Приближается самый главный христианский праздник, который приходится на воскресенье 2 мая - Светлая Пасха. Перед светлым воскресеньем, традиционно, идёт страстная неделя. Каждый день которой, знаменует собой определенное событие и последние шаги Иисуса перед его распятием.
Череда из восьми дней предоставляет нам возможность поразмыслить о спасении человечества через жертву Иисуса на кресте. Неделя начинается с Вербного воскресенья, когда Христос только входит в город Иерусалим. Она ведет нас через тайную вечерю, распятие, и заканчивается в Пасхальное воскресенье Его воскресением.
Страстная неделя начинается с Вербного и заканчивается пасхальным воскресеньем. В течение этой недели исполнились много пророчеств из Библии. Главное из них, когда Иисус пришел на землю, чтобы спасти человечество, умерев на кресте в Страстную пятницу и воскреснув в Пасхальное воскресенье.
В течение этой недели особо выделяются Великий понедельник и Чистый четверг.
Великий понедельник - 26 апреля
Каждый день страстной седмицы называется Великим. Отсюда и название Великого Пасхального понедельника. Который является началом последней страстной недели Великого поста.
В Великий Понедельник Христос приходит в Иерусалим во второй раз. Но теперь вместо ликования и пальмовых ветвей, которые бросали до этого, его приезд не такой радостный. Злые люди задумали предать и убить его. И этот план уже в действии. Символом предшествующего события, является сюжет со смоковницей, которую Христос встречает у входа в Иерусалим.
В апреле на месте образования новых веток появляются небольшие молодые смоквы. Они символизируют конец зимы. Являя собой не очень сочные ранние плоды, которые употребляются в пищу, из-за того, что в это время года других фруктов нет. Дерево, на котором нет ранних смокв, бесплодно.
Иисус был голоден, но смоковница, к которой Он подошёл, была бесплодна. И тогда Христос проклял смоковницу: Кто не способен принести плоды Творца, тот в моем бесплодии будет источником и апологетом греха. Так же бесплодная смоковница, символизирует душу, не приносящую духовного плода истинным покаянием, верой, молитвой и добрыми делами.
Это Евангельское повествование вспоминают на богослужениях в Великий Понедельник.
Чистый четверг - 29 апреля
Великий Четверг посвящен омовению ног и Тайной Вечере Иисуса Христа с апостолами. Только в этот день во время Страстной недели пост немного ослабляется и можно отметить Чистый четверг с вином и маслом.
В соборах и монастырях в этот период обычно совершается обряд омовения ног. А в домах убираются, красят яйца и моются. Также существует обычай с древних времён, в этот день раздавать милостыню нуждающимся.
Самое главное, что в Великий Четверг Христос установил особое Таинство Церкви - Евхаристию, то есть - Святое Причастие.
Иисус взял хлеб и вино и поделился ими со своими учениками. Поэтому в этот день верующие, приходят в храм на богослужение и причащаются Святых Христовых Тайн.
Следует отметить, что Чистый четверг, главным образом, носит название - “чистый” от того, что перед Пасхой люди приводят себя в порядок, чтобы лишняя суета не заслоняла, мысли о воскресении Христа.
Источник: Курьер.Среда.Бердск