Смотрите. Это – дорожная сеть побережья Китая:
Это – дорожная сеть Японии:
А вот – Северная Корея. Тоже не ахти, но хоть что-то:
И теперь сравним это с еще одним регионом востока Евразии: берегом Охотского моря в России:
Ноль. Абсолютный ноль. На протяжении нескольких тысяч километров – лишь несколько мелких населенных пунктов, попасть в которые можно только по морю.
Единственный относительно "большой" город – Магадан. В нем проживает 92 000 человек. Но даже в него можно попасть только со стороны Якутска по 1800-километровой дороге, проложенной сквозь тайгу:
А между тем, Дальний Восток уже давным-давно обозначен государством как особо важный регион для развития.
На него тратится множество денег, придумываются самые разные льготные программы (от дальневосточного гектара до дальневосточной ипотеки), там проводятся саммиты, запускаются огромные мега-стройки вроде космодрома "Восточный"...
И тем не менее, люди с Дальнего Востока продолжают уезжать. И если "южные" дальневосточные города еще хоть как-то держатся (Хабаровск, Благовещенск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре), то Магадану повезло куда меньше.
За 30 лет после распада СССР его население уменьшилось почти в 2 раза (со 154 до 92 тысяч жителей).
Если же взять такой поселок, как Охотск, то его население и вовсе упало в 3 раза (с 9000 до 3000 жителей). И подобная картина – почти в любом поселке Дальнего Востока.
Одна из главных причин такого резкого сокращения – транспортная удаленность. Те же Магаданцы живут, фактически, как на острове. Хотя, на многие острова Тихого океана даже проще добраться, чем к ним.
И можно, конечно, утверждать, что дороги на Дальнем Востоке не особо нужны, потому что там крайне малая плотность населения. Но, на самом деле, в данном конкретном случае все это работает ровно наоборот:
- Малая плотность населения вызвана отсутствием дорог и какой-либо инфраструктуры
Стоит протянуть одну хорошую дорогу – и регион оживет. Причем задумка такой дороги уже имеется и даже обсуждается в Правительстве.
Речь о почти 1900-километровой трассе вдоль побережья Охотского моря. От окрестностей Белогорска (Амурская область) до Магадана:
Сейчас на это участке имеются лишь небольшие поселения – Февральск, Охотск, Чумикан, Аян. Новое Устье и Новая Иня...
Но со строительством дороги там появятся десятки новых поселков и даже целые города, что потребует строительства все новых и новых дорог. Именно так это и происходит: развитие региона начинается с развития дорог. Но никак не наоборот.
Откуда же на берегу Охотского моря возьмется население для городов и поселков?
На самом деле, это очень богатый край с невероятным потенциалом. Вот только некоторые направления для развития:
1. Полезные ископаемые
На пути указанной трассы имеется порядка 250 месторождений различных ископаемых. Но они не добываются из-за труднодоступности.
Строительство дороги позволит начать разработку, а это – десятки тысяч рабочих мест и целые рабочие поселки.
Как когда-то посреди тундры вырос Норильск, Новый Уренгой или Сабетта, вот точно также и на берегу Охотского моря появятся города рабочих со всей полагающейся инфраструктурой и сервисом.
2. Туризм
Путешественник Конюхов сказал, что из всех красот планеты, больше всего он выделяет берег Охотского моря. Природа там действительно божественна. Потенциал для туризма – невероятен.
Однако, сейчас поехать в те края могут как раз только такие, как Конюхов. Со строительством же дороги туристы смогут путешествовать там точно так же, как сейчас они путешествуют вдоль Черного моря.
А туристы, это – отели, магазины, столовые, заправки и т.д. То есть – еще десятки тысяч рабочих мест.
3. Ресурсы моря
Добыча рыба и моллюсков – одна из приоритетных статей экономики Дальнего Востока. Охотское море богато рыбой. Однако сейчас всю эту рыбу нужно везти на перерабатывающие заводы в Приморье или на Камчатку (которая сама отрезана от мира). Либо вообще в Японию или Корею.
Строительство заводов прямо на берегу моря сократит издержки, а хорошая дорога – упростит поставку рыбы вглубь материка.
5. Лучшая альтернатива дороги Якутск-Магадан
Да, выше мы уже выяснили, что дорога в Магадан все-таки имеется. Но не стоит забывать, в каких условиях она пролегает.
А пролегает она через самый холодный регион Северного полушария – Якутию. Там ведь даже холоднее, чем на Северном полюсе!
Морозы по трассе могут доходить до –60*С, что делает путешествие по такой трассе зимой –отчаянным предприятием.
Другое дело – берег Охотского моря. Его видно на указанной схеме в виде светло-синей полоски относительно мягких температур.
Да, это не Черное море, и даже не Японское. Но климат там все равно намного комфортней, чем в якутской тайге. А это значит, что дорога будет пригодна для круглогодичного использования.
6. Лучшая альтернатива морю
Сейчас, чтобы связать Магадан и все поселки на берегу Охотского моря с Приморьем и Хабаровским краем используется морской путь. Но из-за неспокойного характера моря, этот путь часто дает сбои.
Поселки бывают буквально отрезаны от внешнего мира. Постройка дороги упростит снабжение, сделает его более надежным и безопасным.
Короче говоря, плюсов от подобной стройки очень много (и это мы еще не рассмотрели строительство там портов и укороченный выход на Китай). Однако, все, как и всегда, упирается в деньги.
По примерным подсчетам подобная дорога может стоить около 90 миллиардов рублей. Но мы же с вами понимаем, как умеют вырастать сметы в процессе строительства.
Нет сомнения, что если первоначальная сумма озвучена в 90 миллиардов, то конечная выльется во все 200 или даже 300 миллиардов. А это уже сравнимо со стоимостью Крымского моста.
Короче, сумма получается колоссальная и, видимо, пока ее никто тратить не собирается, ввиду наличия более приоритетных задач.
Но как знать, может быть уже через несколько лет решение все-таки будет принято, а еще лет через 10 мы сможем совершать красивые автопрогулки вдоль красивейшего моря в мире...
Если вам понравилась статья, вы можете поддержать автора лайком и подписаться. Заранее спасибо и до связи!