Пиво Dunkel – один из старейших стилей лагера, который производится преимущественно в Южной Германии и давно стал символом региона. Из нашего обзора вы узнаете об истории, особенностях и про лучших изготовителей этого напитка.
Происхождение: традиционное пиво Баварии.
- Dunkel, в переводе «темный», впервые начали производить еще в 16-м веке, когда в Германии стали уделять внимание «чистоте напитка».
- В 1516 году в стране ввели закон о чистоте пива, согласно которому для производства должны использоваться лишь три ингредиента: вода, ячмень и хмель. Тогда, этот вид сразу начал пользоваться большой популярностью, так как обладал приятным вкусом, не был чрезмерно крепким и стоил дешевле многих аналогов.
- Изначально дункель варили исключительно в Баварии, но в наши дни отведать напиток можно не только в любом регионе Германии, но и за пределами страны.
Особенности: янтарный цвет и ореховое послевкусие.
Итак, как готовится Dunkel и какой вкус преобладает в этом напитке? Это пиво низового брожения, для производства которого используют ячменный солод. Именно поэтому цвет пива может варьироваться от красновато-медного до темно-коричневого. У напитка уникальный вкус, обычно мягкий, с ванильными или ореховыми нотками. Иногда получается вкус с фирменной дымкой и копченостями благодаря местному методу сушки солода.
Главная особенность Dunkel – мюнхенский солод с различными добавками, например, немецкий солод пилс и карамельный солод, который и придает напитку характерный цвет.
Крепость такого пива варьируется от 4% до 6%.
Что попробовать
- Айингер Альтбайриш Дункель - традиционный баварский напиток. Его история начинается с 1877 года, когда в деревне Айинг основали пивоварню. Для изготовления напитка используют исключительно местное сырье, в том числе и воду, которую добывают из собственной артезианской скважины. Считается, что этот напиток обладает интересным, пряным, сладковатым вкусом с нотками обжаренного ячменного солода. Имеет темный цвет с красивыми золотыми отблеска и густую плотную пену. Продается в 2 вариантах: фильтрованное и нефильтрованное.
- Августинер Дункель - по праву считается мастодонтом немецкого пивного ремесла. В 1328 немецкие монахи основали пивоварню, которая по-прежнему с сохранением всех традиций изготавливает этот замечательный напиток. Пиво с насыщенным хмелевым вкусом, раскрывающееся древесными, пряными, карамельными нотками. Имеет тёмно-коричневый оттенок, кремообразную пену. Продается фильтрованным.
- Вайнштефан Традицион Байриш Дункель - легендарный немецкий напиток. Пивоварня располагается в монастыре святого Штефана, где из поколения в поколение передается рецепт этого пива. Маслянистый, приятный вкус с оттенками ириса, поджаристый хлебный аромат этого красно-каштанового напитка притягивает сотни тысяч любителей по всему миру. Именно поэтому пиво от пивоварни Вайнштефан известно каждому фанату данной культуры.
Как употреблять и где найти
Dunkel обычно пьют охлажденным до 9-10 градусов в традиционных пивных бокалах или кружках. Наливать пиво следует под наклоном, так как напиток сильно пенится. Dunkel лучше всего сочетается с мясными деликатесами, также можно употреблять это темное пиво с острыми блюдами.
Готовы попробовать оригинальный дункель? Один из вариантов – отправиться на знаменитый фестиваль Октоберфест. Именно там Dunkel был главной звездой еще во времена королевских семей. В наше время этот темный лагер по-прежнему считается одним из важных и популярных напитков в регионе, поэтому на фестивале вы его запросто найдете.
Конечно, не обязательно отправляться в Германию - Dunkel доступен во всем мире, в том числе в нашем магазине «РусБир» по адресу:
Москва, Варшавское шоссе, д 36, стр. 9.
График работы:
Пн-сб: с 10:00 до 22:00
Вс: с 10:00 до 21:00⠀
Телефон:
+7 495 989 52 52
А также выбирайте пиво на сайте.