Хлорид натрия относится к большой группе необходимых для жизни ингредиентов, которые в случае избытка могут оказаться очень вредными. Достаточно низкое потребление соли в рационе -очень важный фактор защиты от многих заболеваний. Но должны ли все без исключения ограничивать это потребление?
Чрезмерное употребление поваренной соли играет значительную роль в патогенезе многих недугов. В первую очередь следует обратить внимание на артериальную гипертензию и связанное с этим повышение вероятности атеросклероза, сердечных приступов, инсультов и других нарушений сердечно-сосудистой системы. Научные исследования показывают, что чрезмерное потребление соли также способствует ожирению и ревматоидному артриту .
Мы всегда слишком много солим?
Не следует забывать, что натрий является наиболее важным внеклеточным катионом . Он отвечает за нервную проводимость, гидратацию коллоидов, поддержание потенциала действия клеточных мембран и осмоляльность жидкостей организма. Вместе с калием он образует очень важный фермент, то есть натриево- калиевый насос, который обеспечивает транспортировку важных соединений в клетки.
Уменьшение потребления соли - хорошая рекомендация для большинства людей, но не для всех. Парадоксально, что слишком мало натрия в ежедневном меню обычно влияет на людей, которые заботятся о своем питании и занимаются спортом, потому что оба фактора дают некоторую свободу в этом аспекте.
Одним из столпов здорового питания является исключение продуктов с высокой степенью переработки, которые являются одним из двух основных источников соли в рационе. В то же время ограничение второго источника - засолки блюд, приготовленных самостоятельно, может привести к дефициту этого чрезвычайно важного элемента.
Как ограничить потребление соли?
В настоящее время норма рекомендуемого приема хлорида натрия составляет 5 г в сутки, что соответствует одной чайной ложке без горки. Следует отметить, что это касается не только соли, используемой в приправе блюд, но и всего натрия, потребляемого в рационе.
Для многих людей основным источником соли являются продукты переработки, такие как соусы, блюда быстрого приготовления и соленые закуски. Мясо и сычужные сыры содержат от 2 до 4 г соли на 100 г . То же самое и с обработанной рыбой и многими овощными продуктами. Натуральные продукты также содержат определенное количество натрия, которое также необходимо преобразовать в соль и учитывать при необходимости.
Чтобы снизить потребление соли, вам следует ограничить долю переработанных продуктов в своем меню, то есть готовить все блюда дома, используя как можно больше натуральных и необработанных продуктов. При приготовлении солите блюда в умеренных количествах, помня, что посолить их всегда можно на тарелке.