Найти тему
Ладушка

Как дед Егор детишек спасал

.

Деду Егору уже почти девяносто лет. Прошёл всю Великую Отечественную войну, вернулся домой, женился, вырастил четверых детей, трех сыновей и дочку. Девять внуков у деда Егора и уже одиннадцать правнуков. Дочка и сын живут в этом же селе, а другие два сына уехали в город. Но их дети и внуки приезжают каждое лето. Раньше, когда была жива бабушка Вера, правнуков привозили к ним, но её уже нет четвёртый год, дети боятся, что один дед устанет с ребятишками, возраст и силы уже не те. Но навещают его каждый день и зимой и летом, убраться, приготовить, по хозяйству помочь. Из своего дома не идёт дедушка жить ни к кому из детей, привык в нём. Летом помогают сыновья. Дед всю жизнь был пасечником, сначала в колхозе, а как ушёл к шестидесяти пяти годам на пенсию, завёл пасеку свою недалеко от дома на лесной опушке, благо дом их крайний на улице. И внукам и правнукам всегда было интересно с дедушкой, и рассказы у него интересные, и с собой на рыбалку брал детишек, и мастерить он может из дерева много чего. Чаще всего к нему прибегает правнучка Светланка, внучка дочери, живут они через три дома от деда, она с малых лет привыкла к нему.

Но всё чаще дед Егор замечает, ребятишки к нему приходят всё реже и реже. Расстраивается дедушка, старый, мол, становлюсь, неинтересно молодёжи со мной становится. Делает рамки для ульев, говорит об этом сам себе вслух. Услышала его правнучка да как засмеётся:

- Это не ты, дедушка, неинтересный стал, это они все в Интернете сидят, ничего другого им и не надо!

-А что это такое-Интернет?- удивился дед,- И как в нём можно сидеть?

-Интернет-это виртуальная реальность,-объясняет Светланка,-мировая сеть, там можно и играть и общаться, выкладывать свои фотографии и видео.

-Опять ничего не понял,-вздыхает дед Егор.-Ты мне объясни, где он есть, это Интернет? И почему в нём все сидят, что даже родного деда навестить некогда?

-Эх, дедушка, дедушка,-вздохнула Света,-я тебя сейчас лучше покажу. Достала свой телефон, начала дедушке рассказывать, что такое Интернет и что он значит в жизни людей. Показала на фотографиях всех внуков и правнуков дедушкиных, некоторых и на видео в соцсетях, рассказала, как там можно общаться и во что играть.

Расстроился дед Егор. Он тут на днях улей со стеклянной стенкой смастерил, хотел порадовать детвору, но с Интернетом, видимо, это не сравнить. Рассказал Светланке про улей, пригорюнившись. А она предложила снять видео и выложить в сеть, может и заинтересуется кто! Сказала, сделала, шустрая девчонка!

А через неделю деду Егору пришлось пять новых защитных костюмов специальных, в которых на пасеку ходят, заказывать, чтоб дети привезли. После этого видео не только внуки и правнуки захотели посмотреть, как пчёлки в ульях работают, но и их друзья и друзья друзей. Прибегали с утра одни, потом другие, даже с города приезжала внучка с двумя подружками на несколько дней. Как же интересно, как пчёлки трудятся, улетают, прилетают, в улье работают, мёд из ячейки в ячейку перекладывают, молодых пчёлок выводят, пыльцу разноцветную несут в соты. Целый город пчелиный в одном улье. И каждая пчела знает свои обязанности, кому мёд нести, кому в улье работать, а кому улей сторожить. А дед Егор ещё и рассказывает так интересно про пчелиную жизнь, заслушаешься, уходить не хочется. Так потихоньку и заново привыкла ребятня бегать к дедушке) А уж как родители были рады!

Вот так дед Егор детишек от Интернета с помощью Интернета спас!