⠀
Причиной комплекса жертвы часто являются токсичные отношения ребенка с родителями. Из-за того, что его не любили просто так, безусловно, он начинает думать, что любовь необходимо завоевать. И даже гордится этим. Его выдает склонность уже будучи взрослым попадать в отношения с токсичными личностями, создавать деструктивные отношения.
⠀
Человек-жертва считает, что его жизнью управляет кто-то другой. Он чувствует себя беспомощной марионеткой, не берет ответственность за то, что с ним происходит. Он этого боится. Но недостатков от нахождения в позиции жертвы гораздо больше, чем преимуществ. Хотя сам человек так не считает. Одна только выгода переноса ответственности за свою жизнь для него много чего значит.
⠀
Когда нет ответственности, все выглядит как-то проще. Кто-то там все решает, а человек сидит ровно и упивается своим ощущением "ах я бедняжка", никто меня не понимает и не любит. Начальник на работе тиранит, близкие люди безапеляционно командуют, дети не слушаются. И многие люди так залипают в этой парадигме, что другого пути развития себе не могут представить. Сидят ровно на попе и страдают.
⠀
Я сам в свое время осознанно положил себя в качестве жертвы на алтарь семьи. Я хотел, чтобы у моей семьи было все самое лучшее, работал по 14 часов, лишь бы было хорошо жене и дочери. А сам на себя "забил". Жил как робот — дом, работа и по выходным поездки в супермаркет. Иногда пытался вырваться из житейского болота путем ухода в алкоголь, но это слабо помогало... Потом понял, что уход в алкоголь — это не выход из ситуации.
⠀
Выйти из положения жертвы мне помогло общение с большим количеством интересных людей. Я слушал, спрашивал, как люди живут в семьях и делал выводы. И понял, что в семье можно жить интересно, развиваться и расти над собой. И начал делать шаги по выходу из позиции жертвы, и сразу же стал "неудобным".
В итоге я рос над собой и вышел из положения жертвы. Жизнь стала интересной и радостной.
⠀
В тетахилинге вопросы жертвенности прорабатываюся легко и быстро.