Море. Оно такое огромное, сверкающее под солнцем, играющее яркими бликами. Под набегающими волнами шуршит, перекатываясь, галька, на которую невозможно наступить босыми ногами – это тебе не речной песочек.
Спуск к морю по широкой и длинной белоснежной лестнице со смотровыми площадками, берущей начало у входа в санаторий. Вокруг пальмы и магнолии. Как же они пахнут – прекраснее аромата не бывает. И дикие кошачьи вскрики павлинов. Вот бы никогда не подумала, что эти роскошные птицы так противно орут.
Лена с братиком на миг остановились полюбоваться видом, поджидая родителей, которые жили в санатории. Сами дети жили в частном домике неподалёку. В руках – большая пляжная сумка с полотенцами. Братишка крепко держит сестру за руку, не решаясь отойти.
Следом спускаются двое парней, чуть старше Лены. Один, явно кавказского вида с уже обозначившимися на лице усиками, заговорил с девочкой:
«Привет. Меня зовут Рустам. Я учусь на режиссёра и скоро обо мне узнает весь мир!» «Меня Лена зовут, я здесь с родителями и с братом» «Мы можем с тобой встретиться? У нас в санатории завтра танцы, приходи». «Не знаю, ничего обещать не могу», - смутилась Лена. Хотя танцевать она любила и умела. И двигалась она, по мнению друзей, очень даже классно. «Потом будешь рассказывать подружкам, что танцевала с известным режиссёром», - не унимался Рустам.
Тут как раз подошли родители и «режиссёр» быстро умчался вниз, взмахнув рукой на прощание.
Как же это здорово – купаться в море, а потом греться на лежаке под жарким солнцем – никакая река не сравнится по ощущениям. Вода держит тебя, не умеющую плавать, трусиху, боящуюся отходить далеко от берега – обязательно нужно, чтобы ноги чувствовали дно. Иначе паника.
Вечером Лена пришла на танцы в санаторий – днём она помылась у родителей в номере, шампуней тогда не было, голову вымыла детским мылом и дала волосам высохнуть на ветру. И теперь стояла среди отдыхающих и смотрела на пару в возрасте, профессионально танцующую танго. Откуда-то вынырнул Рустам и пригласил Лену на следующий танец. Они закружились в «медляке».
«Какая ты стройная. Ни жиринки нет под кожей. У других что-то нависает на боках, на талии, а у тебя нет. И волосы так пахнут обалденно. Что это? Какой-то шампунь?» «Нет», - сказала Лена, смутившись. «Какое-то мыло?» И он стал перечислять какие-то иностранные, не знакомые ей названия. Но Лена уже не могла признаться, что это самое обыкновенное детское мыло и таинственно молчала.
Рустам договорился, что завтра после обеда, когда Лена уложит братика спать, они встретятся.
Алёшка уже уснул после обеда, Лена читала книгу в тени, пришёл Рустам с пакетом райских яблок – у них был восхитительный вкус и аромат. И они побежали к морю. Туда, где стояли скамейки под пальмами, магнолиями и вокруг росли благоуханные кусты.
После того, как Лена схрумкала яблоко, Рустам поцеловал её в губы без спроса. «Как же вкусно с тобой целоваться», - засмеялся Рустам. Но Лена отстранилась от парня и строго сказала, чтобы он больше так не делал.
Рустам проводил Лену до дома и выпросил у неё ещё одно свидание. «Смотри, если я сейчас зажгу эту спичку о джинсы, ты придёшь на встречу вечером». И он чиркнул спичкой по джинсовому бедру. Она вспыхнула только с третьего раза, что привело парня в восторг. И он торжествующе вскричал: «Значит сегодня вечером мы встречаемся». Лена от безысходности кивнула, а сама подумала: «Ещё чего, и не подумаю. Не хватало мне ещё роман здесь заводить.»
У хозяйки домика было 2 сына – старший должен был вот-вот приехать на каникулы из военного училища вместе с друзьями, а младший Женька был ровесником Лены. Его вьющиеся светлые волосы пахли магнолиями. Одну из комнат снимал мальчик Стасик – тоже ровесник, только пухлый и добродушный очкарик, съедавший на завтрак яичницу из 10 яиц. Это служило поводом для насмешек в его адрес. На что Стасик не очень-то и обижался, резонно заявляя, что для того, чтобы быть сытым, ему нужна такая вот яичница.
По вечерам они резались в карты пара на пару, Лена и Женька были против Стасика и приехавшей недавно Женькиной кузины Ирины. Они смеялись, болтали, под столом ноги Женьки плотно прижимались к ногам Лены. И как-то так само получилось, что они поцеловались. И всё-таки ей не удалось избежать курортного флирта. У них была весёлая компашка, Лена и Ирина стали вместе купаться в море и загорать (под ревностным присмотром родителей Лены).
И вот приехал старший брат Андрей со своими друзьями-однокашниками по училищу. Хозяйка хлопотала на радостях, не знала, как ублажить честную компанию. Девчонки крутились рядом, наблюдая, как молодые крепкие парни расправлялись с закусками.
Наступил уже вечер, веселье продолжалось, всей гурьбой пошли гулять в чернильную южную ночь, стрекочущую цикадами, подсвеченную звёздами и тучами светлячков, напоённую ароматами Абхазии.
У ребят был транзистор, из которого рвалась громкая музыка. Все они были слегка навеселе. Лена и Иришка просто шли следом, чувствуя себя в безопасности. Спустились вниз, где было какое-то заброшенное строение, и парни, подсвечивая площадку фонарём, начали танцевать. Девочки стояли в сторонке, пританцовывали, смеялись и наблюдали.
Но, когда танцы приняли какой-то дикий характер, парни словно входили в какой-то транс, Ленке вдруг стало страшно. «Что я тут делаю? Ночь, компания пьяных парней, дикие танцы. Надо уходить.» Она тронула за локоть Иринку и показала глазами, что уходит. Иринка согласно кивнула. И они тихонько выбрались по лестнице наверх на освещённую дорожку. И быстром шагом пошли к дому.
Вдруг их догнал Андрей. У Лены сердце остановилось с перепугу. Он схватил её за руку и ни с того, ни с сего сказал: «Никогда и никому не открывай душу – наплюют!» Отпустил руку и пошёл назад к ребятам. Лена выдохнула. Она не очень-то поняла фразу пьяного курсанта, но потом часто её вспоминала.
Пришло время уезжать домой. Шёл дождь. Лена с родителями и братиком ждали машину, Рустам увидел её из окна вестибюля санатория и кинулся на улицу – ведь она так и не пришла на то свидание. Будущий известный режиссёр не осмелился подойти к девочке при родителях. Лена видела, как он едва сдерживал ярость. «Хорошо, что не пошла,» - подумала Лена. И они уехали, не попрощавшись.
Это была прекрасная поездка к морю перед началом самого ответственного учебного года. Семья вернулась в город. Лёгкий курортный флирт как-то быстро забылся. Витьку Лена видела после лишь однажды – он сам прибежал, зная день возвращения. Но Лена была холодна, и, на удивление деликатный, Витька всё понял.
А скоро они переехали в освободившуюся квартиру в центре города. Лена сделала модную тогда стрижку сессун, купила вместе с мамой красную кримпленовую кепку, которая делала её серые глаза удивительно голубыми. И 1 сентября в новой кепке, в новой, сшитой на заказ, форме с юбкой до колена, она пришла в новую свою школу.
Но это же уже совсем другая история.
P .s .: Когда Лена с двумя своими детьми 4 и 5 лет однажды возвращалась из отпуска от родителей, муж, встречая её, сказал: «Знаешь, кто приходил к нам, пока вы у родителей отдыхали?» «Нет», - беззаботно ответила Лена. «К нам приходил твой Мишка, о котором ты мне рассказывала. Он нашёл адрес и приехал узнать – всё ли у тебя хорошо». «И что ты ему сказал?», - спросила Лена, с замиранием сердца. «Мы с ним очень хорошо поговорили – отличный парень. Он всё понял. Пожелал тебе счастья. Сказал, чтобы я любил тебя и не обижал!»
Лена молчала. «Всё-таки Руслан нашёл свою Людмилу. Только слишком поздно», - пронеслось в мыслях.