Найти тему
Юлия Либерио

Немного мистики. Дневник Елены Анненковой. Часть 19. История брата Серафима

Начало здесь.

Предыдущая часть здесь.

Решимость моя победить зло с каждым годом всё крепче. Если я уйду слишком рано и не успею сделать то, ради чего пришла в этот мир, должен найтись человек, который избавит мир от Лозовихи. Теперь я чувствую себя уверенней. Ведь, кроме моей верной Марфуши, у меня появились новые друзья.

После последней нашей беседы с графом я окончательно убедилась, что свадьбы не избежать. Мною овладели чувства, в которых а не до конца смогла разобраться. Тогда я решила, как часто бывало, обратиться за помощью к Елене – старшей.

Поздно вечером я пробралась в гостиную к её портрету и коротко рассказала все последние события.

-Иногда меня начинает мучить совесть, что я напрасно обидела графа, - призналась я. – В другой же раз я как будто сержусь на него за то, что он согласен считать наш брак просто союзом единомышленников в борьбе с общим врагом.

-Тебе не угодишь, душа моя, - отвечала Елена. – Так ты обижена, что граф прямо не сказал тебе о своей любви?

-Граф говорил со мной очень прямолинейно. Думаю, он и о любви сказал бы, если б она была.

-Думаешь, так просто ему говорит об этом, когда ты изо всех сил показываешь, что не желаешь видеть его своим мужем? Не стоит так сильно задевать его самолюбие, маленькая Елена.

-Я постараюсь вести себя более приветливо. Но у меня нет других чувств к графу, кроме дружеских.

-Зато он, смею тебя уверить, испытывает совсем другие чувства. Мой портрет висит в его личном кабинете, а граф имеет привычку размышлять вслух.

-Он, часом, не сумасшедший, раз разговаривает сам с собой?

-Думаю, он просто одинок, - ответила Елена.

В ту ночь мы проговорили почти до рассвета.

На следующий день я уговорила батюшку взять меня с собой в поездку за братом.

-Тебе тяжело ездить верхом, милая, - возражал батюшка. – Без тебя мы обернёмся быстрее!

Я напомнила ему, что Алёшу сбросила лошадь. И что он, конечно, смелый мальчик и не подаст виду, но едва ли верховая прогулка будет ему приятна. Не лучше ли велеть заложить коляску и отправиться всем вместе? За беседой время пролетит незаметно.

Я опасалась, что матушка не одобрит моих планов, но неожиданно получила в её лице союзника. Видимо, ей было спокойнее от того, что батюшка отправиться в путь не один.

В дороге я призналась батюшке, что граф в качестве свадебного подарка преподнёс мне то самое имение, где я родилась и где погиб Митя. Я просила его как можно деликатнее сообщить матушке о том, что, вернувшись из Италии, собираюсь поселиться там. Он обещал, прибавив:

-Так вот почему до сих пор ты молчала о подарке!

Батюшка был прав – я боялась, что матушка не одобрит моего поступка. Батюшка пообещал помочь мне всё уладить.

В монастырь мы добрались без всяких приключений. Алёшенька сильно обрадовался, увидев батюшку.

Пока батюшка беседовал с настоятелем об Алёшином отпуске, я помогала брату собраться в дорогу. Алёша сообщил мне. Что брат Серафим покинул монастырь.

-Но он сказал мне, что скоро мы с ним увидимся снова.

-Уверена, что он тебя не обманет, - ответила я. – Вскоре нас ждёт увлекательное путешествие.

Алёша прыгал от радости, узнав о предстоящем приключении.

-Какой прекрасный день! – повторял он. – Батюшка вернулся. И я скоро увижу Италию! Скажи, Елена, в какой город мы поедем?

Его вопрос напомнил мне, как мало я была увлечена предстоящими событиями. Я решительно не знала, что ответить Алёше, так как даже не поинтересовалась у графа подробностями поездки. Пришлось отшутиться, что я желаю получить подарок сюрпризом и нарочно не пожелала ничего знать.

-Как бы я хотел увидеть Венецию! – размечтался брат. – Впрочем, какая разница! Уверен, это будет прекрасная поездка.

Забегая вперёд, скажу вам, что Алёша оказался прав.

Я как будто получила в подарок вместо хмурой осени то самое лето, о котором мечтала: зелёная трава, катание на лодках, посещение живописных мест и прекрасных памятников культуры – всё это влюбило нас с братом в Италию.

Воспоминания об этой поездке были впоследствии милее мне, нежели воспоминания о собственной свадьбе, прошедшей, как во сне.

Впрочем, матушка осталась довольна и, по её словам, гости тоже – и наряд невесты, и убранство дома, и праздничный стол – всё оказалось на высоком уровне, несмотря на то, что готовилось в спешке.

Мы с графом на свадьбе, как я помню, успели переговорить лишь об одном – что не будем посвящать Алёшу ни в какие тайны.

Алёша как в воду глядел – граф первым делом привёз нас в Венецию.

https://cameralabs.org/media/lab17/09/06/fotohrom-retrofoto-veneciy-italiy_62.jpg
https://cameralabs.org/media/lab17/09/06/fotohrom-retrofoto-veneciy-italiy_62.jpg

Кроме того, он договорился с синьором Карло, и тот не покидал нас на протяжении всего времени, проведённого нами за границей. Алёша буквально вцепился в него и впитывал, как губка, каждое слово мастера. К концу поездки он уже не хотел быть странствующим художником. Он хотел поселиться в Италии и реставрировать старинные произведения искусства.

Я, как и хотела, познакомилась с братом Серафимом. Мой новоиспечённый деверь, как оказалось, всю свою жизнь посвятил поиску средства для победы над Лозовихой. От меня он не скрывал причины, толкнувшей его на это.

В те годы Фёдору было десять лет, Серафиму же шёл шестнадцатый год. Как и рассказывал мой (теперь уже) муж, росли они вольно, и первой любовью Серафима стала старшая дочка Василины, кормилицы Фёдора. Серафим с Алёной (так звали девушку) встречались тайно, и уже создан был план как бежать вместе и тайно венчаться. Решено было лишь дождаться, пока Серафиму исполниться семнадцать лет (Алёна же была годом моложе его).

Родители графа ни о чём не подозревали. Так продолжалось около года, несмотря на все запреты Василины, понимавшей, что дочь её – не пара молодому графу.

Серафим решился даже сказать своей любимой, что, если планам их не суждено будет исполниться здесь. Они уйдут в Забытый Ключ, и стал упорно расспрашивать всех, кого мог, об этом тайном месте. Казалось, ничто уже не могло помешать им. Но в одно ужасное утро Алёну нашли в той самой роще, где через несколько лет и при тех же печальных обстоятельствах оказался мой старший брат Митя.

Серафим, уверенный ы том, что Алёну сгубили чьим-то злым умыслом. Бросился к Василине. Он даже обвинял себя в том, что откладывал выполнение своих планов. Василина же и рассказала ему про Лозовиху и про то, что она стремится истребить всех, в ком так или иначе видит носителей того самого дара, часто убивая и тех, в ком дара нет, как это произошло с Алёной.

Серафим поклялся отомстить.

Нет, в Забытый Ключ он совсем не стремился, но насмешкою судьбы случайно угодил туда, да ещё и с младшим братом. Он с благодарностью принял решение Василины обучить его всему, что та знала и умела, но всё же этого не хватало. Нужен был кто-то, чей дар способен будет победить Лозовиху.

-Василина сказала, что для этого хорошо бы суметь собрать воедино двоих-троих из тех, кто даром отмечен. Вот, может быть, если Вы, графинюшка, с Вашей Марфушей постараетесь, и получится у нас. Я же ничего не пожалею, чтобы отомстить за Алёнушку мою невинную, - сказал мне брат Серафим (так он попросил называть себя).

Выйдя из Забытого Ключа и похоронив Василину, он принял монашество и путешествовал, надеясь отыскать тех, кто встанет на борьбу со Лозовихиной злобой.

То, что судьба свела его со мной и Марфушей, он считал Божьим промыслом и уверовал, что у нас всё должно получиться.

Надо ли говорить, что с братом Серафимом мы стали добрыми друзьями?

Продолжение здесь.

Тем, кто не знает, кто такая Лозовиха, можно почитать здесь.

Жду ваших комментариев, критики и предположений)))