Я не буду писать об истории создания этого замечательного дома-терема, об этом будет отдельная статья, с которой вы можете познакомиться здесь.
И более того, я не хочу писать об информации, которую без труда можно найти в интернете. Мне, как путешественнику, важно поделиться своими эмоциями от объектов и подсказать где их можно получить. Поэтому, кроме непосредственно красот или исторического интереса к объектам культуры, меня волнует обстановка, эмоциональный климат созданные людьми на месте, для меня это особенно важно.
Встретили нас в Асташово, по-домашнему доброжелательно, как долгожданных друзей.
Ещё с дороги поинтересовались готовить ли на нас обед. Приятно! Проводили в номер, всё рассказали, как у них тут устроено, где что можно взять, какие экскурсии, чем можно заняться, куда поблизости поехать, что почём.
Комнаты в тереме достаточно дорогие, но они того стоят. Нам достался небольшой номер, но очень уютный. Всё, что нужно, всё есть, плюс пара вещей из прошлых веков: расписной сундучок и деревянное корытце - душевные вещички. Номер выполнен в деревенском стиле, сдержанно, в монохромных цветах и без канатов в щелях. Только расписной сундучок да подушки на диване расцвечивают обстановку. В общем - всё со вкусом и заботой о гостях. Приятно это ощущать. Чистота идеальная. И особое наслаждение от хрустящего постельного белья – просто маслом по пузу! В общем, что касается номеров, то нам всё понравилось. Во время экскурсии по отелю нам показали другие номера.
Впечатляет!
По всему видно, что коллектив подобран по принципу доброжелательности, им легко работается, атмосфера приятная и персонал с желанием передаёт свой настрой на приезжающих, то есть на нас.
В коридорах, под маршами лестниц в свободном порядке расставлены разные вещи, от всевозможных расписных сундуков и шкафчиков на полу, до всякой мелочи на полках, стенах, подоконниках.
- Ну, понеслась! Сейчас распишет всё в красках, как хорош терем в Асташово, - может подумать вот тот товарищ в майке. - Продался за рекламу.
- Подождите, товарищ, - скажу я ему. - Я ещё не всё рассказал - впереди будет жесткая критика.
Итак, что тут внутри? Что касается внутреннего устройства, то нас встретили теремским слоганом:
«У нас всё можно!»
То есть, всё, что вы видите, вне зависимости какого оно века, можно трогать, На фортепиано, несмотря на его возраст, не только можно, но и приветствуется играть. Несколько зон отдыха, шикарная гостиная, людская комната с теплой печью с лежанкой, где мы обнаружили отдыхающую девушку на мягких подстилках и подушках, читающую книгу. В местах отдыха - большие столы, лавки, стулья, старинные вперемешку с современными. В гостиных можно пить вино, собираться стайками, то есть веселиться не возбраняется, наоборот – приветствуется.
Интерьеры живописать не буду – всё видно на картинках.
Самая главная фишка – это музей.
Музей не в привычном виде, как мы знаем, где экспонаты под стеклом, шнуром обозначены проходы, руки под прицелом, трогать ничего нельзя. Здесь всё наоборот. В старинном шкафу на кухне за стеклянными дверцами посуда: стаканы, бокалы, рюмки. Это для гостей – открывай драгоценную дверцу и бери что надобно. В проходе древний шкаф с книгами – тоже для нас. Все шкатулочки, полочки заполнены предметами старины – бери, трогай, разгадывай, для чего они предназначены, изучай, чем пользовались люди позапрошлого века. Открытость музейного фонда, которому позавидовали бы многие провинциальные музеи, потрясает. Предметы быта, мебель, всякие старинные штучки со всей округи собирали большие специалисты. Оно и видно!
На чердаке, а там огромное помещение, размещена коллекция разных разностей дореволюционного времени. Чего тут только нет! Деревяшки, стекляшки, бытовая техника, инструменты, скобянка и прочая мелочь. Чердак холодный, зимой не используется, а в летнее время – заходи, отдыхай.
На кухне большой общий стол, огромная печь, открытая поварская зона, где виден весь процесс. Всё предельно демократично: чай, сушки, печенье, варенье, мёд – пожалуйста, всё в доступе. Кстати, мёд и варенье очень вкусные. И готовят тоже вкусно.
Повар Александр.
Гостей водят на кухню с ним познакомиться. Хорошо же знать в лицо из чьх рук ты кормишся. Александр живёт в соседней деревне. Коровы свои. Молоко, сметана, творог, масло, варенье - всё, что на столе - с его хозяйства. Приехал откуда-то издалека, поселились (дом достался жене в наследство) в соседней деревне, завели скотину. Тут, в глухомани нашли своё дело. Мы все его труды попробовали, расхвалили его продукцию, хотели даже съездить к нему в деревню, чтобы домой привезти молочку, но Александр предложил это сделать тут же на кухне. Так что вернулись в Москву не с пустыми руками, привезли творог, сметану, молоко.
Вечером ужинали вместе с семьёй французов: мама, папа и трое сыновей. Французы из диппредставительств в России с удовольствием приезжают сюда на отдых. Младший из сыновей принялся ухаживать за нами, наливая нам чай и кофе. Этот маленький французик раз пять благодарил повара и официантку, так ему понравилось стряпня Александра, а мы-то знаем, какие французы гурманы. На самом деле - кухня на уровне. И обставлена по-людски: большой общий стол, за которым молчать неприлично. В тех местах, где вместо отдельных столов, ограничиваются одним, но большим, всегда легко заговорить с незнакомцами. Ту же картину мы с друзьями когда-то наблюдали в кафе итальянского Мантепульчано. Напротив нас сидела семья с детьми из Голландии. За сутки до того на Донбасе сбили гражданский самолёт, где большинство пассажиров были из Голландии. Весь мир осуждал Россию за эту жуткую катастрофу. Однако мы, русские, с одной стороны стола, и голландцы с другой, проболтали весь вечер, как закадычные друзья и расставались в братских объятиях. Большой стол, как дружеская площадка сплачивает людей, создавая за ним семейную обстановку. В данный момент, мы весь ужин проговорили с французами. Теперь они знают про нас всё, и мы про них достаточно.
А за обедом познакомились с девушкой и её молодым человеком и после вместе сходили на экскурсию. Хорошие ребята. Он здесь работает, за два часа прогулки много чего полезного и интересного про терем рассказал. Тоже приехал издалека - Новосибиска. Купил поблизости дом, живёт в деревне, работает в Тереме.
На следующий день в обед нам достался орнитолог-фотограф, который живописно прощебетал свои птичьи истории.
Обязательно возьмите экскурсию по терему – здесь умеют занятно рассказать о более чем столетней истории дома, от построившего его Мартьяна Сазонова, до спасшего всю эту красоту для потомков сегодняшнего хозяина Андрея Павлюченкова. Очень интересно!
Обязательно съездите в Погорелово, где также, как в деревне Осташово, остался один дом, он же красивый терем. У меня будет о Погорелово статья. Только этому терему не так повезло, как асташовскому, до сих пор дом не знал ни ремонтов, ни покраски. Добраться самому в Погорелово проблематично, а отсюда на УАЗах отеля без проблем, да ещё и внутрь попасть можно.
Есть несколько пеших экскурсий, есть экскурсия по заброшенным храмам, они все доступные. Кому нравятся "заброшки" получат удовольствие.
Зимой вам предложат снегоходы, летом сплав по реке. Места тут охотничьи, зверья и птицы много. Нам во время поездки в Погорелово попалась стая тетеревов.
В отеле остановился орнитолог-любитель, который целыми днями пропадал в лесу, чтобы снимать на фото птичек.
Так что, не смотря на удалённость отеля от мира и прописки в лесу, заняться здесь на пару дней есть чем.
А теперь о критике, о которой я намекал вначале. Я долго и внимательно искал к чему можно придраться. Ну не бывает же всё идеально? Честно скажу, мне всё понравилось, но хотелось на спор с самим с собой что-нибудь накопать. И нашёл! В номере «Воча»! Кстати, я не сказал, что все номера у них обозначены не цифрами, а имеют свои имена по названию речек протекающих в округе. Наш назывался в честь реки Воча. Так вот, в номере «Воча» радиаторная батарея под окном
пе-ре-ко-ше-на!
Причём, сильно заметно! Я это обнаружил непосредственно перед сном. Заснул с сознанием выполненного долга - счастливым.
Если вас заинтересовал "Лесной терем в Асташово", то зайдите к ним на сайт, там классно описаны все их прелести: все предложения, концепции
Я очень рад, что вы дочитали до конца, значит вам понравилась статья.
Здоровья вам и путешествий!
Подписывайтесь на мой канал, нажмите на ссылку здесь, чтобы ничего не пропустить и видеть новые публикации чаще в своей ленте. Ну и ставьте лайки, делитесь с друзьями, я буду благодарен.