Иммунитет – это удивительная надстройка в организме (если говорить современным языком), которая облегчает наше существование. Эта надстройка позволяет нашим клеткам оставаться в ресурсе, а организму – выстаивать перед атакой вирусов, бактерий и других опасностей. Итак, что же умеет наш иммунитет?
1. Распознай чужого!
Иммунитет на генетическом уровне может распознавать угрозы –чужеродные вредоносные клетки. Это могут чужеродные ткани, грибки, паразиты, вирусы и прочие микроорганизмы. Так вот, иммунитет начинает их «атаковать», пытаясь очистить организм. Это называется иммунным ответом. Еще иммунитет защищает нас от развития онкоклеток и аутоимунных заболеваний. С одной стороны, это хорошо: в организм не проникает ни один вредитель. А вот с другой – не очень. Когда человеку делают дорогостоящую операцию по пересадке жизненно важного органа, почки, например, остается ждать, что ответит иммунитет. Иногда новый орган отторгается как раз по причине того, что иммунитет усмотрел в нем угрозу, поэтому сделал все, чтобы защитить организм.
2. Не спишь – здоровью вредишь.
Иммунитет ослабляется, если человек хронически не досыпает. Во время сна клетки обновляются, усваивают питательные вещества, которые поступили с едой. Если сна недостаточно, то количества обновленных клеток не хватает для адекватной работы иммунной системы, из-за чего и начинаются проблемы со здоровьем
3. Иммунитет может работать против нас.
Некоторые заболевания называются «аутоиммунными» именно по этой причине: иммунитет начинает атаковать здоровые клетки организма, разрушая их. Врачи сделали интересное наблюдение: аутоиммунными заболеваниями чаще болеют женщины. Однако причины, почему так происходит, до сих пор не известны.
4. Вакцинация тренирует иммунитет и способствует развитию иммунологической памяти.
По поводу вакцинации ведутся ожесточенные споры не первое десятилетие. Есть теория, что вакцинация тренирует память иммунитета отвечать на те или иные угрозы, таким образом снижая риск заражения опасными заболеваниями.
5. Нет паразитов – придумаем сами!
Есть теория, что с развитием уровня гигиены нашему иммунитету заниматься по большому счету нечем, поэтому он решил самостоятельно придумывать угрозы, чтобы с ними бороться. Раньше все силы организма были брошены на борьбу с паразитами, бактериями, грибками и прочей «нечистью». Сегодня, когда у нас все антибактериальное - от мыла до пылесоса, иммунитет заскучал и начал придумывать себе развлечения. Так появились аллергические реакции, которые множатся в геометрической прогрессии последние десятилетия. Причем аллергия характерна именно для стран с высоким уровнем развития, в бедных же странах по-прежнему иммунитет борется с разными паразитами, поэтому там и аллергий по большому счету нет.
6. Грудное вскармливание формирует иммунитет.
Вместе с молоком ребенок получает необходимые антитела, которые способствуют укреплению иммунитета малыша. Благодаря своему составу грудное молоко помогает укрепить функцию кишечника и сформировать там полезную микрофлору, благодаря чему и укрепляется иммунитет у ребенка.
7. Сила иммунитета - в желудке!
Вернее, не только в желудке, но и кишечнике. Да, по сути наш иммунитет зависит от состояния органов ЖКТ. Этому есть несколько причин: в кишечнике находится лимфоидная ткань, которая состоит из иммунных клеток, там же сосредоточены полезные и вредные микроорганизмы, которые активируются в благоприятный для них момент. Если в кишечнике нарушен баланс микрофлоры, это плохо сказывается на всем организме: усталость, апатия, аллергические реакция, даже частные простуды – это все может быть следствием дисбаланса микрофлоры кишечника и пониженного иммунитета.
8. Иммунитет бережет беременность.
Это самое большое чудо и парадокс природы! Иммунитет женщины не воспринимает ребенка как чужеродный объект, а наоборот прикрывает его защитными антителами от атаки вредных микроорганизмов и даже материнских агрессивных иммунных клеток, которые обычно нападают на «чужаков».
9. Иммунитет не дружит с антибиотиками.
Антибиотики, конечно, сыграли огромную роль в спасении человечества (иначе очередная чума или любая другая эпидемия его просто бы выкосили). Правда, одно антибиотики лечат, а другое – калечат. Есть некоторые антибиотики, которые подавляют иммунитет, замедляя или останавливая рост иммунных клеток. Поэтому так важно принимать эти препараты только по назначению врача, только в соответствии с инструкцией, а после курса обязательно восстанавливать микрофлору кишечника, что поможет иммунитету восстановиться гораздо быстрее.
10. ЗОЖ укрепляет иммунитет.
Так и хочется сказать: «Да прямо капитан Очевидность! Покажите того, кому бы не помог здоровый образ жизни!» И тем не менее. Правильное питание (прежде всего!), распорядок дня, умеренная физическая нагрузка и отсутствие вредных привычек – вот основа, на которой держится наш иммунитет. Сюда, конечно же, нужно добавить отсутствие стресса.
Как видите, иммунитет как боец невидимого фронта, всегда стоит на страже нашего здоровья, поэтому нужно его всячески беречь и укреплять.
И напоследок традиционный анекдот в тему
«В жизни самое главное — Вера», сказала вера. «Нет, самое главное — это Любовь!», возразила любовь. «Ну-ну...», ухмыльнулся иммунитет.