Чтобы разобраться с вопросом смысла жизни и не оказаться в ловушки расплывчатых рассуждений ни о чём, на необходимо строго придерживаться смысла слов, которые мы употребляем.
Любая вещь, любое действие только тогда имеет смысл, когда служит достижению цели, достойной того чтобы её преследовать, и при этом является пригодным для достижения этой цели.
Смысл всех вещей лежит за пределами этих вещей. К примеру - ложка. Этот столовый прибор имеет смысл только благодаря тому, что с её помощью можно кушать. Сама по себе ложка не имеет и не может иметь смысла. Также ложка не имеет смысла в том случае, если она сломана или является непригодной для достижения цели, ради которой она создана. Такую ложку просто выбрасывают, как бессмысленную и ненужную.
Человеческий разум и окружающий мир устроены так, что смысл всех вещей и явлений должен непременно находиться вне этих вещей и явлений, за их пределами.
Рассматривая человеческую жизнь, очевидно, следует признать, что её смысл также должен находиться за её пределами. Поскольку мы не можем обнаружить ни единого явления, которое было бы самоценностью само по себе, осмысливало бы само себя через себя, то и для жизни человека в целом невозможно сделать исключение.
Итак, что вне жизни человека может осмыслить его жизнь? Следует вспомнить определение слова смысл и строго придерживаться его: цель, достойная того, чтобы её преследовать и при этом достижение которой возможно.
Применяя это определение к жизни человека, очевидно, ключевым моментом становится вопрос о достойности таковой цели. Ведь популярна мысль "я живу ради детей", к примеру.
Вообще, всё, что хотя бы в какой-то мере является не только достойным, но хотя бы заслуживающим внимания в этом вопросе, непременно сводится к жизни другого человека.
А именно, не только "дети", но и работа, патриотизм или любовь к своей стране, в конце концов просто любимый человек - муж или жена. Для кого-то возможно родители. Все эти категории, включая на первый взгляд "неодушевленные", такие как работа или патриотизм, всё-таки сводятся именно к людям. А именно, не только "дети", но и работа, патриотизм или любовь к своей стране, в конце концов просто любимый человек - муж или жена. Для кого-то возможно родители. Все эти категории, включая на первый взгляд "неодушевленные", такие как работа или патриотизм, всё-таки сводятся именно к людям.
Работа имеет ценность только потому, что человек может получить от неё доход и воспользоваться плодами труда других людей, обменяв свой доход на их доход. Любимые занятия, вроде живописи или музыки, также имеют своей причиной восхищение других людей, возможность поделиться с кем-то своим творчеством, быть полезным, любимым, почитаемым.
Никто и никогда не посчитает достойной самоцелью жизнь Маугли на необитаемом острове, даже если там будет аудио-система для прослушивания любимой, вдохновляющей музыки.
Патриотизм и своя страна ценны только потому, что "патрэ" - отец, отечество... Потому что люди говорят на твоем языке, на понятном тебе языке, выглядят похожими на тебя, разделяют твои ценности и взгляды как минимум в чем-то: патриотизм - это общность людей, зов стаи.
И так далее. Вдумчиво исследуя каждое явление неизбежен итоговый вывод: абсолютно во всем, что находится вне жизни человека, только то имеет достоинство, что так или иначе является жизнью другого человека.
Вот мы и подошли к главному выводу. Поскольку всё, как мы выяснили раньше, имеет смысл за пределами самого себя, - цель, достойную того, чтобы её преследовать, - то это всё служит средством для достижения этой цели.
Иными словами, ложка - это средство для достижения цели "покушать". Если ложка пригодная для достижения этой цели - ге сломанная, подходящего размера, то можно смело заявлять, что ложка не является бессмысленной.
Возвращаясь к жизни человека и тому факту, что смысл его жизни мог бы заключаться только в жизни другого человека, мы были бы обязаны признать, что жизнь одних людей как таковая несомненно ценнее жизни других, которые в свою очередь служили бы лишь как средство для обеспечения их жизни.
Конечно, такие казусы случаются в жизни, к примеру неразделенная любовь, когда один любит, а другой пользуется. Чаще является просто преступлением: к примеру история рабства.
Но всё существо вопиет против такого утверждения, которое, разумеется не имеет под собой никаких оснований: абсурдно утверждать на основании чего бы то ни было, что жизнь как таковая, в её совокупности, одного человека несомненно выше, чем другого, а жизнь этого другого определённо ниже и хуже, и могла бы являться только средством для жизни первого.
Да, появление на свет детей - это процесс, при котором родители, прежде всего утроба матери, используется как "средство" для рождения ребенка, то есть другой жизни. Но это лишь краткий миг жизни женщины-матери, всего 9 месяцев. А вся жизнь как таковая - жизнь женщины-матери - никоим образом не может рассматриваться, как более ущербная и служащая исключительно средством для жизни ребенка, равно как и наоборот.
Исходя из принципиального равенства жизней людей, а также говоря о жизни человека как таковой (а не о жизни какого-то конкретного человека; также, как в рассуждении о ложке, определение даётся для самого понятия "смысл ложки" - любая ложка, а не какая-то конкретная), мы неизбежно приходим к выводу, что абсолютно ничего в этом мире неспособно придать человеческой жизни смысл, осмыслить жизнь человека как таковую в её полноте и целостности, если мы придерживаемся определений тех слов, которыми пользуемся.
Осмыслить жизнь человека может только что-то несоизмеримо более ценное, чем жизнь человека и что лежало бы за пределами жизни человека. А из всех доступных человеку понятий, таковым является только Бог.