Найти в Дзене
Creativ&Eats

Вы не обязаны платить за случайно разбитый товар в магазине. Делюсь статьей ГК РФ

Приветствую Вас на моём канале "Из Крыма с любовью"

Знали, что если случайно разбить, повредить товар в магазине, то Вы не обязаны за него платить?

Представьте, Вы пришли за покупками как обычно, набираете товар по списку, и начинаем тащить тележку к кассе, которую несёт в разные стороны (в супермаркетах тележки кривые, косые, порой колеса не крутят). Проходы в магазинах несвободные, поставка товара преграждает путь, а еще хуже когда стеллажи стоят слишком близко.

Приходиться быть максимально аккуратным, чтобы не задеть ту или иную коробку. Ну а если вдруг так случилось, что случайно разбит или испорчен товар, то персонал магазина будет требовать вас оплатить. Начнет пугать вызовом полиции.

-2

Большинство людей не в курсе, что существует в нашей стране закон о защите прав потребителей, и статье в гражданском кодексе, о том что Вы не обязаны платить за случайно испорченный товар, по вашей вине или вине самого магазина.

История моей подруги случилась перед новогодними праздниками, решила закупиться в супермаркете. По стечению обстоятельств была разбита бутылка с алкоголем, вины подруги не было, товар стоял не устойчиво.

-3

Вот так сложились обстоятельства, и она оказалась рядом именно в тот момент. Сразу же слетелся весь персонал магазина, начали обвинять и угрожать вызвать полицию. Благо подруга хорошо знает законы Российской Федерации, смогла постоять за себя.

А что бывает с теми кто может растеряться в такой ситуации, поддастся на давление. Конечно заплатит за разбитый товар. А на самом деле, Вы совсем не обязаны платить за халатность и жадность магазинов, которые пытаются задействовать любое свободное место. Где людям невозможно пройти между рядами.

-4

Несколько советов как быть в такой ситуации.

  • соблюдайте спокойствие.
  • не давайте вести персоналу с Вами агрессивно, дайте понять, что Вы знаете свои права.
  • руководствуйтесь статьей 493 ГК РФ.
  • конечно, оплачивайте разбитый товар! Как докажут Вашу вину в судебном порядке.

Не один магазин не станет подавать на вас в суд, это будет невыгодно магазину.

-5

Сделаем акцент на том, что если вдруг Вы "случайно" разбили любой товар в магазине, а вас пытаются заставить за него заплатить, и ко всему начинают угрожать полицией, смело можете руководствоваться статьей 493 ГК РФ "Форма договора розничной купли-продажи ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ ЗА СЛУЧАЙНО РАЗБИТЫЙ ТОВАР.

Ваш следующий друг - ГОСТ 51773-2001 "Розничная торговля. Классификация предприятий". Согласно этому ГОСТу, а также СНиПу 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения", расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра. Причем чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками.

А Вы как бы поступили в такой ситуации? Оплатили или ушли?

История моей подруги про случай в магазине можно прочитать по ссылке "Стойте"-кричали мне вслед продавцы. Я вышла даже не повернув головы

Благодарю, за интерес к моему каналу. Благодарю за лайк и подписку