимался, всегда был приблизительно один ответ - "социализм всё выдержит"... В отличие от советских руководителей, американцы действовали в системе: это у них было прописано ещё в 1981 году, как им навязать гонку вооружений не в области ядерных , а в области "умных" вооружений, которые стоят в пять-семь раз дороже, чем ядерные...1985-ый год. ЦРУ создало избыток предложений нефти на мировом рынке. Кейси( тогдашний директор ЦРУ) ездил, по поручению Рейгана, в Саудовскую Аравию и убедил их и пригрозил им, чтобы они выбросили на мировой рынок столько нефти, сколько американцы считают необходимым. И тогда цена за бочку нефти упала с 25-26-ти долларов до 5-6-ти долларов. И мы (СССР) продавали нефть ниже себестоимости. Надо признать, что под несчастливой звездой началась перестройка. Мы вынуждены, чтоб затыкать "дыры" были закупать 40% текстиля в странах Содружества( имеет ввиду страны СЭВ) или западных странах. Мы покупали очень большое количество кормов. Здесь у нас тоже возникли сильный дефицит. Мы покупали за рубежом больше половины всех лекарств. Вот если вы всё это соедините, то получиться, что эту "чёрную дыру" мы вынуждены были затыкать с помощью золотых резервов - они были израсходованы буквально в первые три года перестройки..."(из документального фильма "Тайны кремлевских протоколов. Валентин Фалин."Часть 2)
- Почему погиб СССР:
"...Американцы довели Советский Союз до комы и развала с помощью гонки вооружений. Как-то в "Нью-Йорк таймс" попал секретный документ Вайнбергера, где была процитирована его фраза о том, что американцы должны вести войну против Советского Союза и в мирное время, добиваясь постоянного обновления военных технологий и через это обновление обесценивая уже существующие военные системы для того, чтобы СССР вкладывал всё больше средств в создание новых систем и тем самым довёл свою экономику до краха. Какая страна могла выдерживать такой темп гонки вооружений? На момент кончины Брежнева наши военные расходы составляли 22-23 % внутреннего валового продукта, а у американцев они были 7,8 %, у немцев 5,7 %, у японцев 1,5 %. При этом наша экономическая база была в 7 раз уже, чем американская, европейская и японская; каждый доллар военных расходов для нас был в семь раз "тяжелее"...."(из книги "1991: ИЗМЕНА РОДИНЕ. КРЕМЛЬ ПРОТИВ СССР" Автор:Сирин Лев)
- Об одном из вариантов того, как можно было спасти СССР от изнурительной гонки вооружений:
"...Чтобы спасти Советский Союз, мы должны были поступить очень просто... это, правда, крайняя позиция, но её, между прочим, занимал в своё время и Андрей Дмитриевич Сахаров. Мы должны были создать n-е количество 100-мегатонных бомб, разместить их вдоль американского Атлантического и Тихоокеанского побережий на дне океанов и, если бы американцы напали на нас, взорвать все эти бомбы; от США ничего бы не осталось. На Сахарова тогда кричали академики Капица и Тамм: "Что ты, Андрей, придумываешь?!" Он отвечал: "Иначе они нас разорят". Так и произошло..."(из книги"1991: ИЗМЕНА РОДИНЕ. КРЕМЛЬ ПРОТИВ СССР" Автор: Сирин Лев.)
А что вы, уважаемые читатели, думаете по данному поводу?
Пишите в своих комментариях.
Подписывайтесь на мой канал.