Здравствуйте, друзья!
Все кто начинает пользоваться Кодзи в основном начинают на Рисе. А я до Риса добрался только сейчас, до этого делал кукурузу, ячмень, пшеницу и в смешанных вариациях.
Не буду сильно разглагольствовать., постараюсь вам в деталях показать, как я ставил затор на Рисе и Кодзи. Как перегнал, ну и в конце продегустирую.
А пока Подпишись на КАНАЛ, что бы в дальнейшем ничего не пропустить!
Для приготовления Рисовой водки нам понадобиться:
"Водкой можно назвать с натяжкой, скорее такая недоВодка"
Рис 5 кг.
Самый обычный рис, брал в сетевом магазине, цену уже и не помню. Далее просто заливаем горячей водой(70-80 градусов), что бы итого получилось 25 литров затора.
Ставим к батарее, накрываем крышкой и накидываем какое нибудь одеяло, можно куртку, лишь бы остывало медленнее. Часиков через 12 засыпаем по поверхности Кодзи, с расчетом 9 гр. на килограмм сырья, т.е. нам понадобится 45 гр. У меня температура сусла при внесении дрожжей была 46 градусов. И также нужно оставить у батареи. Кодзи любят немного повышенную температуру, по сравнению с обычными дрожжами.
Не знаю надо ли было, но на 3 и 6 день я перемешивал.
Кстати, учтите что при брожении Риса, аромат исходящий с затора мягко говоря не очень. Пахнет не слишком приятно!
Ставил я затор 13 марта, на 26 марта он выглядел так:
Полностью все осветлилось, Рис осел на дно(рисом его уже трудно назвать, труха одним словом).
Первый перегон.
С осадка не снимал, не профильтровывал, просто залил в куб как есть. Не стоит боятся что что-то может пригореть. Посмотрите гифку, всё это постоянно движется, ничего не пригорит.
Перегоняю в режиме прямотока, никаких насадок в отводах не использовал. Гнал до 99 градусов в отводе. В кубе у термометра батарейка сдохла, переставлять не стал.
Итог первой перегонки составил примерно 6,5 литров.
38% крепости.
C учетом того что я до суха не дожимал, у меня получилось что с 1 кг. Риса я получил примерно 0,5 литра АС, прекрасный результат как мне кажется. А вы как думаете?
Второй перегон.
Перегонял на 1,5 дюймовой колонне, в царге 50 см. 4 медных РПН и 1 из нержавейки. Головы отбирал через узел отбора по жидкости, по АС итого 250 мл. Тело отбирал по пару, по итогу получилось 2 литра 92% крепости. Хвосты отбирать не стал. Разбавил всё это до питейной крепости 40%, получилось чуть больше 4,5 литров продукта.
Дегустация.
Практически всегда после разведения, оставлял на 10-14 дней, что бы все устаканилось, но здесь не выдержал и уже через три дня решил попробовать.
Ребята! Это уже очень мягко пьётся, не чета сахарному самогону. Просто прекрасно, шикарный напиток. А что будет если он постоит еще дней 10? Он ведь будет еще лучше.
Запах нейтральный, на вкус тоже очень близко к нейтральному, единственное во вкусе есть в отдаленности нотки трав и небольшая сладковатость.
Однозначно советую всем попробовать, это того стоит, вы не пожалеете.
Если эта статья была вам полезной, ставьте лайк, поддержите меня!
Делитесь своими впечатлениями, кто делал подобное в комментариях, задавайте вопросы если такие есть, постараюсь ответить всем.
Всем спасибо, всем добра!