По отношению к странам Прибалтики у многих сложился негативный стереотип, что там не любят русских и все в таком духе.
В частности, нередко я читал, что если попытаться обратиться к местным на русском языке, они, будь это даже продавец или официант, делают вид, что не понимают.
Тем не менее, это не остановило меня от поездки в Ригу в мае 2015-го, а в 2016-2018 годах я посещал и Латвию, и Литву, и Эстонию.
Русский язык в Латвии
Про эту страну, по крайней мере, про ее восточную часть, я могу сказать с уверенностью, что языкового барьера там нет. Единственным человеком, который не понимал по-русски (или притворялся), оказался молодой охранник в Рундальском замке.
Во всех остальных случаях даже молодежь, которая явно не учила русский в школе, но работает в сфере, где нужно общаться, в том числе, с иностранцами, хоть как-то по-русски да говорит. Про старшее поколение молчу.
Ну и для справки: в Юрмале названия некоторых улиц продублированы на русском, а в Даугавпилсе (самый русский город Латвии) все фильмы в кино идут в русскоязычном дубляже.
Русский язык в Эстонии
Тут ситуация в принципе похожа на латвийскую, но молодежь, не понимающая русский, действительно есть. Причем про многих из них я на 100% уверен, что они не притворяются. Почему? Все просто: они пытаются говорить по-русски, но получается очень плохо.
Сразу оговорюсь, что в Тарту, который нередко называют самым дерусифицированным городом Эстонии, я не был.
А вот что касается надписей в музеях, то английский вполне может пригодиться.
Русский язык в Литве
А вот Литва показалась мне самой дерусифицированной из трех прибалтийских стран. По крайней мере, за пределами Вильнюса, где даже в ноябре на бесплатной англоязычной экскурсии из 22 участников было 17 русских.
При этом, опять же, я не могу утверждать, что кто-то притворялся, будто не понимает русский. Например, в Тракае, когда я стал расспрашивать официантку по поводу меню, она сама на русском предложила перейти на английский, так как его она знает лучше.
* * *
А в целом мне страны Прибалтики очень понравились. Жду открытия границ, чтобы приехать туда еще не раз, поскольку посмотрел там далеко не все.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать мои заметки из других путешествий.