Превышение скоростного режима одно из самых частых нарушений ПДД, по действующему законодательству превышение скорости менее, чем на 20 км\ч не наказывается. Но довольно часто на дорогах встретишь лихачей, которые существенно превышают скоростной режим, выходят на обгон, не убедившись в безопасности маневра и создавая при этом аварийные ситуации.
Я не спорю любой Русский любит быструю езду, но нужно это делать с умом, на пустой не загруженной трассе, оценивая погодную обстановку, состояние дорожного покрытия и возможности автомобиля. А не как некоторые автомобилисты, которые возомнили себя шумахерами и как будто перед поездкой сохранилились, порой за поездку в соседний регион, за 200-300 км., приходится несколько раз огораживаться из-за встречки которая не успевает завершить обгон или вовсе прижиматься к обочине и пропускать.
За годы езды по трассам я для себя выработал правило, не стоит превышать скорость больше чем на 15-20 км\ч, особенно на узких трассах, где высокая загруженность и одна полоса в одну сторону, другая в другую. Спешка ни к чему хорошему не приводит:
- Если говорить о поездках на короткие расстояния до 100 км, то разница если ехать 90-100 км/ч или 140-150 км/ч будет минимальной, даже при идеальных условиях, но трассы у нас порой загружены на 100%, едет множество большегрузов, которые не всегда можно быстро обогнать;
- Если говорить о дальних поездках свыше 300 км., то экономия времени может быть более существенная, особенно если трасса не загруженная и на ней нет ремонтов, но езда на высокой скорости, особенно на обычном среднестатистическом автомобиле Б класса более утомительная, обгонять приходится значительно больше, да и устаешь сильнее;
- На дорогах даже пустых порой случаются нештатные ситуации и нужно понимать, что чем больше скорость тем выше тормозной путь. Когда я получил права, в далеком 2008 году, я купил Девятку, в то время дороги были не такими загруженными и бывало, с четырьмя пассажирами, я разгонялся до 150 км\ч.. Но все приходит с опытом и после того, как несколько раз я чуть не улетел с трассы, а раз чуть не врезался в автомобиль, который не успевал закончить обгон, я переосмыслил жизнь. Теперь у меня Лада Веста и Volkswagen Polo, часто приходится ездить по трассам, летом в отпуск за 3 тыс.км. в каждую сторону, но еду я 90-110 км\ч на круизе, где это возможно, так как ценю свою жизнь и жизнь членов экипажа.
Расскажу случай, который произошел со мной прошлым летом, ночная полупустая трасса, хорошая дорога, дорога знакомая с детства, я еду никого не трогаю, скорость 90 км/ч, еду на круизе, включен ближний свет, так как периодически проезжают встречные автомобили. После проезда мимо одного из встречных автомобилей, я включаю дальний и вижу, что с обочины на дорогу выходит лось, я по тормозам, хорошо остановился в 3 метрах от животного. А если бы я ехал 130-140 км\ч и не включил бы дальний свет, я бы просто не успел затормозить и последствия были бы плачевные.
Были ещё случаи, что встречная машина передо мной не успевала закончить манёвр и приходилось отормаживаться и прижиматься к обочине, со скорости 100 км/ч сбросить скорость и пропустить легче, чем со 140 - 150 км/ч. Многие говорят умирать надо в своей полосе и не прижиматься и съезжать на обочину, таким я скажу, умирайте если хотите, а мы хотим пожить, на скорости 90-100 км/ч можно безопасно успеть оттормозиться до 40-50 км\ч и безопасно съехать или прижаться к обочине и пропустить встречный автомобиль, главное не тормозить на обочине, чтобы машину не развернуло, а вот со скорости 140-150 км/ч, что делать в случае не штатной ситуации большой вопрос.
В заключение, не стоит переоценивать свои водительские навыки и возможности своего автомобиля и разгоняться до высоких скоростей, лучше приехать чуть позже, чем не приехать вообще или стать виновником крупного ДТП.
Рекомендую на канале: Стоит ли мыть машину на мойке самообслуживания? Мои рекомендации.Средний чек.личный опыт
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день