Найти в Дзене
Антон Владимиров

Кому и сколько денег выделяет Россия на современные "шедевры кинематографа".

Здорово, киноделы, как говорит Сабатовский. Здравствуйте также и вы, уважаемые зрители. Сегодня я расскажу о том, кому и сколько денег выдаёт Россия на съемки современных "киношедевров".

Обещаю, что цифры вас приятно удивят. Готовы лететь ? Тогда - за мной !

-2

Закон "О государственной поддержке кинематографии в Российской Федерации" был принят ещё в 1996 году, при Ельцине. Кому интересно, вы сразу найдёте его по названию. Но пока задержите якорь-цепь, нас ожидают в вестибюле.

До 21 октября девятнадцатого года информация о том, какие средства выделялись из бюджета на производство фильмов, была фактически закрытой. Существовала программа поддержки, которая предполагала выдачу некой суммы. Сумма эта, точнее, субсидия, могла быть невозвратной (то есть шла полностью студии), а могла быть частично возвратной (часть возвращалась в бюджет после проката фильма).

И вот цифры стали достоянием общественности. В общем-то, это особенно не афишировалось. И внимания на них тоже никто особенно не обращал. Между тем, цифры очень интересные.

Для начала, взгляните сюда:

Слева - суммы, выделенные на фильмы
Слева - суммы, выделенные на фильмы
Слева - фильмы. Справа - деньги, выделенные на них. Так вот, возвратных субсидий - 5,153 миллиарда рублей, а невозвратных - 21 миллиард. Вам не кажется странным, что часть, которую возвращать не надо, в несколько раз больше той части, которую надо возвращать ?

Думаете, это все странности ? Отнюдь. Попробуем разобрать какой-нибудь фильм. Возьмём относительно старый "Притяжение" (он был в прокате в 2017 году, до эпидемии, которая внесла существенные искажения в выручку).

-4

Невозвратных субсидий - 250 000 000 рублей. Возвратных - 0 рублей. То есть возвращать ничего не нужно. Смотрим результаты по общим затратам и сборам:

-5

Общий бюджет - 380 000 000 (из них 250 000 000 - невозвратная субсидия). Кассовые сборы - 1 300 000 000 (примерно, смотря по курсу доллара).

Как вы думаете, насколько выгодна инвестиция в проект, который забирает у вас 250 000 000, прибавляет к ним ещё 130 000 000 из своих источников, зарабатывает на этом 1 300 000 000, а назад не отдаёт ничего ?

И насколько выгодны инвестиции в несколько таких проектов, которые по неведомым причинам могут использовать огромные средства в кинопроизводстве, прокручивая их, и поднимая на этом сотни миллионов прибыли ?

Врут поганые агенты, государство, оказывается, щедрое. Раздаёт направо и налево по 250 000 000, и отдавать обратно не надо. Ты только кино сними. А если вдруг бабки возьмёшь, а кино не снимешь, попадёшь в тюрьму лет на десять на Доску Позора.

Что ?
Что ?
"Мы полностью открываем все карты", — пояснил министр культуры РФ Владимир Мединский. "Доска позора у нас будет в открытом доступе, — сообщил он. — Это фильмы, которые, получив государственные деньги, либо не вернули возвратную часть, либо [их авторы] вообще ничего не сняли". 

Но я почему-то уверен, что ты, кинодел, не получишь ничего. Просто потому, что на этом празднике жизни ты - никто. И звать тебя никак. Кстати, я тоже ничего не получу. Ровно по этим же причинам.

Да и сейчас снимать картину на государственные средства чревато спусканием своей репутации в унитаз. На самом стартовом этапе твоего замечательного творческого пути.

Поэтому, ребята, берите своё оборудование из говна и палок, свои древние сетапы, собранные по принципу "вытащить из этого максимум, что оно может, за потраченные 100/300/500 $". И - снимайте на свои. Я лично так и делаю.