Что мы делаем, когда перебираем домашнюю аптечку и находим просроченное лекарство? Правильно! Выбрасываем его в мусорное ведро. При этом мы даже не задумываемся о том, что это не просто просроченный продукт, а химическое вещество, которое наносит вред окружающей среде и нам с вами. Вещества попадают в сточные воды, оттуда - в грунтовые, а затем- опять к нам на стол. Вот такой вот кругооборот лекарств в природе.
Между тем, существуют определенные правила утилизации лекарств. Разберемся, когда и как нужно избавляться от просроченных медицинских препаратов.
Когда утилизировать лекарства?
Лекарство считается непригодным к использованию, если есть хотя бы одно из следующих условий:
1. Препарат просрочен. Дата окончания срока годности указана обычно сбоку на упаковке. Если срок годности истек, препарат необходимо утилизировать.
2. Нарушены условия хранения препарата. Если лекарство предназначено для хранения в холоде, а находилось при комнатной температуре или в жаре, использовать его ни в коем случае нельзя.
3. Повреждена упаковка. Если упаковка порвана, помята или разбита, нужно сразу избавляться о лекарства. Проверяйте упаковку сразу, как приобретаете препараты в аптеках, иначе вернуть поврежденный товар будет невозможным: по законодательству лекарственные препараты не подлежат возврату и обмену.
4. На упаковке отсутствует / стерта / неясно обозначена маркировка. Если вы не можете прочитать, что это за лекарство, на упаковке, лучше его сразу выкинуть, а не хранить «на черный день».
5. Внешний вид не соответствует описанию. Если в инструкции написано «желтые полукруглые таблетки», а открыв упаковку, вы видите красные и вытянутые, значит вы перепутали препарат и принимать его категорически запрещено.
Как утилизировать лекарства?
В домашних условиях важно максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия лекарственных препаратов. В инструкции к некоторым препаратам производители указывают, как правильно утилизировать фармацевтические отходы.
Если же указаний в инструкции никаких нет, лучше придерживаться простых правил:
1. Освободите таблетки о упаковки, сложите в отдельную емкость и / или пакет, плотно завяжите и уберите подальше, чтобы ни дети, ни домашние животные не могли их достать.
2. Упаковки от таблеток и коробочки от флаконов измельчите и сложите в отдельный пакет или вместе с несъедобным мусором.
3. Отдельно сложите стеклянные флаконы, бить их не надо, так как можно пораниться.
4. Если лекарственный препарат относится к группе токсичных веществ, не выливайте остатки в канализацию.
5. Все препараты и упаковку необходимо вынести из дома сразу же, чтобы никто из вашей семьи и домашних питомцев не пострадал. Если возможно, выбросите фармацевтические отходы вместе с непищевыми отходами.
6. Проводите ревизию вашей домашней аптечки примерно раз в полгода, тогда вы избежите скопления устаревших или ненужных лекарственных препаратов и не будете рисковать своим здоровьем, выпив просроченное лекарство. Ведь похожая упаковка и внешний вид таблеток могут привести к путанице, которая будет стоить здоровья.
7. Не верьте мифам, которые распространены среди людей. Таблетки измельчать и смешивать с песком или рассыпчатыми продуктами не надо, особенно, если в доме есть маленькие дети или животные.
Итак, вы видите, что даже в домашних условиях можно утилизировать лекарства, прошедшие срок годности или имеющие какие-либо дефекты. Остальное за малым: выработать у себя привычку к раздельному сбору мусора вместо того, чтобы привычно бросить оставшиеся таблетки или упаковку в мусорное ведро.