Наша квартира наполнилась ароматами Индии - к нам в гости приехала моя подруга, которая некоторое время жила в Индии и приготовила бирьяни.
Чтобы приготовить индийский плов, нам понадобится:
🌶Специи Масала 1,5 ч.л.
🍗Куриная грудка 600 г
🥛Сметана 1 ст.л.
🍠Корень имбиря ~5 см
🍋Лимон 1/3
🧄Чеснок 4-5 зубчиков
🧅Лук репчатый 1 шт
🍚Рис басмати 1,5 стакана
🧈Растительное или топленое масло.
⠀
🌱Масала - это смесь специй, таких как красный перец, куркума, анис, кориандр, корица, кардамон коричневый и зеленый, чёрный перец, имбирь, чеснок, лавровый лист, семя пажитника, корица, кумин. Специи по 1/2- 1 ч.л. обжаривают на сухой сковороде 5 мин, постоянно помешивая и потом измельчают в ступке или кофемолке или же смесь специй просто измельчают и используют при приготовлении блюд. Мы использовали уже готовую смесь.
🍛Вообще, бирьяни - это блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы или овощей. Так что вегетерианцы тоже могут приготовить такой рис, главное иметь под рукой разнообразные специи.
А в видео сам процесс приготовления.
⠀
Пока готовили, поразмышляли, почему в Индии используют так много специй.
- Скорее, чтоб сохранить еду в условиях жаркого климата, ведь приправы содержат фитонциды, которые уничтожают бактерии и микроорганизмы.
- А ещё острая пища нормализует температуру тела - увеличивает потооделение.
А что думаете вы?