Хочу поделиться своими планами на апрель 2021г. Сознательно делаю это публично, чтобы наверняка их выполнить.
Выставки
Музей современного искусства «Эрарта». «Александр Петров. Ва-банк». До 25 апреля 2021г. «18+». Цикл работ с 1980 по 2000гг. Экспрессионистическая живопись художника передает дух времени и энергию извечной борьбы жизни и небытия. Яркие, узнаваемые, агрессивные работы. Сочетание первобытной энергии цвета с выверенностью композиции. Бесконечное противостояние человека и зверя, человека и человека, человеческого и природного
Честно говоря, привлекла эта картина. Остальные пока не откликнулись. Предложенная тема слишком общё описана. Такое впечатление, что после просмотра выставки, можно получить ответы на все извечные вопросы. С удовольствием восхищусь или разочаруюсь.
Третьяковская галерея. «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России». До 10 мая 2021г. «0+». В экспозицию включены 400 произведений. Представлены работы известных художников-кинетистов, создавших основной комплекс произведений в 1960–1970-х гг. Экспозиция в Новой Третьяковке включает разнообразные формы и жанры кинетического искусства: мобили, самонапряженные конструкции, трансформирующиеся скульптуры, оптическую живопись, графику, коллаж, фотографию, видеопроекции, звуковые и световые инсталляции, интерактивные объекты. Выставка состоит из четырех разделов, в каждом из которых выявлены наиболее характерные черты кинетизма.
Как всегда, в Третьяковке поражает масштаб. И, конечно, меня зацепило слово «кинетическое» в название. Из физики смутно помню, что кинетическая энергия, это та, которая не потенциальная. А вот, что такое кинетическое искусство?? Единственное, что всплыло в сознании, это мобили и скульптуры Колдера, которые приводились в действие электричеством или просто энергией ветра.
В общем пойду разбираться.
Книги
В библиотеке им. Некрасова, та что на Бауманке, на меня в этот раз «выпало» сразу 6 книг. В апреле решила прочитать две. Обе про Андрея Тарковского. Это наш советский режиссер, который снял «Солярис». Снимать ему у нас особо не давали и фильмы в широкий прокат не выпускали. В конечном итоге, он эмигрировал на Запад.
Майя Туровская «7 ½ или фильмы Андрея Тарковского» - СПб.: Сеанс, 2019. – 464с.
Во-первых, Майя Туровская очень крутой искусствовед. Если, конечно, к искусствоведу применимо это слово. Полюбила я ее еще с предисловия, когда пролистывала книгу в библиотеке. Ну, как не полюбить человека, который пишет прозу в стихах.
.. никакая мысль не конечна, никакая оценка не окончательна, и как бы близко ни удалось подойти к предмету, всегда остается возможность неизмеримо большего приближения.
Ну, здорово же. Я вот знала, что это так, поэтому редко вступаю в традиционный спор. Но как сказано!!
Лейла Александер-Гарретт. «Андрей Тарковский: собиратель снов» - Мск.: АСТ Астрель, 2009. – 509с.
Эта книга о съемках последнего фильма Тарковского «Жертвоприношение». Книга написана переводчицей Тарковского. День за днем она вела дневник, и он лег в основу книги.
По поводу этой книги есть сомнения.. что то мне не очень верится, что переводчица могла вести дневник, да еще и потом книгу написать. Хотя, у них на Западе все возможно. Проверим.
Фильмы
Хочу много чего посмотреть. Здесь зафиксирую два.
«Апокалипсис сегодня». Фрэнсис Форд Коппола. США. 1979г. 194 мин.
Хочу увидеть Вьетнам глазами Форд Коппола.
«Разомкнутые объятия». Педро Альмодовар. Испания. 2009г. 135 мин.
Даже и не знаю, как этот фильм попал в поле моего зрения. Наверное, потому что я не смотрела ни одного фильма этого режиссера и восполнять пробел надо.
Список не окончательный, с удовольствием выслушаю ваши советы.
Спасибо, что подписываетесь на мой канал, ваша «Культурная кричалка»))
#енкапланы #план #искусство #культура #выставки #книги #кино