Убеждение фактически используется каждым из нас ежедневно - его используют родители, когда они пытаются убедить своих детей что-то сделать, а также различные продавцы и рекламодатели.
Проще говоря, убеждение заключается в том чтобы убедить других быть правыми, но какие утверждения или методы можно считать убедительными?
Узнайте разницу между убеждением и манипуляцией, что такое убеждение и что такое лингвистическое убеждение.
Убеждение - это один из самых разнообразных методов воздействия на других людей, но каковы характеристики самого убеждения ?
Что такое убеждение?
Убеждение заключается в том, чтобы убедить другого человека или группу людей в правоте или мнении данного человека, который использует убеждение.
По сути, каждый из нас - в различных ситуациях - использует убеждение, но не каждому действительно удается убедить своего собеседника в том, что он представляет.
Одни убеждают лучше, другие - хуже.
В случае этого метода влияния на других важны несколько различных факторов, а именно:
Социальное утверждение : легче убедить человека в взглядах и утверждениях, которых придерживается большая группа людей (можно сказать, что данная мысль или идея кажется «социально правильной»).
Авторитет : самый простой способ убедить кого-то - использовать авторитет - будь то ваш собственный авторитет (например, связанный с престижной работой или высшим образованием) или авторитет кого-то другого (например, можно убедить других быть правыми, показывая что значимые люди - например, некоторые выдающиеся ученые - занимают аналогичную позицию).
Принцип взаимности: людей с большей вероятностью убедят те, кому они что-то должны или за что-то благодарны.
Принцип подобия: в целом людей скорее всего, убедят те, кто им нравится и те на кого они похожи.
Типы убеждения
У убеждения много названий - есть три типа убеждения.
Убеждение - мы используем его в повседневной жизни, когда просто хотим убедить кого-то в своей правоте.
Поощрение убеждения (также известное как пропаганда) направлено на определенное сообщество и его цель - собрать как можно больше людей, которые поддержат данную идею или точку зрения.
Стимулирующее убеждение (т.e. Возбуждение), которое также должно убеждать отдельных лиц и группы в том, что они придерживаются определенного мнения, хотя его цель также состоит в том, чтобы показать ожидаемое поведение человека.
Лингвистическое убеждение
На самом деле мы этого не осознаем, но язык убеждения нас просто окружает.
Например, такие слова, как «должен», «следует» или «нужно», являются убедительными, включение их в утверждение показывает, что что-то действительно необходимо сделать.
Также убедительно обращаться к собеседнику во множественном числе.
Когда собеседник говорит нам «мы должны», «мы будем делать» или «мы думаем», в самом начале - независимо от остальной части предложения - у собеседника есть более простой способ убедить нас, что мы действительно думаем так же как он, или мы будем поступать так же.
Также можно убедить собеседника, что данная идея, точка зрения или предложение являются единственно правильными.
Здесь можно упомянуть, например о том, что иначе нельзя: «другого пути нет», «это единственный вариант».
Убеждение и манипуляции
Теоретически можно подумать, что манипуляция и убеждение - это одно и то же, но на практике это совершенно разные понятия.
Сейчас манипуляция считается скорее негативным и неэтичным методом воздействия на других.
Человек использующий манипуляции, ожидает получить для себя какую-то выгоду, в то время как управляемый человек, если он поддастся манипуляции, может что-то потерять.
Убеждение отличается от манипуляции тем, что человек который его использует, не делает это для того, чтобы получить какую-то выгоду за счет причинения вреда другому человеку.
Однако есть и некоторые сходства между двумя методами оказания влияния - они в основном касаются того факта, что в случае убеждения и манипуляции могут использоваться аналогичные психологические механизмы (вот такие принципы, как принцип взаимности или симпатии, которые упоминались ранее).
Повседневное убеждение
Вероятно, нет никакого способа избежать использования убеждения. Родители используют его, когда пытаются в чем-то убедить ребенка.
Они могут убедить ребенка, что он должен есть достаточно («ешь, иначе не вырастешь» - здесь родители могут убедить ребенка, что еда - единственный способ вырасти),
они также могут убедить ребенка не уходить от родителей (например, «мы должны держаться вместе, иначе вы в опасности»).
Убеждение используется дома, но также и в школе - учителя убеждают детей, которые не хотят учиться, в том что им нужно учиться (например, «дети должны учиться, потому что это единственный шанс добиться успеха в будущем»).
Убеждение в рекламе, торговле и бизнесе
Убеждение что неудивительно, часто используется маркетологами.
Очень легко встретить рекламу различных продуктов, которые призваны убедить вас в том, что данная вещь самая лучшая - здесь можно упомянуть например, рекламу чистящих средств, которые «должны быть в каждом доме» или «являются единственными средством, которое чистит так эффективно».
Продавцы предпринимают различные попытки убеждения - они могут убедить покупателей купить их продукт, например используя правило взаимности.
Дегустация продуктов в гипермаркетах преследуют как раз эту цель - покупатель, получивший что-то бесплатно, руководствуясь правилом взаимности, определенно охотнее потянется за продуктом, часть которого он получил бесплатно.
Убеждение - это также использование различных авторитетов в рекламе: когда человек, известный или признанный авторитетом в своей области, убеждает что-то купить, покупатель с гораздо большей вероятностью согласится с тем, что данный продукт действительно ценен.
Убеждение как уже неоднократно подчеркивалось - это метод воздействия, но стоит ли его бояться? Не обязательно.
Подобно тому, как манипуляции могут навредить нам, причинение вреда определенно не является целью убеждения.
Когда речь идет о убедительной рекламе или действиях маркетологов, здравый смысл определенно может предотвратить возможные негативные последствия.