В прошлой публикации мы рассмотрели штат Вермонт, запомнившийся российскому зрителю и читателю знаменитыми (Благодаря Джеймсу Фенимору Куперу) индейскими племенами «могикан» и «ирокезов».
Сейчас давайте обратим внимание на земли других племен: апачи и навахо. Вряд ли в России найдется человек, ничего не слышавший про «апачей» и «навахо». Так вот: родные земли этих племен сейчас называются «штатом Аризона».
Как и в прошлой статье про ВЕРМОНТ, давайте рассмотрим американскую монету в 25 центов. На этот раз - посвященную штату Аризона.
Ведь деньги интересны не только возможностью что-то на них «купить». Но и тем, что на них печатают что-то выдающееся (или кого-то выдающегося). 🏆😇➡💵
На первом плане реверса монеты мы видим справа гигантский кактус. А ещё правее - второй, на некотором удалении. То есть, это - пустыня. В которой растут огроменные - до 25 метров в высоту - кактусы, называемые «цереус».
Между прочим, кактус этот, отцветая, дает съедобные плоды! 😲❕ Вы, случайно, не ели плодов кактуса? Мне не доводилось.
И ещё его можно выращивать дома в горшочке. 😏🌱 Правда, в домашних условиях он будет значительно мельче, чем возвышающийся тополь у вас под окнами (для сравнения: высота 5-ти этажной «хрущевки» разных проектов - около 18 метров) и вы вряд ли от него добьетесь плодов.
- 🌵 Но зато, как мне помнится, не надо ехать в Америку: похожие кактусы я видел в Крыму, в Никитском ботаническом саду. К сожалению, глаза там «разбегаются», всё из экскурсии не запоминается, и я не могу сказать, был ли там конкретно цереус. Думаю, должен был быть: собрание Никитского сада, по суккулентам, одно из крупнейших в Европе. 🌵🌺🌵
На заднем плане монеты виднеется некая непонятная «стена». Величие которой специально подчеркивается половиной солнечного диска с отходящими лучами. И, для объяснения изображенного, присутствует пояснительная надпись, начинающаяся словами: «Гранд Каньон».
Ну, про крупнейший Гранд Каньон мы все слышали. Если по-нашему, то «каньон» можно считать здоровенным и старейшим «оврагом», с текущей по его голому (без растительности) дну водой. Но все равно - красиво.
Откуда взялось название штата «Аризона» - неизвестно. Скорее всего, оно пошло от ацтекского слова «арезума» - «источник», исковерканного испанцами. (Поскольку там обширная пустыня, возможно, индейское название говорило о наличии воды где-то в пустыне. По крайней мере, будь это название европейским, то это было бы «растрезвонено на всю Америку» и все об этом бы знали).
Испанцы, однако, говорили не о воде, а об «источнике серебра». Но это - вряд ли. Первым белым человеком в Аризоне оказался испанец Маркос де Низа в 1539 году. А испанцам в Америке, понятное дело, везде «серебро» мерещилось. 💰↩💫〰👀❕❔🚣
Но ацтеки (от которых испанцы и «заразились» серебром «на дармовщинку»), как известно, серебра не знали. Зато использовали похожую на серебро платину. Которую испанцы, сначала не разобравшись, приняли за серебро. И, растаскивая индейские святилища, потащили домой галеонами (позже появилось слово «platina» - это презрительное испанское словцо «серебришко», за внешнее сходство индейского металла с драгоценным серебром).
Ценность платины в Европе сразу не осознали. А несколько галеонов, загруженных платиной, так даже умышленно затопили, корабли не пожалев (это чтобы мошенники презренную платину к драгоценным металлам не примешивали). 💰⛵⛔ ⬅ ✋😑
- Кстати, Россия - единственная в мире страна, выпускавшая платиновые деньги в виде монет (листаем фото ниже). В период чеканки этих монет, добываемого из месторождения на Урале, платина стоила в 6 раз дороже серебра. Но в 1845 году делать платиновые деньги в России перестали. А бывшие в ходу монеты были собраны у населения. Россия продала свои собранные монеты (четверть тонны платиновых монет, плюс более 30 тонн необработанного металла) английской фирме «Джонсон Матти и Ко». С тех пор фирма та стала «монополистом» и долго считалась за рубежом «главной» по платине.
В настоящее время Аризона - крупнейший добытчик меди (60% добычи меди в США) и строительного песка, добывают ещё золото. Но вот серебро и платина там отсутствуют.
Под кактусом мы видим богатую растительность. И это - не случайно. (Разве «кулинарный дилетант» мог бы не отметить такую «вкусную» особенность штата? Особенно, когда у него, любителя вечнозеленых растений, у самого дома живут в горшочках юные деревца лимона и авокадо, выращенные из косточек?) 🍈🍉😋🍋
Дело в том, что хотя Аризона и считается «горным штатом», там весьма развито сельское хозяйство. Выращивают такие вкусняшки, как лимоны, мандарины, грейпфруты, арбузы, дыню, а также пшеницу разных сортов и всякое прочее, в том числе нам малознакомое (типа «танжело» - гибрида мандарина и грейпфрута).
Кроме всего многого прочего, ни один российский программист, и даже школьник-игроман, «не простят» мне, если я просто не упомяну того, что в Аризоне находится знаменитое предприятие «Intel Corporation».
Вполне возможно, что процессор, «виртуальная память», или материнская плата этого предприятия стоят в вашем ПК. Благодаря которому вы сейчас читаете с монитора Яндекс Дзен. 💻👀
Далее ЗДЕСЬ: «Цветы Флориды». Иллюстрации из открытых источников. Начало про США - ТУТ. Работу автора можно оценить, нажав лайк внизу статьи.