Какой же урожай да без удобрений? Но вместо покупных иногда можно использовать и собственного производства. Некоторые дачники и вовсе отдают только таким удобрениям предпочтение. И правильно делают, это экологично и что не менее важно - экономично .
Из древесной золы . Пожалуй это самое лучшее удобрение для всех культур. В нём очень много разных полезностей. Его в праве можно считать УНИВЕРСАЛЬНЫМ. К тому же оно существенно улучшает состав почвы, препятствует развитию грибковых заболеваний и понижает кислотность почвы. Можно просто подсыпать его под культуры в сухом виде, а можно приготовить жидкий настой. 150 г. золы залейте 10 литрами воды и дайте настояться 30 минут, перед использованием. Чтобы повысить эффективность, можно смешать золу с торфом, компостом или перегноем.
Из крапивы. Такое удобрение будет богато азотом. Использовать его лучше в первой половине лета. Для приготовления настоя потребуется 1кг крапивы (лучше предварительно размельчённой). Залить зелёную массу 8 литрами воды и дать настояться 10 суток на солнце. Для полива настой разведите с водой в пропорции 1:9. Поливайте под корень. Если удобрять путём опрыскивания, то соотношение раствора следует применять 1:19. Можно использовать сушёную крапиву. В этом случае потребуется 20 г. крапивы на 1 литр.
Из яиц. Из скорлупы яиц удобрение готовиться очень просто. Берём необходимых объёмов ёмкость, на 2\3 заполняем высушенной скорлупой, предварительно размельчённой на мясорубки или кофемолке. Заливаем водой и даём настояться две недели. Перед применением разводим настой водой в соотношении 1:3 и используем для полива культур. Также в качестве удобрения подойдёт и отвар после варки яиц. Такой настой богат кальцием.
Из навоза и птичьего помёта. Навоз особенно любит капуста всех видов, а также тыквенные растения, в том числе и огурцы. Раствор готовят просто, разводят водой в 5 раз и сразу используют. Объём вносимого удобрения из расчёта 3-5 литров на квадратный метр площади. Свежий птичий помёт разводят в соотношении 500 г на 10 литров воды. Настаивают два дня. Сухой помёт, из расчёта 300 г на тот же объём воды и настаивают 3 дня. Такой раствор поможет росту томатов, перцев, корнеплодов, капусты, кабачков и огурцов.
Из овощей и фруктов. Воду, в которой варились овощи не стоит выливать. Она содержит вещества, которые будут полезны растениям при поливе. Только нужно обратить внимание, что используемый отвар не должен быть солёным и горячим. Подойдут и овощные очистки. Собранные в ведро, заливаются кипятком. Настаиваются несколько дней и отвар готов к применению . Ценный природный источник азота и калия, это банановая кожура. Её необходимо высушить и измельчить. Используется так же просто . Делается настой либо просто подсыпается в измельчённом виде в почву. А именно в нижние слои.