"Нередко самый ценный вклад ученого заключается не в выдвижении новой теории или обнаружении какого-то нового факта, а в новом взгляде на уже существующие теории или известные факты." (Р. Докинз)
Для справки:
Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος «отрицание бога; безбожие»; от ἀ «без» + θεός «бог») - Отрицание существования бога, отказ от религиозных верований.
Статья будет интересна и верующим тоже - ручаемся. И "лагерь взглядов" всегда может сменить по желанию тот, кто до селе, к примеру, относился с предрассудками к противоположному.
Здесь все на равных, потому как ген Эгоизма присутствует с давних времён и в атеистах, и в теистах(верующих в Бога, Богов). И сегодня о нём, наконец, услышат те, кто доселе не подозревал об этой штуковине.
А если попроще, сегодня мы найдём ещё одного "крайнего" и свалим на него почти всю нашу глупость! Причём, вполне заслуженно...
Атеизм часто понимается также, как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ, необъяснимых сил, вопросов загробной жизни и т. д.
Интересная штука:
Мем (англ. meme [miːm]) — единица значимой для культуры информации.
Если короче, то Мем от греч. "подобие".
Мемом является любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д.
(Пример древних Мемов⬇️)
Термин «мем» и его понимание были введены эволюционным биологом Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген».
Ты спросишь, при чём тут атеисты? И окажешься прав, тут все со своими Мемами, но лишь Атеистов пока большинство. Потому как, к какой бы конфессии не пренадлежал человек, живёт он по философии Атеиста. Не считаясь с правом Бога на существование, и нарушая все заветы своего же, по его словам, Создателя. Так, подобный плодит подобного...
(пример Мема⬇️)
Спорить будешь потом, если захочешь, сначало дочитай😉.
Итак, Докинз предложил идею о том, что вся значимая для культуры информация состоит из базовых единиц — мемов, точно так же как биологическая информация состоит из генов; и так же как гены, мемы подвержены естественному отбору, мутации и искусственной селекции.
(ещё один пример Мема ⬇️)
Дальше, проще:
По мнению Докинза, подобно генам, мемы являются репликаторами, то есть объектами, которые для размножения копируют сами себя. (!) Ну вроде нынешних зомби-последователей, фанатов ящика под именем "гипно-жаба", они же СМИ.
Мемы(подобные) могут размножаться по воле или помимо воли своего носителя. Для мемов выживание зависит от наличия по крайней мере ОДНОГО носителя, а успешность воспроизводства зависит от окружающей культурной среды и от наличия такого носителя, который намеренно пытается распространять мем. ТО ЕСТЬ ФАНАТА СВОЕГО СОЗДАТЕЛЯ.
Вероятно, отсюда существует такой совет, как :
"Не создай себе Кумира".
У верующих, к примеру, кумирами являются, такие звезды, как Иисус, Мухамед, Рубль, Моисей, Доллар, Авраам, Ра и куча пророков и святых...
"У Бога много имён", не так ли?
Что в корне противоречит учениям любого Бога или Сверхъестественного существа. Смекаешь?
Информационное содержание конкретного мема также влияет на ту вероятность, с которой он будет скопирован.
Мемы могут видоизменяться, комбинироваться и разделяться, чтобы формировать новые мемы. Они участвуют в борьбе друг с другом за ресурсы (умы людей-носителей), и, в результате, подвергаются естественному отбору.
В защиту атеистов:
Ведь их можно и нужно понять. Они куда честнее большинства современных верующих.
(Мем:
София Мудрость :"- Ты здесь не один, Ялдаваоф!" ⬇️)
Пожалуйте - цитата атеиста Докинза:
"... мне угрожает опасность оказаться непонятым теми людьми, а их слишком много, кто не умеет отличить констатации положения дел от пропаганды того, как они должны были бы обстоять. Я понимаю, что жить в обществе, в основе которого лежит один лишь установленный геном закон всеобщего безжалостного эгоизма, было бы очень неприятно. Но, к несчастью, как бы мы ни сожалели о тех или иных обстоятельствах, этого недостаточно, чтобы устранить их..."
... Следует сказать об одном важном свойстве любого процесса копирования: оно несовершенно. Случаются ошибки. Я надеюсь, что в этой книге нет опечаток, но при внимательном чтении одну-две вы, возможно, обнаружите. Они, вероятно, не приводят к серьезным искажениям текста, потому что это ошибки «первого поколения». Представьте себе, однако, что происходило в те времена, когда книгопечатания еще не было и такие книги, как Библия, просто переписывали от руки. Все переписчики, как бы они ни были внимательны, неизбежно делали сколько-то ошибок, а некоторые даже были склонны сознательно вносить небольшие «улучшения». Если бы все они переписывали с одного основного оригинала, то искажения смысла были бы незначительными. Но как только копии начинают делать с других копий, которые в свое время также были сделаны с копий, ошибки накапливаются, и дело принимает серьезный оборот. Мы считаем, что ошибки при копировании — это плохо, и, если речь идет об исторических документах, трудно представить себе примеры, когда ошибки можно было бы назвать улучшениями. "
(снова мем⬇️, а дальше Сам😏)
... Однако, когда при переводе Септуагинты ученые неверно перевели еврейское слово, означающее «молодая женщина», греческим словом, означающим «девственница», в результате чего получилось пророчество «Се Дева во чреве примет и родит Сына», то можно по меньшей мере сказать, что это положило начало чему-то великому". И посмотрите, как все закрутилось😉.
Главная цель этой статьи — заинтересовать Читателя, но если ты извлечешь из неё какую-то мораль, то прими её как предостережение! Ибо, ЗНАЙ:
Если, подобно нам, ты стремишься к созданию общества, члены которого великодушно и самоотверженно сотрудничают во имя общего блага, тебе нечего рассчитывать на помощь со стороны биологической природы человека. Ибо, Этот путь не для слабых, но кто, если не мы с тобой...
Сколько бы знаний и мудрости вы ни накопили в течение своей жизни, ни одна их капля не перейдет к вашим детям генетическим путем. Каждое новое поколение начинает на пустом месте. Гены используют тело для того, чтобы оставаться неизменными.
И напоследок:
"Индивидуумы не вечны, они преходящи. Хромосомы также уходят в небытие, подобно пачке карт, полученных каждым из игроков и отыгранных вскоре после сдачи. Но с самими картами при тасовке ничего не происходит. Карты — это гены. Гены не разрушаются при кроссинговере, они просто меняют партнеров и продолжают двигаться дальше. Конечно, они движутся дальше. Это их работа. Они — репликаторы, а мы — машины, необходимые им для того, чтобы выжить. После того как мы выполнили свою задачу, нас выбрасывают. Но гены — выходцы из геологического времени, они здесь навеки.
Можно было бы запретить людям иметь детей до определенного возраста, скажем до сорока лет. Через несколько десятилетий этот минимальный возраст повысился бы до пятидесяти лет и так далее. Можно допустить, что таким способом продолжительность жизни человека удалось бы довести до нескольких сот лет. Однако я не могу представить себе, чтобы кто-нибудь серьезно захотел завести такой порядок."
Повторимся ⬇️:
И сколько бы знаний и мудрости мы ни накопили в течение своей жизни, ни одна их капля не перейдет к нашим детям генетическим путем. Каждое новое поколение начинает на пустом месте. Гены используют тело для того, чтобы оставаться неизменными.
Давайте попробуем учить и учиться щедрости и альтруизму, ибо мы рождаемся эгоистами!
P. S. "Крайний" для нас сегодня - эгоистичный ген😉, он же Хищник, он же Каин, он же частичка Бога. Смекаешь?
Источники :
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://ru.m.wikipedia.org/wiki
https://youtu.be/bx2AUWXNd9U
https://youtu.be/PgiKVDA_2Xg