Найти тему
Мама Миа

Как приготовить индийский плов бирьяни?

Наша квартира наполнилась ароматами Индии - к нам в гости приехала моя подруга, которая некоторое время жила в Индии и приготовила бирьяни. 

Подруга в настоящем индийском сари
Подруга в настоящем индийском сари

Чтобы приготовить индийский плов, нам понадобится:

🌶Специи Масала 1,5 ч.л.

🍗Куриная грудка 600 г

🥛Сметана 1 ст.л.

🍠Корень имбиря ~5 см

🍋Лимон 1/3

🧄Чеснок 4-5 зубчиков

🧅Лук репчатый 1 шт

🍚Рис басмати 1,5 стакана

🧈Растительное или топленое масло.

🌱Масала - это смесь специй, таких как красный перец, куркума, анис, кориандр, корица, кардамон коричневый и зеленый, чёрный перец, имбирь, чеснок, лавровый лист, семя пажитника, корица, кумин. Специи по 1/2- 1 ч.л. обжаривают на сухой сковороде 5 мин, постоянно помешивая и потом измельчают в ступке или кофемолке или же смесь специй просто измельчают и используют при приготовлении блюд. Мы использовали уже готовую смесь.

🍛Вообще, бирьяни - это блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы или овощей. Так что вегетерианцы тоже могут приготовить такой рис, главное иметь под рукой разнообразные специи.

Бирьяни
Бирьяни

А в видео сам процесс приготовления.

Пока готовили, поразмышляли, почему в Индии используют так много специй.

  • Скорее, чтоб сохранить еду в условиях жаркого климата, ведь приправы содержат фитонциды, которые уничтожают бактерии и микроорганизмы.
  • А ещё острая пища нормализует температуру тела - увеличивает потооделение.

А что думаете вы?

Еда
6,93 млн интересуются