Оказывается, такой привычный для нас соевый соус имеет тысячелетнюю историю. В свое время он перетерпел много улучшений, чтобы стать той самой идеальной приправой, которую так любят во многих странах.
Вместе с производителем соевого соуса Kikkoman мы собрали для вас несколько фактов: где появился соевый соус, как он завоевал весь мир и почему именно японский соус такой вкусный. Читайте ниже.
С чего все началось
Хоть мы чаще всего ассоциируем соевый соус с Японией, он появился в Китае более 2 500 лет назад. Это самая старая приправа и даже спустя тысячелетия без него невозможно представить себе восточную кухню.
В то время люди консервировали на зиму в большом количестве соли мясо и рыбу. От них оставался жидкий побочный продукт, который использовался как база для острого мясного бульона и приправ.
Однако в 6 веке вместе с буддизмом — новой религией, которая широко распространилась в Японии и Китае — пришло и вегетарианство.
Тогда в качестве базы для блюд вместо мясной приправы начали готовить соленую пасту из перебродивших зерен. Так появился первый известный продукт, напоминающий современный соевый соус.
Как соевый соус попал в Японию
Во время учебы в Китае один японский жрец распробовал новую приправу. После возвращения в родную страну он изменил старый рецепт и изготовил свою собственную версию соуса.
В него жрец добавил пшеницу в равных пропорциях с соевыми бобами . Так получился соус с более сбалансированным вкусом, который усиливает вкус пищи и при этом не перебивает его.
С тех пор творение японского жреца путешествует по всему миру и является желанным гостем на любом столе. А технология приготовления соевого соуса практически ничем не отличается от той, что была придумана в те далекие времена.
Соевые бобы до мягкости отваривались в воде или на пару. Затем их смешивали с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен и солили. Так начинался долгий процесс ферментации, который длился от 40 дней до 2-3 лет.
Готовый соус фильтровали, и затем он был готов к длительному хранению, так как не нуждался в консервантах.
История Kikkoman
С середины 17 века и до середины 18 века в Ноде — небольшом городе недалеко от Токио — процветало производство соевого соуса. Им занимались семьи Моги и Таканаси, и именно Нода стал местом рождения компании Kikkoman .
Название компании Kikkoman имеет особое значение. «Kikko» в переводе с японского означает «панцирь черепахи», а «man» — «10 000». По японской легенде, черепахи живут 10 000 лет и поэтому являются символом долгожительства — а это именно то, к чему стремится любая компания.
А шестигранник — логотип, нанесенный на продукты производства Kikkoman, — символизирует панцирь черепахи, внутри которого помещен китайский иероглиф, означающий число «десять тысяч».
За 300 лет Kikkoman стал мировым лидером на рынке соевого соуса. Его особый вкус распробовали уже в более чем 100 различных странах. Продукция Kikkoman многократно получала международные награды, а также титул официальных соусов японского императорского двора.
В составе соевого соуса Kikkoman все также только 4 натуральных ингредиента : соль, вода, соя и пшеница. Здесь нет химических добавок и усилителей вкуса, которые ускоряют производство, поэтому продукт, как и 300 лет назад, производится методом натурального брожения. А для достижения богатого, сочного вкуса и полного букета соуса Kikkoman требуется несколько месяцев.
Сейчас соевый соус Kikkoman до сих пор производится в городе Нода и остается лучшим продуктом корпорации. Но компания давно уже работает далеко за пределами Японии: Kikkoman производится в США, Европе, Сингапуре, Китае и на Тайване.
В ассортименте компании 6 продуктов — от классического натурального соуса до безглютенового (для тех, у кого есть непереносимость глютена) и даже сладкого для настоящих сладкоежек.
Если вы хотите узнать еще больше интересного про соевый соус, а также найти рецепты вкусных блюд с добавлением соуса, листайте дальше и переходите на официальный сайт Kikkoman .