Найти в Дзене
Traveling Musician

The Wall (1982)

На волне любви к "Pink Floyd" решила впервые (!) посмотреть фильм Алана Паркера "The Wall" (1982). Не буду добавлять сюда видео - желающие сами найдут и посмотрят. НЕ СОВЕТУЮ ни в коем случае смотреть впечатлительным, чувствительным, любящим "что попроще и повеселее". Тут будет полный мрак и хаос, безумие, депрессия, психоделика и сюрреализм, аллегории и метафоры, сцены агрессии и насилия, провокации, множество проблем современности, отсылки к переломным моментам истории.

Очень крутое перетекание мультипликации и фильм и обратно. Очень много символов. Вечные, глубокие темы. Лабиринты сознания, бездна человеческих душевных переживаний. Это, конечно, не полуторачасовой клип на песни "Pink Floyd", а что-то гораздо большее - настоящее произведение искусства. Жёсткое, тяжелое, выводящее из зоны комфорта и оставляющее после себя след. Такой осадок и такие мысли нужно ещё переваривать несколько дней, месяцев, а то и лет. Тут и война, и последствия войны, и звёздная болезнь, и культура потребления, и взаимоотношения мужчин и женщин, и семейные, и школьные проблемы, и "мясорубка" системы, в которую попадает человек с рождения - кажется, что у авторов фильма получилось охватить почти всё самое важное, страшное и злободневное.

Очень понравился один из комментариев к видео:
"Шедеврально, эта музыка и слова граничащие с безумием, гитарные рейвы - сколько лет прошло, а всё актуально! Стены, везде стены куда не взгляни: наши собственные, политические, общества. Pink Floyd показал нам как они строятся, показал самую что есть суть современного мира (на мой взгляд). Мы все - поколение выращенные матерями, в то время как наши отцы пытались обеспечить нам лучшее будущее. Как поется в одной из песен этого альбома: "Так где оно?" Pink Floyd раскрывает большое количество злобных тем в этой рок опере. Как мне кажется один из криков этого альбома это: "Верните мне мой мир, как завещали мне мои предки и верните мне мир в мою истерзанную душу." Шедевр!