Найти тему
Будни инженера

Борьба с коррупцией - мышиная возня

Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com

Поскольку у меня жена муниципальный служащий, то и она и я каждый год до 30 апреля должны предоставить сведения о доходах в администрацию города.

И каждый год весна начинается с этого: справки из банков, справки с работы, документы на все имущество и прочая трахомудия. А если вы ещё и на больничном были, то нужна справка из ФСС - вы же доход от этого получили не от работодателя, а от государства.

В итоге на двоих приходится распечатывать 40...50 листов в формате А4. А если учесть, что почти никогда не получается "сдаться" с первого раза, то это количество можно удвоить.

А теперь представьте, сколько таких бедолаг по всей стране. И сколько леса надо вырубить лишь для того, чтобы чиновники и их ближайшие родственники отчитались о доходах.

Для справки: мы живём в 21-м цифровом веке, когда существуют такие вещи, как электронная почта и электронные документы. Но наши бюрократы привыкли прикрывать свой зад бумажкой. Поэтому, видимо, будем распечатывать, пока лес в России не кончится.

Да хрен бы со всем этим, если бы толк был. Но в том то и дело, что на коррупции это никак не отражается. Пример тому - недавний арест губернатора Пензенской области, у которого в квартире только наличкой нашли 500 млн.руб.

И ключевое слово здесь НАЛИЧКА. Потому что наличка ни в какие отчеты не попадает. Вам просто передают купюры из рук в руки без свидетелей. Или даже не из рук в руки, а через посредников.

Вот это и есть коррупция. Миллионы.

А я знаю случаи, когда служащего увольняли с работы только из-за того, что он забыл указать в доходах тысячу рублей. Просто потому, что это был не доход. Он дал в долг наличкой, а ему вернули на карту.

Все, блин. Коррупционер.

Заметьте - уволили не за взятку, а просто за ошибку в отчёте. Хотя на самом деле это даже не ошибка, так как доходом эта несчастная тыща не является. Это просто недостаток системы. Но проверяющим-то тоже надо галочки ставить и звёздочки на погоны получать.

В общем, вся эта борьба с коррупцией - это мышиная возня. Никакого толку от этих отчётов нет. Это лишь повод уволить неугодных. Единственная польза - это создание рабочих мест для счетоводов, прокуроров и т.п., то есть для тех, кто все эти отчёты проверяет. А вы потом удивляетесь, почему в России чиновников больше, чем в СССР. Да это просто борьба с безработицей (это шутка, но в каждой шутке есть доля шутки).

Ну а того, кто берет взятки, этими отчётами не выявить и не напугать. Ведь отчитываются только муж и жена. Кто мешает записать имущество на детей, на тещу, на любовницу? Или тупо брать наличкой и автомобилями, как Пензенский губернатор...