Найти в Дзене
Ева Музыка

Питер

История Санкт-Петербурга 

начинается с 1703 года со строительства Петропавловской крепости. За время своего существования он был столицей трёх государств, трёх революций и имел три названия. Основателем города является Пётр I — первый российский император. Он же сделал Санкт-Петербург столицей нового государства — Российской империи. Во времена Великой Отечественной войны город пережил тяжёлую блокаду.

После закладки и начала строительства Петропавловской крепости продолжается возведение и других оборонительных сооружений. В декабре 1706 Пётр I издаёт приказ о строительстве Кронверка с целью оградить Петропавловскую крепость от артобстрела с противоположного берега, а двумя годами ранее было заложено Адмиралтейство.

Первые годы гражданское строительство шло медленно, но уже в 1703 году появляется Домик Петра IТроицкая церковь (1704), а также первый Гостиный двор, в то время носивший название «ростовские ряды», так как большинство торговцев было из Ростова.

Летний сад в 1716

В эти годы создают свои всемирно известные архитектурные произведения такие зодчие, как Д. Трезини (Кронштадт (1704), Александро-Невская лавра (1717), Летний дворец Петра I(1710—1711), Петровские ворота (деревянные — 1708, каменные — 1714—1717), Петропавловский собор (1712—1733) в Петропавловской крепостиздание Двенадцати коллегий (1722—1736) и многие другие), по праву носящий имя «первого архитектора Петербурга»; выдающийся русский зодчий М. Г. Земцов, перестроивший Подзорный дворец, создатель многих павильонов, фонтанов и каскадов в Петергофе, автор проекта Аничкова дворца и др.; Ж.-Б. Леблон (Генеральный план Санкт-Петербурга и др.); Г. И. Маттарнови(Кунсткамера и другие.); И. М. Угрюмов (Летний сад), а также много других известных архитекторов.

Первыми жителями города становились солдаты и матросы, обитатели местных русских и «чухонских» (финских) деревень, позже основу составили переведенцы (люди, которых принудили переехать в Петербург) из других регионов страны. Ко многим предприятиям приписывались целые крестьянские дворы, которые должны были отправлять людей на работы, за что полагалось жалование. Но, несмотря на достаточно высокое жалованье, желающих было мало[7].

Отсутствие статистических данных о населении Петербурга в первой четверти XVIII в. не даёт возможности установить сколько-нибудь точно тогдашнее количество жителей столицы. По позднейшим данным, число жителей Петербурга к 1725 г. определялось в 25—30 тысяч человек. Однако, исходя из числа домов в Петербурге и средней заселённости одного дома, можно предположить, что число обитателей столицы в 1725 г. составляло примерно 40 тысяч человек, из них не менее 20 тысяч было занято производительным трудом. Общая численность населения Петербурга в 1750 г. указана в ведомости генерал-полицеймейстера, представленной по приказанию императрицы Елизаветы Петровны в сентябре того года. Численность взрослого населения Петербурга в ней определена в 74 283 человека. Следовательно, общее количество жителей составляло около 95 тысяч человек (60 %, как свидетельствует этот источник, — мужчины).[10]

В 1725 году была основана Петербургская Академия наук, где 2 января 1728 года вышла первая русская газета — «Санкт-Петербургские ведомости» (первый редактор Г. Ф. Миллер)[18].

Практически вся деятельность царя Петра I в Санкт-Петербурге в той или иной мере была направлена на насаждение морских традиций. Все Петровские резиденции стояли вплотную к воде, а Летний дворец и Подзорный дворецомывались невскими водами с нескольких сторон.

Примечательно, что если по каким-либо причинам построить дворец у Балтийского моряне удавалось, то от моря прокладывались каналы, по которым суда приходили ко дворцу, и в конце этих каналов устраивались расширения (как тогда называли, Гаванцы, позже — Ковши) для причаливания судов. Так были устроены Большой Петергофский дворец и дворец в Стрельне[19].

В результате пожаров и наводнений многие здания петровского Петербурга к середине XVIII века пришли в ветхость или были уничтожены. Так, летом 1736 и 1737 годов в Петербурге произошли два пожара (выгорела вся деревянная Морская слобода и значительная часть Адмиралтейского острова). В 1737 годууказом императрицы Анны Иоанновны была создана Комиссия о Санкт-Петербургском строении[20]. В 1762 году ей на смену была учреждена Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы.

К концу XVIII века население города превысило 200 тысяч человек, в городе действовало более 60 православных и 15 иноверческих церквей. Насчитывалось (1780) более 1200 улиц и переулков, 3,3 тысячи домов, вся центральная часть города уже полностью была замощена булыжником и покрыта поперечными досками.

Открываются новые учебные заведения — Пажеский корпусГорное училище, хирургические училища, учительская семинария, театральное училище. Важным событием не только для города, но и всей страны стало открытие института благородных девиц при Смольном монастыре.

В это время создают свои знаменитые произведения такие архитекторы, как Ф. Б. Растрелли — Зимний дворец (1754—1762 гг.), Летний дворец Елизаветы Петровны (не сохранился), Воронцовский дворецБольшой Петергофский дворец и др.; Ю. М. Фельтен — знаменитая решётка Летнего садаЛютеранская церковь Святой ЕкатериныЧесменская церковьи др.; И. Е. Старов — Троицкий собор Александро-Невской лаврыТаврический дворецКнязь-Владимирский соборАничков дворец (перестройка) и др.; Дж. Кваренги — Александровский дворец, здание Академии наукДворец Юсуповых на Садовой улице и др.; Ж. Б. Валлен-Деламот — Гостиный дворИмператорская Академия художеств (совм. с А. Ф. Кокориновым) и др.; В. И. Баженов — Михайловский замок; и многие другие зодчие. Многое как для украшения города, так и для образования сделал И. И. Бецкой.

7 августа 1782 года был торжественно открыт памятник основателю города Петру Великому — Медный всадник (скульпторы — Э. М. ФальконеЮ. М. ФельтенФ. Г. Гордеев).

После 1785 года, когда выходит «Жалованная грамота на права и выгоды городам Российской империи» Екатерины II, создаётся орган, «заведующий делами всесословного городского населения, и образующийся путём всесословных выборов»[21] — Городская Дума.