В XVII- XVIII веках в Европе появилась мода на использование восточных и, в частности, китайских мотивов в дизайне интерьера. С давних времен произведения искусства и предметы роскоши попадали в Старый свет по торговому Шелковому пути, а британская колониальная политика в странах Юго-Восточной Азии придала этому процессу массовый характер. Изящные китайские вазы, столовые и чайные сервизы из уникального фарфора, лаковые шкатулки, веера, ширмы и другие экзотические редкости активно ввозились в Европу и столь же активно скупались знатью. Архитекторы и дизайнеры того времени стали копировать художественные приемы традиционного китайского искусства. Правда, это копирование было достаточно поверхностной стилизацией, которая и ознаменовала появление стиля Шинуазри. Сhinois во французском языке означает «китайский», а Chinoiserie можно перевести на русский достаточно пренебрежительно – «китайщина». Тем не менее, даже такая несовершенная адаптация китайской культуры на европейский лад стала наиболее популярной среди других ориентальных стилей. Шинуазри востребовано не только в декорировании помещений, и ландшафтном дизайне, и в «большом» искусстве - архитектуре, живописи, скульптуре, театральных декорациях и костюмах.
Сначала оформление интерьеров в стиле Шинуазри ограничивалось привезенными картинами и безделушками, позже стали использовать лаковые панно, панели и шпалеры с китайскими мотивами. А со временем предметами роскоши стали шелковые обои с изображением птиц, цветов, пейзажей и мифологических животных.
В настоящее время такая «обойная» тема Шинуазри не потеряла своей актуальности, только реализуется она с учетом современных технологий. Тематической росписью покрываются бесшовные покрытия на основе фактурной штукатурки, при этом можно выбрать не только фактурное фресочное исполнение, но и легкое обойное. Такая «китайщина» вполне конкурентоспособна по стоимости в сравнении с другими отделочными материалами. А вместе со своей уникальностью она стала весьма привлекательной для потребителя.
В производстве фресок всегда присутствует доля ручного труда, что в какой-то мере позволяет наиболее точно передать восточный флер древней Поднебесной империи. Еще одно преимущество фресок – возможность их изготовления по индивидуальному заказу с учетом пожеланий и художественной фантазии заказчика. Для оформления стен и даже потолков предназначены модульные панно на основе флизелинового полотна с выраженной текстурой поверхности, на которую цифровым способом нанесено изображение. Особенностью панно, состоящего из 3-4 модулей, является то, что модули могут стыковаться друг с другом без ущерба для изображения.
Покрытия обладают хорошей износо- и водостойкостью. Их можно использовать для оформления ванных комнат, кухонь и бассейнов.
Ничто не мешает декор стен в стиле Шинуазри дополнить соответствующими предметами интерьера. Вазы, шкатулки, картины, символы года и различные аксессуары из магазинов «фэн-шуй», светильники в форме «китайских фонариков» и даже ширмы-перегородки могут перекликаться с сюжетной линией фресок, а могут просто создавать общее китайское впечатление.
Фрески, панно и фотообои на основе флизелина
Художественная роспись загородного дома
Выбор цвета и сюжетов для интерьерной росписи
Декоративные и функциональные задачи росписи
Роспись как иллюзорная «обманка»