Найти в Дзене

КАК РУКОВОДИТЬ ЛЕГАВОЙ СОБАКОЙ НА ОХОТЕ

Даже хорошо поставленная собака может очень скоро совершенно отбиться от рук, если сам охотник недостаточно выдержан, не уделяет должного внимания работе собаки. Чтобы не испортить натасканную легавую, а молодой дать нужную практику в поле, необходимо внимательно наблюдать за ее работой и при малейшем неповиновении оказывать воздействие на собаку. При первых охотах не следует излишне утомлять собаку, у которой после долгого зимнего периода еще не окрепла мускулатура. Легавую надо постепенно втягивать в работу. Только тогда удастся обеспечить себя выносливой помощницей на весь охотничий сезон.

Когда до места охоты надо ехать на лошади, нельзя заставлять собаку бежать сзади или разрешать ей бесцельно носиться по сторонам, так как это ведет к непроизводительной трате энергии собаки, разлаживает правильность ее поиска и крайне вредно отражается на ее общем послушании. Надо посадить собаку вместе с собой. При продолжительных переходах на охоте по дорогам и местам, где заведомо нет дичи, желательно, чтобы собака шла у ноги. Иначе после тщетных поисков дичи она может начать уделять внимание мелким птичкам и делать пустые стойки. Охотясь на широких, открытых местах, нельзя позволять собаке уходить слишком далеко, так как она может начать работать самостоятельно без влияния охотника. Молодая легавая может легко разгорячиться, поэтому надо воздерживаться от стрельбы по случайно снявшейся так называемой "шумовой птице", а также и по птице, при взлете которой собака сделала хотя бы небольшой бросок, не говоря уже о гоньбе за ней. Это позволяет собаке понять, что охотник стреляет только по правильно сработанной ею птице. Если собака не была вполне спокойна после выстрела, то надо немедленно ее уложить, а при необходимости и применить ошейник-удавку. Это помогает собаке понять недопустимость ее волнения. Наказывать собаку надо лишь в крайних случаях, когда все другие меры воздействия оказались бесполезными. Причем наказание должно следовать непосредственно за проступком так, чтобы собака сознавала, за что оно последовало. Иначе наказание принесет не пользу, а только вред. Если работа легавой была правильной и птица убита, то для закрепления послушания следует немедленно ее уложить, снова зарядить ружье и только тогда пойти вместе с собакой и подобрать птицу. Если стреляная птица окажется подранком и за это время успеет убежать, пущенная в поиск собака немедленно ее найдет и стойкой укажет место, где она затаилась. Иногда охотник бросается вперед и, совершенно забывая о собаке, старается сам поймать подранка. Такое поведение охотника приучает даже хорошо поставленную собаку срывать стойку, гонять и беспощадно мять раненую дичь.

Когда собака приучена к подаче, не надо разрешать ей приносить дичь без приказания, так как при охоте по выводку она может распугать затаившуюся поблизости птицу, а также может постепенно научиться срывать стойку и даже гнать дичь. Собак, имеющих врожденную способность подавать дичь (например, спаниели короткошерстные и жесткошерстные легавые), можно без ущерба их полевым качествам использовать для подачи убитой дичи и розыска подранков.

Бывают случаи, когда собака, проверив наброды, возвращается на проверенное место и начинает вновь обнюхивать землю. Это приучает собаку копаться в набродах, поэтому необходимо сейчас же ее отозвать и дать приказание идти в поиск.

Вот основные моменты правильного руководства легавой на охоте, о которых должен знать каждый начинающий охотник.